Держать риски под контролем

76


Держать риски под контролем

На юбилейном форуме «Управление рисками в России и СНГ» обсудили роль риск-менеджмента в бизнесе и управлении государством

Николай Иванов (ЗАО «Полюс»), Алексей Сидоренко («Фонд «Сколково»), Герман Горшков (ОАО «РусГидро»), Юрий Маркин (ЗАО «Чартис»)22–23 мая 2012 года в Москве состоялся десятый Международный профессиональный форум «Управление рисками в России и СНГ: новые реалии». 2012 год также является юбилейным для организатора форума – Русского общества управления рисками (РусРиск) – ему исполнилось 10 лет.

Слово «риск» использовалось еще в Древней Греции. В современной истории теория риска получила распространение относительно недавно. Она основывается на теории вероятности, получившей распространение в начале прошлого столетия. В середине прошлого столетия понятие риска вошло в научные и финансовые круги. В настоящее время определение риск-менеджмента включает в себя оценку, анализ и управление, то есть выработку рекомендаций по снижению рисков.

Русское общество управления рисками (РусРиск) является членом Федерации европейских ассоциаций риск-менеджмента (FERMA). По итогам конкурса РусРиска «Лучший риск-менеджмент в России и СНГ» Михаил Рогов из ОАО «РусГидро» признан лучшим риск-менеджером 2012 года в России. Ранее вице-президент РусРиска Андрей Елохин из ОАО «ЛУКОЙЛ» был признан лучшим риск-менеджером 2009 года в Европе, а в 2011 году такое же признание получил Игорь Михайлов из МТС.

Виктор Верещагин (РусРиск), Алексей Лобанов (Центральный банк РФ)Игорь МИХАЙЛОВ, член совета директоров FERMA, вице-президент РусРиска:

– FERMA (Federation of European Risk Management Association) организовалась в 1974 году, в то время, когда теория риска не вышла за рамки научных и финансовых кругов. Это случилось несколько позже, в 90-е годы с развитием персональных компьютеров. Через два года FERMA будет праздновать свой юбилей. За 40 лет своего существования ассоциация внесла значительный вклад в развитие риск-менеджмента. В настоящее время объединяет 22 национальные ассоциации из 20 стран Европы и 4200 индивидуальных риск-менеджеров. В FERMA, в числе прочих, входят ассоциации из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании. В этом году присоединились Мальта, Словения, Люксембург. РусРиск вошел в FERMA в 2004 году.

FERMA ставит перед собой цели развития риск-менеджмента, а также представление интересов национальных ассоциаций на уровне Евросоюза и за его пределами. FERMA участвует в создании и актуализации стандартов и директив, таких, как ISO 31000, Bazel II, Solvency II и др.

FERMA обладает сильным лобби на уровне Евросоюза, представляет национальные ассоциации и отражает их объединенные устремления и интересы. Федерация сконцентрирована на зону евро, но мы надеемся, что она будет также представлять интересы национальных ассоциаций не из стран ЕС.

Говоря о «приживаемости» риск-менеджмента в бизнесе, председатель Наблюдательного совета РусРиска, вице-президент РСПП, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс отметил, что во многих компаниях, особенно закрытых акционерных обществах, все зависит от воли генерального директора.

Если он прогрессивный человек, то сам поймет, что нужен риск-менеджмент, – заставить его это сделать нельзя. «В большинстве случаев это просвещение, просвещение и еще раз просвещение», – убежден Игорь Юргенс.

Риск-менеджер – это специалист, который профессионально разбирается в очень многих вопросах смежных областей. Например, страхование предприятий пересекается с финансами, технологическими процессами производства. Специалист по управлению рисками должен видеть стратегическое развитие конкретного бизнеса, предлагать свою независимую экспертную оценку и давать рекомендации высшему руководству. Идеальная ситуация – когда риск-менеджер не подчиняется никому или только первому лицу компании. Остальные сотрудники компании, даже топ-менеджеры, зависимы. А риск-менеджеры должны давать объективную оценку происходящего и независимые рекомендации.

Виктор Верещагин (РусРиск), Игорь Юргенс (Институт современного развития)Когда происходит крупное ЧП, тут же возникает всплеск интереса к управлению рисками. Но ведь можно развивать это направление планомерно, не дожидаясь крупных происшествий.

Как правило, к услугам риск-менеджеров прибегают прогрессивные руководители, желающие построить долгоиграющий бизнес. Они понимают, какой эффект может дать применение инструментария и механизма риск-менеджмента. Это дорогостоящая система, требующая проведения исследований и экспертных оценок. Пользоваться услугами риск-менеджеров и создавать системы управления рисками пока могут себе позволить только крупные компании, прежде всего представляющие ТЭК, металлургию и нефтехимию, телекоммуникационные компании, ритейл и строительство. Малому бизнесу и большинству среднего это пока недоступно, но для них существует аутсорсинг. Вице-президент РусРиска Михаил Рогов из ОАО «РусГидро» предлагает новый инструментарий для малого и среднего бизнеса – мобильный риск-менеджмент. Это пока не до конца разработанная идея, но в будущем она будет применяться.

По мнению президента РусРиска Виктора Верещагина, самой большой проблемой является отсутствие мотивации высшего руководства. Поэтому одной из главных задач РусРиска является воспитание культуры ведения бизнеса с использованием во всех сферах теории и практики риск-менеджмента. Еще одна важная задача – создание цивилизованного рынка услуг в сфере управления рисками.

Виктор ВЕРЕЩАГИН, президент РусРиска:

– У нас есть несколько учебных программ на базе Финансового университета при Правительстве РФ, РГУ нефти и газа им. Губкина. Несколько раз в год мы проводим двухнедельное обучение по корпоративному риск-менеджменту, где преподавателями выступают профессионалы-практики, которых в России не так много.

Отмечается рост интереса крупных компаний к корпоративному обучению своих сотрудников. В прошлом году такие обучающие семинары прошли в компаниях «Интер РАО ЕЭС», «Мегафон», на Самарском авиационном заводе подшипников, в «Энел ОГК-5» и др.

Если говорить о взаимодействии с государственными структурами по развитию риск-менеджмента в России и его практическому применению, то уже сейчас есть примеры успешного сотрудничества. Например, совместно со студентами ВШЭ мы помогаем аналитическому центру при Правительстве РФ сделать рисковую оценку реализации некоторых госпрограмм, включенных в Стратегию-2020. Мы выбрали три программы – ЖКХ, агропромышленный комплекс и строительство, самые болевые точки нашей экономики, и по каждой их них создали рабочую группу. Студенты анализируют эти программы, готовят предварительный анализ. Затем группа профессионалов на основе этого анализа разработает практические рекомендации для правительства.

Кроме того, мы уже несколько лет сотрудничаем с Росстандартом, создали координационный совет по рискам при этой организации. Наши эксперты участвуют в разработке национальных стандартов по управлению рисками на основе международных стандартов. В частности, мы сделали национальный ГОСТ по риск-менеджменту на основе нового международного стандарта ISO 31000. Ведется работа по созданию национальных стандартов в различных секторах российской экономики – например, в энергетике, которая быстро прогрессирует с точки зрения капитализации, влияния и доли в ВВП. С другой стороны, компании энергетического сектора сами демонстрируют возросший интерес к инструментарию и механизму управления рисками. В этом направлении особенно активно развиваются «Интер РАО», «Энел», «РусГидро».

Подведение итогов конкурса РусРиска «Лучший риск-менеджмент в России и СНГ»Совместно с агентством НАРК при РСПП РусРиск завершает большую работу по государственному утверждению профессионального стандарта «риск-менеджер» и учебной специальности «риск-менеджмент».

РусРиск в какой-то степени взбудоражил общественное мнение бизнеса относительно важности применения риск-менеджмента, но мы все еще находимся в начале пути. Риск-менеджер – профессия будущего. В мире не все спокойно, и в ближайшее время эта специальность будет очень востребована.

За последнее десятилетие многое изменилось, в том числе спектр рассматриваемых рисков. Если раньше речь шла только о традиционных рисках, связанных с финансовой, банковской деятельностью, то сейчас специалисты начали рассматривать новые проблемы, связанные с бизнесом компаний, и новые риски, касающиеся в том числе репутации и имиджа. В первую очередь это касается розничных компаний и компаний потребительского сектора, в меньшей степени – крупных оптовых компаний и компаний-монополистов. Насколько ситуация сегодня продолжает оставаться актуальной для серьезных игроков, рассказал представитель компании ОАО «РусГидро» – одного из крупнейших энергетических концернов на российском рынке, производителя энергоресурсов на основе водных источников энергии.

Герман Горшков (ОАО «РусГидро»)Герман ГОРШКОВ, главный эксперт дирекции по управлению рисками ОАО «РусГидро»:

– Согласно исследованию компании Kofax, поставщика решений для управления бизнес-процессами, 35 % взрослых потребителей Великобритании перестали покупать товары или услуги как минимум одной компании или бренда за прошедшие 12 месяцев из-за плохого клиентского обслуживания. В России же до сих пор было не принято отказываться от услуг из-за плохого клиентского сервиса, он воспринимался как должное. Однако, если мы обратим внимание на цифры различных исследований социального самочувствия россиян, то увидим что за последние 7 лет удовлетворенность собственной жизнью нашими гражданами выросла ~ в 2 раза (Индекс социального самочувствия, ВЦИОМ), что очевидно является следствием роста благосостояния. Как результат, «распробовав» качественные услуги внутри страны или за рубежом, люди начинают предъявлять все большие и большие требования к уровню жизни вообще и сервиса в частности.

Конкуренцию на российских рынках характеризует ее неразвитость и наличие искусственных барьеров как, зачастую, единственный способ сохранения клиентской базы. Например, если мы говорим о рынке мобильной связи, то ряд клиентов не задумывается о смене сотового оператора лишь из-за желания сохранить свой нынешний номер телефона, тогда как в развитых странах номер закрепляется за клиентом, а не за оператором.

Вообще, роль потребителя в больших компаниях очень часто не соответствует заявленной, а клиентоориентированность, не находясь под должным контролем, остается модной декларируемой целью.

Программы лояльности – еще один рискообразующий фактор, если они носят формальный характер. Существующие программы лояльности нужно изучать на предмет полезности клиенту, чтобы они не существовали лишь на бумаге.

Исследование Maritz Loyalty Marketing показало, что чем медленнее поощрение, тем быстрее лояльные покупатели склоняются к измене. Было исследовано 1047 респондентов с высоким доходом, которые накапливают очки в программах лояльности быстрее остальных покупателей. 59 % из них сообщили, что собираются «изменить» своей компании, если найдут программу получше.

ОАО «РусГидро», являясь генерирующей компанией, имеет дочернее общество ОАО «ЭСК РусГидро», которое управляет различными энергосбытовыми компаниями в ряде регионов России.

В связи с тем, что энергосбытовой бизнес – это бизнес, который работает с клиентом, рассмотрим на его примере вышесказанное.

Большинство из нас не задумываемся о том, чтобы поменять энергосбытовую компанию, которой платит ежемесячно за свет в своей квартире или доме, мы пользуемся услугами той компании, которая была дана нам «по умолчанию». При этом нас может совершенно не устраивать тот сервис, который мы получаем (например отсутствие возможности оплаты по банковской карте или в выходной день).

Похожая ситуация и у промышленных потребителей – лишь малая часть из них задумывается о том, чтобы поменять энергосбытовую компанию из-за тех же искусственных барьеров. Зачастую и правда проще остаться со старой компанией, чем ввязаться в процесс смены.

Но буквально недавно Владимир Путин подписал постановление, устанавливающее новые правила на рынке электроэнергии. Новые правила розничного рынка электроэнергии позволяют менять поставщиков без лишних ограничений. Если раньше для этого необходимо было получить разрешение регулирующих органов, выплатить денежную компенсацию поставщику, от которого уходишь, то теперь согласования с регулятором не требуется, а компенсации будут выплачивать лишь крупные потребители в случае, если они меняют энергосбытовую компанию в середине года. Таким образом, искусственные барьеры сняты, энергосбытовой бизнес становится более конкурентным, и теперь для сохранения клиентской базы потребуется больше усилий.

В частности ОАО «РусГидро» предпринимает комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности энергосбытового бизнеса:

1) В ноябре 2008 года в целях консолидации энергосбытовых активов, создания единого розничного торгового бренда, единых стандартов предоставления услуг

розничным потребителям было создано ОАО «ЭСК РусГидро»;

2) Мероприятия по управлению рисками на розничном рынке э/э и мощности включаются в план управления стратегическими рисками холдинга на регулярной основе;

3) Риск-менеджеры компании участвуют в проверках энергосбытовых ДЗО, тем самым осуществляя идентификацию новых рисков и контроль за исполнением мероприятий по управлению рисками, в том числе в части клиентоориентированности.

В заключение хотел бы отметить, что энергосбытовой бизнес довольно консервативен, и уж если даже в нем происходят такого рода изменения, то что говорить о других розничных бизнесах. Барьеры будут сниматься, и удержание клиента посредством отличного сервиса станет задачей номер один.

Игорь Николаев (ФБК)Игорь НИКОЛАЕВ, партнер ФБК, оценил макроэкономические риски в России во второй половине 2012 года:

– Нас ждут серьезные испытания. Европейский долговой кризис продолжается. Экономика США разнонаправленно движется по разным показателям, но самое печальное то, что замедляется Китай. Да, показатель пока неплохой, но он самый низкий за последние 3 года. Сегодня в Поднебесной идет где-то 7–8 % экономического роста по ВВП. В дальнейшем темпы экономического роста также будут снижаться.

Мартовские данные по промышленному производству показали, что Индия, одна из крупнейших мировых экономик, стала падать – минус 3,5 % в годовом измерении.

Испания – минус 7,5 %, Финляндия – минус 6,1 %. Германия еще сохраняет рост, но Европа фактически уже находится в рецессии. В Греции минус 8,5 % падения промпроизводства. По моему мнению, Греция не останется в Еврозоне. Риски будут нарастать – я оцениваю риск развала самой Еврозоны в 50 %.

По мере того как растут неприятности в Евросоюзе, риски России усугубляются. Доля Европы среди стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте составляет 49,5 %. Падение промпроизводства влечет за собой падение спроса на энергоносители. Экспорт российского газа в ЕС снизился в первом квартале по сравнению с первым кварталом 2011 года на 11,5 %. Украина в прошлом году на 50 % снизила закупки газа.

Данные по сланцевому газу свидетельствуют, как далеко американцы продвинулись в этом вопросе, хотя еще совсем недавно казалось, что это дело далекого будущего. Весной этого года в Эстонии начали строить электростанцию, которая работает на сланцевом газе. Это тоже риски, и риски значительные.

Статистика по промпроизводству в России за апрель показала, что российская экономика пока растет, но этот рост явно замедляется. Данные за апрель 2012 года к апрелю 2011 года оказались самыми низкими за последние 3 года – всего плюс 1,3 %, а со снятой сезонностью рост к марту текущего года составил символические 0,1 %. То есть рост промышленного производства в апреле фактически остановился.

К российским рискам, безусловно, относится изменение цен на нефть. Мировые цены серьезно скорректировались вниз – 107–108 долларов за баррель вместо 120.

Если цены снова уйдут вниз, дефицит федерального бюджета будет весьма серьезным. 80 % бюджетных обязательств составляют обязательства неснижаемого характера.

Это серьезнейшие ограничения как для эффективной экономической политики на ближайшие годы, так и для нового правительства. Можно проводить налоговый маневр, но с такими ограничениями замахиваться на какие-то серьезные реформы будет невозможно.

Вызывает беспокойство чистый отток капитала – более 42 млрд долларов США по данным ЦБ РФ за 1-й квартал 2012 года. Дефицит федерального бюджета за этот период – более 120 млрд рублей. В 1-м квартале экономика показывала рост – значит, мы наблюдаем существенный отток капитала из растущей экономики. Это нонсенс. В растущую экономику деньги должны притекать. Но раз деньги из нее бегут – значит, так оцениваются риски. Если тенденция оттока капитала сохранится, то за год сумма составит более 100 млрд долларов США.

Индексация тарифов естественных монополий в России была перенесена с 1 января на 1 июля. Цены на газ вырастут на 15 %, тепловая энергия на 6 %, электроэнергия на 11 % для организаций и на 6 % для населения. От этих цен зависит рост тарифов ЖКХ с 1 июля. По тепловой энергии будет еще одна индексация с 1 сентября. Следовательно, мы получим мощный импульс для раскрутки инфляции. Это значительные риски, из-за которых вторая половина года будет хуже, чем первое полугодие, но лучше, чем будущий 2013 год.

Эти оценки, как и выступления других участников Форума показали еще раз важность и неизбежность развития управления рисками в российских компаниях как серьезного фактора повышения эффективности бизнеса и снижения потерь от развивающегося в мире и России кризиса.

Яна ЛИСИЦЫНА