Литература

865


Литература

Предотвращение банкротства градообразующих организаций монопрофильных городов: Монография

А. Н. Ряховская, С. Е. Кован, О. Г. Крюкова, Е. В. Арсенова; Под ред. А. Н. Ряховской.

М.: Магистр, ИНФРА-М, 2012. – 192 с.

В 2009–2010 годах в России много говорили о проблемах моногородов и необходимости срочной выработки внятных механизмов их спасения. В 2011–2012 гг., когда острая фаза экономического кризиса осталась позади, упоминать о них стали много реже. Но проблема осталась.

Научно-исследовательскую работу, связанную с проблемой моногородов, провел Научный фонд Финансового университета при Правительстве РФ. Целью работы было совершенствование методологии осуществления государственной финансовой поддержки градообразующих предприятий. Результаты исследования представлены в этой монографии.

Авторы объясняют, насколько актуальной и распространенной является исследуемая проблема: сейчас в моногородах проживает 24 % всего городского населения России. Моногорода создавались в СССР директивно, без учета территориального разделения труда и климатических условий. Некоторые возникли в ходе эвакуации производств с запада на восток во время Великой Отечественной войны. В итоге больше всего российских моногородов сосредоточено на Урале и юге Сибири. Там же расположены и наименее благополучные в социальном отношении моногорода – обычно они имеют в качестве градообразующего одно крупное предприятие металлургии или машиностроения.

Кстати, ряд экспертов считает, что никакой отдельной проблемы моногородов не существует – есть проблема российских городов в целом (см. ЭАУ. 2011. № 1 (64)). И определение «моногорода» – как города, экономика которого зависит «от деятельности одного предприятия либо группы предприятий, связанных единой производственной цепочкой или обслуживающих один и тот же рынок, на которых занято более четверти экономически активного населения» (определение с сайта monogorod.org), – позволяет лишь описать экономику этого населенного пункта, но не позволяет сделать выводы о его состоянии и перспективах развития.

Есть примеры вполне успешных моногородов, например Сургут – моногород с очень высоким уровнем жизни. А перспективы моногородов, где расположены предприятия Росатома (в Красноярском крае, в Пензенской и Томской областях), лучше, чем во многих «обычных» городах РФ.

Впрочем, у авторов монографии «Предотвращение банкротства…» не было задачи разбираться с дефинициями и сравнивать положение «моно» и «не моно» населенных пунктов, хотя они также признают, что информации о реальном финансово-экономическом состоянии градообразующих предприятий категорически не хватает.

Авторы исследования считают, что государство заинтересовано в том, чтобы сохранить работу градоообразующих производств, повысив эффективность их менеджмента. И процесс антикризисной санации большинства градо-образующих предприятий государство должно ускорить.

При этом в монографии отмечена разница в интересах собственников предприятий и государства. Они совпадают только на этапе защиты предприятий от возбуждения дела о банкротстве. Когда дело о банкротстве градообразующей организации возбуждено – интересы собственников и государства расходятся. Собственники заинтересованы в сохранении своих активов, государство – в сохранении работоспособного бизнеса, и неважно, кто будет его собственником.

Как показывают социологические исследования, жители российских моногородов (как и большинства городов РФ вообще) уверены, что власти всех уровней несут ответственность за функционирование градообразующих предприятий вне зависимости от того, насколько они рентабельны. Социологи называют такое отношение патернализмом.

Авторы монографии, не затрагивая политико-экономических аспектов вопроса, фактически поддерживают такие подходы. Они считают необходимым оказание государственной поддержки градообразующим организациям – в том числе в форме прямой финансовой помощи. Ликвидация бизнеса, говорят они, возможна в крайнем случае с одновременным решением социальных проблем моногорода.

Впрочем, авторы своей работой стараются помочь государству минимизировать затраты. И выводят такие критерии оценки состояния градообразующего предприятия, которые позволят установить, в каких случаях вмешательство государства в дела моногорода уже необходимо, а в каких – финансовое оздоровление бизнеса должно происходить за счет собственника. Для этого авторами введена категория «сопротивляемости» организации влиянию факторов кризиса. До достижения «порога сопротивляемости» система должна самостоятельно преодолевать неблагоприятные явления. После превышения «порога сопротивляемости» кризис может быть преодолен только с использованием внешних ресурсов. В качестве меры сопротивляемости выбрана категория «финансовой устойчивости» и разработаны методы ее оценки и анализа.

Как объясняют авторы, использование в работе принципов финансового анализа неплатежеспособности, применяемого в институте банкротства, позволило усовершенствовать методы диагностики и мониторинга градообразующих организаций. А внедрение этих методов в практику работы органов исполнительной власти позволит оптимизировать расходование бюджетных средств при оказании государственной поддержки градообразующим организациям. Полезный эффект достигается, в первую очередь, за счет повышения объективности оценки состояния градообразующих организаций.

Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке

В.Л. Квинт

М.: Бюджет, 2012. – 625 стр.

Рецензируемая книга – это тот редкий случай, когда монография российского ученого-экономиста, выдержав несколько переизданий за рубежом, наконец-то опубликована на русском языке.

У этой книги, как минимум, два адресата: во-первых, те, кто хочет разобраться, что скрывается за словом emerging по отношению к рынкам, а во-вторых, те, кто занимается разработкой стратегий.

Полагаю, что читатели, представляющие как первую, так и вторую аудитории, не пожалеют о времени, потраченном на знакомство с этой отнюдь не тонкой (более 600 страниц) книгой.

Понятие emerging market основательно вошло в экономическую жизнь в конце 80-х годов прошлого века, однако до сих пор я не встречал более детального, многогранного, столь богатого статистическими данными, иллюстрациями и примерами исследования, посвященного развивающимся или – в авторском переводе – формирующимся рынкам. Исследуя генезис таких рынков, профессор В. Л. Квинт предлагает 45 характеристик, совместный анализ которых, по мнению автора, позволяет отнести рынок той или иной страны к глобальному формирующемуся рынку. По мнению автора, «критическая масса этих главных характеристик создает удобную среду для глобального бизнеса…»

Безусловный интерес представляют идеи автора о десяти глобальных закономерностях, влияющих на развитие современной цивилизации и, как следствие, – на создаваемые и реализуемые стратегии.

Во второй части книги автор рассматривает принципы создания современных стратегий – и в итоге предлагает вниманию читателей целостный взгляд на стратегическое управление как таковое. В комбинации с концепцией глобального формирующегося рынка это позволяет автору сформулировать принципы формирования стратегии для государств, международных корпораций и локальных фирм, действующих на таких рынках. Это – ключевой элемент монографии.

К слову, хотя представляемая книга является монографией, особенности изложения материала позволяют использовать ее в качестве учебника. Это подтверждается как международным опытом, так и грифом УМО вузов по образованию в сфере финансов, бухгалтерского учета и международных отношений.

Более того – в образовательном процессе уже был востребован даже англоязычный вариант монографии В.Л. Квинта. Это отмечает академик В.Л. Макаров, директор ЦЭМИ Российской академии наук: «В силу того, что эта книга ранее не переводилась в России, рядом университетов страны, прежде всего МГУ, ее англоязычный вариант используется в качестве учебного пособия по ряду экономических дисциплин… Интересно, что из почти 600 цитируемых в книге источников, так или иначе связанных с экономической стратегией, почти ни один не был переведен на русский язык, то есть перед российской читательской аудиторией открывается неосвоенная сфера современных знаний экономической стратегии».

Высокую оценку монографии Владимира Квинта дал профессор Эдмунд С. Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года: «Эта книга – сокровищница лучших стратегических мыслей, накопленных в течение прошедшего столетия, в которой представлено богатство прошлого и настоящего опыта, иллюстрирующего и подтверждающего авторское видение экономического динамизма всего мира. Книга станет источником вдохновения для экономистов, изучающих формирующиеся рынки».

Аркадий ТРАЧУК