Бизнес-дайджест
Риск-менеджмент: новые подходы к повышению эффективности
Около 1300 риск-менеджеров, страховщиков, брокеров, экспертов и топ-менеджеров из Европы, Азии, Америки и Южной Африки собрались на очередном форуме FERMA (Федерация европейских ассоциаций риск-менеджмента). Мероприятие состоялось в октябре в Монте-Карло. Приняла в нем участие и делегация Русского общества управления рисками (РусРиск).
В центре внимания экспертов были вопросы, связанные с лидерством, образованием и коммуникациями, что отражает актуальные ориентиры европейского и мирового риск-менеджмента. В течение четырех дней на Лазурном берегу обсуждались новые подходы к повышению эффективности риск-менеджмента, способствующие преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Различные аспекты современного риск-менеджмента и страхования специалисты рассматривали на пленарных сессиях, многочисленных семинарах и круглых столах.
К слову, как и на предыдущих форумах, в которых РусРиск участвовал в качестве полноправного члена FERMA, представители организации модерировали несколько круглых столов, участвовали в обсуждении актуальных проблем, встречах и переговорах с руководством ведущих европейских и мировых компаний, в социальной и студенческой программе Форума. Кроме того, президент РусРиска Виктор Верещагин принял участие в саммите президентов национальных ассоциаций, входящих в FERMA, и заседании совета директоров Международной федерации ассоциаций риск-менеджмента и страхования IFRIMA.
В рамках форума поднимались многие актуальные вопросы. В частности, представители профессионального сообщества поделились мнениями относительно роли риск-менеджера в компании и особенностях его взаимодействия с руководством, советом директоров и комитетами по управлению рисками, внутреннему контролю и аудиту. Также эксперты говорили о повышении квалификации и европейской сертификации риск-менеджеров FERMA-Rimap, значимости развития культуры риск-менеджмента и необходимости выстраивания взаимодействия со страховщиками и перестраховщиками. Особое внимание уделили специфике управления репутационными, экологическими и киберрисками.
Лизинг в России: успехи отрасли опережают динамику экономики
6 декабря в Москве прошла ХVI Ежегодная конференция «Лизинг в России». Мероприятие, организованное рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) совместно с Объединенной лизинговой ассоциацией, было посвящено обсуждению итогов развития лизинговой отрасли и мер по сохранению высокого роста в период реформирования.
Как отметил президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Дмитрий Гришанков, темпы развития лизинга вновь радуют, поскольку динамика этой отрасли, как правило, опережает динамику экономики.
– Если рост лизинга останавливается, то и в экономике, скорее всего, начнется спад. Будем надеяться, что успехи лизинговой отрасли, о которых мы сегодня говорим, свидетельствуют о том, что в 2018 году экономику ждет подъем, – заявил он.
Действительно, согласно результатам исследования, за девять месяцев рынок лизинга вырос на 58% за счет наращивания сделок с транспортом и составил 710 млрд рублей.
– При этом рекордную долю операционного лизинга на рынке (21%) обеспечили сделки с железнодорожной и авиатехникой, – подчеркнул директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Руслан Коршунов. – По нашим прогнозам, рост экономики и господдержка позволят лизинговому рынку в 2017–2018 годах превысить 1 трлн рублей. По итогам 2017 года мы ожидаем прироста более 40%, а в 2018‑м в пределах 10–20%.
Однако председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза выразил опасения относительно объемов дальнейшей государственной поддержки отрасли.
– Принятый бюджет показывает падение в реальном выражении, что приведет к снижению уровня инвестиций в следующем году. С учетом того, что запланирована новая программа финансирования оборонно-промышленного комплекса на 19 трлн рублей до 2025 года, возможностей на остальные отрасли не остается. Не думаю, что лизинг сможет показать высокие темпы только за счет оборонно-промышленного комплекса. Еще один серьезный риск – санкции, которые мы получим в следующем году, многие из них отраслевые, – сказал Гамза.
Вице-президент Объединенной лизинговой ассоциации, генеральный директор ООО «МКБ-лизинг» Александр Кожевников настроен более оптимистично: он сообщил, что ожидает роста рынка в 2018 году на 5–10%. Также спикер упомянул о том, что в 2017 году лизинг не очень активно осваивал сегмент железнодорожного состава, но есть вероятность, что в следующем году ситуация исправится даже без наличия субсидирования, так как остается определенный дефицит подвижного состава, особенно специального.
Советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев убежден: сегодня можно говорить о том, что рынок находится на локальном максимуме – несмотря на низкую инфляцию, ставки для лизингополучателей достаточно высоки.
– Маловероятно, что этот разрыв сохранится в ближайшие годы. Номинальные процентные ставки будут снижаться вслед за инфляцией, а если она стабилизируется на уровне 2–4%, то ставки заимствования стабилизируются на уровне 6–8%, то есть мы будем жить в условиях низкой процентной маржи. Поэтому макроэкономическая среда на ближайшие три-пять лет – это ценовая стабильность, низкая инфляция и достаточно высокие ставки. При этом клиенты, которые имели низкую рентабельность, получат доступ к лизингу, то есть произойдет расширение спроса. В этом смысле текущий год наиболее благоприятный, но и следующий с точки зрения основных показателей будет хорошим.
Президент Объединенной лизинговой ассоциации, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царев полагает, что основным драйвером роста следующих лет будет операционный лизинг, причем во многих сегментах. При этом, по его мнению, лизинговым компаниям стоило бы делать более привлекательный продукт для клиентов, а также развивать дополнительные услуги.
– В целом, многие компании покажут в следующем году рост, поскольку активно развиваются скоринговые процедуры, появляются диджитал-продукты, электронные кабинеты и дистанционные услуги. Лизинг занимает свою нишу. Чем больше мы будем предлагать операционного лизинга, тем больше отраслей будут смотреть на лизинг более позитивно, тогда он начнет выгоднее отличаться от кредита, – резюмировал он.
Региональный инвестиционный конгресс: честная конкуренция оживляет бизнес
15 декабря в Москве состоялся XV Региональный инвестиционный конгресс «Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы». В ходе дискуссии представители региональных органов власти, бизнес-сообщества и институтов развития обсудили ключевые акценты бюджетной политики и новые точки роста российских регионов. Мероприятие организовало рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика).
– В 2017 году уровень риска впервые за последние годы снизился. Основными позитивными факторами изменений стали: развитие машиностроения, в частности рост производства сельскохозяйственной техники и восстановление автопрома; отдача от инвестиций в животноводство в агропромышленном комплексе, а также наличие мощных инвестиционных программ в крупнейших экономических центрах – Московском регионе, Татарстане, Санкт-Петербурге, ряде других крупнейших агломераций, имеющих в своем составе города-миллионники, – уточнил заместитель генерального директора агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Кабалинский, представляя итоги XXII рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. – К слову, на долю регионов-тяжеловесов, снизивших инвестиционные риски, приходится более 40% инвестиционного потенциала России.
Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома заметил: несмотря на макроэкономические сложности последних лет, Москва сохранила позитивную динамику по всем показателям и за семь лет увеличила инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах на 70%.
– Если в целом по России за последний год рост небольшой, то Москва за девять месяцев 2017 года привлекла капитала на 20% больше, чем за аналогичный период 2016‑го. В этом году мы вплотную приблизимся к объему инвестиций в два триллиона рублей. Это не только городские, бюджетные инвестиции, но и частные: на каждый бюджетный рубль город привлекает три частных, – подчеркнул спикер.
По словам исполнительного директора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антона Куприянова, экономическая активность малых и средних компаний повысилась; крупные банки перенастроили свои продуктовые линейки, «почистили» портфели, но условия кредитования МСП остаются жесткими. В этой ситуации помогает государственная поддержка.
– Доля выданных кредитов МСП в Москве под поручительства гарантийного фонда по итогам трех кварталов 2017 года достигла исторического максимума 4,5%; объем поручительств вырос в три раза к аналогичному периоду 2016‑го; 22% договоров в портфеле фонда заключено по госзаказу (44‑ФЗ и 223‑ФЗ) – это один из возможных драйверов экономического роста, – считает Антон Куприянов.
Позитивно завершается 2017 год в Липецкой области, об этом сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров:
– У нас в этом году запущено несколько проектов крупных иностранных инвесторов. В начале декабря произошло важное событие – открылось новое станкостроительное предприятие, причем на условиях государственно-частного партнерства. Вообще, те сектора, которые были утрачены в 90‑е годы, сегодня переживают ренессанс. Совокупность комплексных мер поддержки, созданных на федеральном уровне, говорит о том, что можно практически любое направление промышленности и сельского хозяйства развивать своими силами.
Активно применяют механизм ГЧП и в Тамбовской области: уже реализовано более 80 решений в сфере ЖКХ, значительная их доля связана с системой теплоснабжения.
– Общий объем вложенных средств за 2016–2017 годы составил порядка одного миллиарда, причем основная доля инвестиций сделана в малые города, – комментирует первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов. – Хотя проблема с теплоснабжением еще не решена окончательно, но концессионная модель показала себя как наиболее дееспособная в этом секторе. Проблема очевидна – необходима значительная доля публичных партнеров для соинвестирования в эти проекты, и чем меньше населенный пункт, тем выше доля соинвестирования.
Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Руслан Кокарев убежден: честная конкуренция между регионами оживляет бизнес.
– За последние годы существенно вырос уровень компетентности специалистов, работающих с инвесторами в регионах. В результате выстраивается стройная система по сопровождению инвестиций, которая, кстати, учитывает положительный опыт стран Европейского Союза. Работая с инвестором, нужно четко понимать, на каком языке он говорит, и специалистам в регионах это удается.
Подготовила Елена Восканян