«Открытые инновации-2017»: Вызовы глобальной трансформации
Главной темой шестого Московского международного форума инновационного развития стала цифровая экономика
В течение трех дней ведущие мировые эксперты, представители крупных компаний, начинающие предприниматели, молодые ученые, инженеры и разработчики – те, кто, по сути, формирует вектор глобального развития, на площадке технопарка «Сколково» обсуждали будущие модели развития бизнеса, государства и общества, а также перспективы международной кооперации в области инноваций. Соорганизаторами мероприятия выступили: Министерство экономического развития РФ, правительство Москвы, РОСНАНО, РВК, Фонд содействия инновациям, Банк развития ВЭБ и Фонд «Сколково».
Бизнес должен стать гибким
– «Открытые инновации» дают реальную возможность всем участникам найти необходимые контакты и инвестиции. Правительство, в свою очередь, готово поддерживать инновации, стать надежным партнером для бизнеса, – заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.
Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг добавил, что институты развития активно содействуют созданию комфортной среды для российских новаторов.
– В прошлом году «Открытые инновации» собрали более 12 тысяч участников, в этом мы ждем в полтора раза больше. Это свидетельствует о том, что Россия остается интересной площадкой для передовых технологических решений как с точки зрения разработчиков, молодых ученых, инженеров, исследователей, так и с точки зрения крупных корпораций – потребителей новых разработок. В России есть потенциал и возможности для развития инноваций, а значит, наша страна может стать конкурентоспособным игроком в мировом экономическом пространстве, – сказал Виктор Вексельберг, предваряя пленарное заседание, посвященное роли компаний в цифровую эпоху.
Один из основателей современной индустрии мобильных развлечений, консультант певицы Lady Gaga Ральф Саймон отметил, что до недавнего времени технологическая индустрия была одним из секторов экономики, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Технологические компании не просто вышли на вершину бизнес-олимпа: выработав новые бизнес-модели, они задают стандарты управления для отраслей и государственных органов во всем мире.
Социальный предприниматель, соучредитель и бывший руководитель отдела дизайна краудфандинговой платформы Kickstarter Чарльз Генри Адлер поделился своей историей успеха. Он рассказал, что созданная в 2009 году платформа Kickstarter за несколько лет превратилась в крупнейшую в мире площадку по финансированию независимых креативных инициатив.
При помощи Kickstarter собрано свыше одного миллиарда долларов США от более 6,4 миллионов людей для 64 тысяч успешных проектов: новых технологий, компьютерных игр, музыкальных альбомов, моды, образовательных программ и полнометражных художественных фильмов. Кстати, в 2013 году Адлер вошел в Топ 12 самых влиятельных бизнесменов мира по версии журнала Forbes.
По мнению кинорежиссера, основателя студии Bazelevs Тимура Бекмамбетова, двигателем инноваций является любопытство. Он признался, что старается больше работать с молодежью – новая парадигма кинопроизводства требует принципиально иного взгляда на процессы и другого технологического
арсенала.
– В 2003–2004 годах, снимая «Ночной дозор», мы столкнулись с тем, что в России на тот момент не было студии компьютерной графики, которая могла бы произвести необходимое количество кадров с нужными спецэффектами. Тогда возникла идея наладить взаимодействие между небольшими компаниями, которые по отдельности не могли сделать такой большой объем работы. В итоге мы создали компьютерную программу, ставшую онлайн-платформой, на базе которой 200 специалистов из разных компаний сообща работали над нашим фильмом. Для того времени, когда только появились первые смартфоны, это была удивительная задача, – сказал режиссер.
Президент международной бизнес-школы IMD Жан-Франсуа Манзони убежден: цифровая трансформация несет не только возможности, но и угрозы для бизнеса. – Бизнес должен стать гибким, готовым развивать три важнейших вида деятельности. Так, гиперинформированность предполагает, что вы отслеживаете ключевые тренды, мониторите проекты конкурентов и не игнорируете инновации. Во-вторых, прежде чем принимать решение, нужно проанализировать всю имеющуюся информацию под разными углами – тогда удастся увидеть картину полностью. В-третьих, не стоит затягивать с исполнением решений, – посоветовал господин Манзони.
Президент ABB Europe Франк Дугган согласился, что цифровизация является новым вызовом для всего человечества: изменения происходят быстро, и не все компании успевают подстраиваться под них.
– Сегодня процветают технологические компании, которые работают в сфере B2C и пытаются удовлетворить потребности клиентов. Для тех, кто работает в сфере B2B, все несколько сложнее: среда B2B достаточно консервативна, определенная регуляторика мешает компаниям выходить за установленные рамки, связанные в том числе с большими инвестициями, – заметил эксперт.
Виктор Вексельберг добавил, что каждая крупная корпорация имеет определенные приоритеты, базирующиеся на вертикально выстроенных процедурах и системах управления, среднесрочных и долгосрочных планах. Большинство крупных корпораций – публичные компании, которые несут ответственность перед своими инвесторами, следовательно, они должны обеспечить стабильность и плановость в достижении заявленных показателей.
– Мы находимся на этапе появления новых продуктов, новых форматов коммуникаций, новых процессов и процедур принятия решений, и не совсем понятно, как найти компромисс между стабильностью, устойчивостью и адекватностью по отношению к вызовам и рискам. Корпорации стараются решать эти задачи, используя внутренние процедуры и процессы, но рано или поздно им придется «раскрыться» по отношению ко всему информационному пространству, чтобы оставаться конкурентоспособными и не потерять позиции, – комментирует господин Вексельберг. – Кроме того, остро встал вопрос доступа и открытости информации. Мы являемся свидетелями патентных войн крупных корпораций, которые стараются всячески закрыть технологическую информацию о своих разработках и достижениях, полагая, что именно они являются существенным преимуществом компании.
А есть ли угроза?
Участники секции «Поумнее некоторых. Как искусственный интеллект уже теснит в корпорациях людей» отметили, что искусственный интеллект – одна из самых горячих тем в корпоративном мире. Несмотря на то что, по данным аналитиков, только 12% компаний используют системы искусственного интеллекта в своей работе, технологии стремительно развиваются и начинают внедряться в разные сферы бизнеса –
от взаимодействия с клиентами через чат-боты до автоматизации и роботизации больших блоков работ.
– Эта тема получила большое освещение примерно год назад после заявления профессора Варди о том, что через 30 лет в организациях искусственный интеллект заменит людей. Интеллектуальные дискуссии сегодня ведутся в США, Европе, в России мы слышим их отголоски, – подчеркнул директор департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.
Профессор компьютерной инженерии и директор Института информационных технологий Кена Кеннеди при Университете Райса Моше Варди отметил, что предсказывать будущее – занятие неблагодарное: каждый месяц появляются свежие исследования о том, как внедрение новых технологий повлияет на рынок труда. По оценкам экспертов, он сократится на 25–35%. Кстати, в компании Tesla уже сейчас все рабочие места полностью автоматизированы, там есть только один рабочий, но он не касается станков.
– Мы видим, что рост промышленного производства и процесс автоматизации сопровождаются потерей рабочих мест в очень больших масштабах. Рост экономики и рост ВВП также способствуют сокращению этого показателя, – пояснил эксперт. – Если до 2011 года наблюдался параллельный рост сразу четырех показателей: производительности промышленного производства, доходов домохозяйств, реального ВВП и занятости людей в частном секторе, то с 2015‑го ситуация изменилась, занятость людей начала постепенно снижаться.
Менеджер по инновационным программам Philips Research Ханс-Алоиз Вишман убежден: чтобы составлять правильные прогнозы, сначала нужно проанализировать события прошлого. Уже сейчас очевидно, что с внедрением передовых технологий неизбежно повысится эффективность во многих отраслях, в том числе автотранспорте, энергетике и медицине.
Выслушав иностранных коллег, профессор кафедры интеллектуальных систем Московского физико-технического института Константин Воронцов заметил:
– В России другие проблемы, нам точно не стоит бояться тотальной автоматизации и повсеместного внедрения искусственного интеллекта. Во-первых, у нас низкая производительность труда, ее не помешало бы поднять в 2–2,5 раза, чтобы выйти на уровень Европы и Америки. Во-вторых, в связи со снижением рождаемости в 90‑х годах в ближайшее время мы столкнемся с недостатком специалистов на рынке труда. Таким образом, автоматизация может стать нашим благом. Не надо бояться, что искусственный интеллект вытеснит с рынка труда людей, наоборот – он поможет в создании новых профессий.
Умная энергетика – не фантастика
Сегодня активно внедряются smart-технологии, обеспечивающие значительное снижение потерь энергии, экологичность, более эффективное использование ресурсов. Однако традиционным энергокомпаниям зачастую сложно перестроиться на новые принципы работы не только из‑за необходимости тотального технологического перевооружения, но и в силу того, что новая энергетика подразумевает также новые инфраструктурные решения и бизнес-модели. Ответ на вопрос «Легко ли стать умным?» искали участники тематической сессии.
– Активное развитие возобновляемой энергетики и распределенной генерации привело к тому, что потребитель стал более умным. Теперь он – полноправный участник процесса и может отдавать в сеть излишки собственной генерации. Это послужило одной из предпосылок для принятия государственной программы поддержки цифровизации. Энергетика, как одна из ключевых отраслей, не могла остаться в стороне от этого процесса, – подчеркнул директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин.
По его мнению, цифровая энергетика будет развиваться по двум направлениям. Первое напрямую касается потребителя. Вероятно, внедрение технологии блокчейна кардинально перевернет взаимоотношения потребителя с поставщиком и производителем: из этой цепочки будут уходить лишние посредники, следовательно, сама система расчетов изменится. Второе направление –
разработка по поручению президента концепции интеллектуальной энергосистемы России. На данный момент разработана дорожная карта, существенный блок которой посвящен корректировке нормативной базы, которая должна создавать стимулы для внедрения цифровых технологий в сферу электроэнергетики.
– У нас есть все необходимое, в том числе научная база и производственный потенциал, чтобы обеспечить технологическое лидерство России в цифровой экономике будущего, – считает Алексей Кулапин. – Сейчас наша страна проходит через глобальную трансформацию систем, оборудования и рынка в целом, что открывает так называемое «окно возможностей», важно не упустить его.
Казалось бы, внедрение цифровых технологий позитивно скажется на всех участниках процесса, но, по мнению министра энергетики Московской области Леонида Неганова, большой вопрос, насколько в действительности выиграет потребитель от того, что энергетика поумнеет.
– Рост потребления электроэнергии сейчас небольшой, даже в динамично развивающейся Московской области это всего 1–1,5% в год. Понятно, что играет роль пропаганда энергосбережения. Тем не менее, если исходить из гипотезы, что у нас большая часть энергии будет производиться и использоваться на стороне потребителя, то есть без выхода в сеть, то объемы транспортируемой энергии сетевыми компаниями постепенно должны снижаться, – говорит министр. – С другой стороны, при реализации концепций Smart Grid и EnergyNET радикальной идеологической перестройки системы, под которой я подразумеваю изменение топологии, протяженности сетей не происходит. Протяженность сетей будет такая же, а технические решения, которые будут использоваться, скорее всего, не станут дешевле.
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети» Евгений Ольхович заявил, что инновационные решения будут востребованы, в том числе потребителями, если они смогут принести ожидаемый эффект.
– Мы запустили пилотные проекты по внедрению цифровых технологий в российскую электроэнергетику. Уже подходят к завершающей стадии реализации проекты по строительству цифровых подстанций. Первую цифровую подстанцию в России планируем открыть до конца 2017 года в Красноярске, в следующем году запланирован ввод двух подстанций и через год – еще двух. Поскольку ввод первой такой подстанции еще не состоялся, мы не можем рапортовать относительно каких‑то экономических результатов, но с большой степенью вероятности ожидаем, что ввод цифровых подстанций поможет повысить качество и надежность энергосистемы, улучшить производительность труда за счет перехода на автоматизацию. По нашим расчетам, данный показатель вырастет примерно на 30%. Это поможет сократить операционные издержки. В перспективе строительство цифровых подстанций с точки зрения капитальных затрат может быть более экономически выгодным даже в абсолютных величинах, чем строительство традиционных аналоговых подстанций. Это международный тренд и цель, к которой мы идем. Поэтому нам, безусловно, необходима поддержка регулятора.
На главный вопрос круглого стола «Легко ли стать умным?», многие эксперты ответили отрицательно.
– Новые технологии приходят даже в такие исторически консервативные отрасли, как электроэнергетика, – отмечает заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий. – Сегодня энергетические корпорации действительно стоят перед вызовом – «внедряй инновации или умри». Причем технологии, о которых мы говорим, позволяют работать на принципиально ином уровне в существующих инфраструктурах.
Точки над i расставил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер, признав, что развитие цифровых технологий – неизбежный процесс: можно сколько угодно пытаться его остановить, но он не зависит от конкретного человека или конкретного государства. В то же время в погоне за инновациями не стоит забывать: любой прогресс, помимо положительных эффектов, может принести определенные проблемы.
– Учитывая, что компьютеры становятся все умнее, не хотелось бы однажды проиграть машинам, – подчеркнул Алексей Текслер.
Внимание – венчурному рынку
Исследования подтверждают, что венчурные инвестиции – эффективный механизм стимулирования экономического роста. Портфельные компании венчурных фондов показывают опережающий рост показателей экономической деятельности по сравнению с аналогичными компаниями без венчурной поддержки. Международные исследования свидетельствуют о том, что доступность капитала в России для технологических предпринимателей ниже, чем в развитых странах. Инвесторы, в свою очередь, утверждают, что на российском рынке – дефицит коммерциализируемых бизнес-идей и низкое качество проработки технологических проектов. О том, какова на самом деле ситуация на российском венчурном рынке, говорили участники панельной дискуссии «Национальный доклад об инновациях. Когда созреет венчурный рынок?»
По словам директора Центра стратегического планирования и развития АО «РВК» Григория Андрущака, в настоящее время нужно сконцентрировать внимание на развитии этого рынка. Тем более, согласно исследованию Global Competitiveness Index, Россия входит в группу стран с низкой доступностью ресурсов для технологических предпринимателей.
– Низкая доступность означает, что в стране не так много капитала, невысокое количество и небольшие объемы сделок, – уточнил спикер.
Президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Виталий Полехин напомнил о поручении президента по созданию корпоративных венчурных фондов:
– Данное поручение ускорило развитие венчурного рынка. Например, в США корпорации сами создают инновации, в том числе через акселераторы, они инвестируют в стартапы и покупают инновации, что позволяет им оставаться эффективными. Чтобы правильно покупать, важно понимать, как устроена индустрия. Инвестирование корпоративных венчурных фондов в проекты, которые расширяют сферу работы корпорации, позволяет достичь высоких результатов.
Исполнительный директор АЦ «Форум» Екатерина Шапочка посетовала на то, что игрокам венчурного рынка не во что инвестировать – стартапы здесь пока отсутствуют. В этом направлении предстоит серьезно поработать, чтобы заинтересовать молодежь.
Григорий Андрущак напомнил, что третий Национальный доклад об инновациях, подготовленный РВК, будет представлен в начале 2018 года. Документ представляет собой всесторонний анализ венчурного рынка с целью определения системы мер для формирования зрелого венчурного рынка в перспективе пяти-семи лет.
В рамках форума прошло множество мероприятий: пленарные заседания, тематические сессии, образовательные дискуссии, семинары, мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи. По словам участников, особенно они ценят возможность неформального общения с коллегами и потенциальными инвесторами. В этой связи основные цели «Открытых инноваций» – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций, можно считать достигнутыми.
Фото ТАСС/ «Открытые инновации»
Елена Восканян