Как оценить эффективность управления в организации
Результаты исследований по поиску методов и инструментов для обеспечения успешной деятельности организации, ее способности отвечать потребностям и ожиданиям своих потребителей и других заинтересованных сторон на долговременной основе и сбалансированным образом представили докладчики секции «Оценка эффективности и результативности управления в организации». Обозначенная проблематика вызвала большой интерес участников конференции «Управленческие науки в современном мире».
– Проблемная область докладов секции на протяжении пяти лет работы в рамках конференции чрезвычайно широка – от оценки эффективности управления отдельными функциональными областями управления компаний, включая инвестиционные проекты и инновации, систему мотивации, методы коммуникации, до осознания организацией среды существования, обеспечения обучения и должного применения лучших практик. Причем каждый из этих аспектов по‑своему актуализируется на фоне вызовов Индустрии 4.0, – отметила модератор секции, профессор кафедры менеджмента и инноваций Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Юлия Растова.
В докладе профессора Департамента менедж-
мента Финансового университета при Правительстве РФ, д.т.н. Сергея Полевого были подняты организационные проблемы проектного управления в вузах.
Выступавший акцентировал внимание на том, что управление проектами получило широкое распространение в высшем образовании. Глобальной, конечной целью всех проектов является повышение качества образовательных услуг. Вузы, как носители всего передового и инновационного, смело внедряют проектное управление, реализуя существенную часть своих нововведений как проекты, количество которых измеряется сотнями. Содержание таких проектов самое разное: от глобальной реформы образования до модернизации информационно-образовательных порталов вузов.
Докладчик подчеркнул: вопросы эффективной реализации данных проектов – во главе угла интересов руководства современных вузов и вузовской общественности, а управление проектами в вузе необходимо рассматривать как эффективное средство повышения его конкурентоспособности на рынке образовательных услуг.
В ходе своего выступления Сергей Полевой изложил результаты исследований, убедительно доказывающих, что проектное управление – та область, где совершенствование организационной структуры и развитие компетенций персонала являются приоритетными направлениями повышения эффективности управления.
Профессор Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Татьяна Погодина представила доклад на тему «Управление привлечением прямых иностранных инвестиций в экономику регионов России», в рамках которого остановилась на результатах исследования динамики, региональной и отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику страны.
В частности, было отмечено, что прямые иностранные инвестиции выступают, прежде всего, как источник инноваций, то есть их привлекательность обеспечивается возможностью повысить инновационный потенциал России. Характерной чертой российской экономики является неоднородность распределения ПИИ по субъектам РФ, вызванная высоким влиянием отраслевой направленности региона. Лидирующие позиции по притоку ПИИ на душу населения занимают Дальневосточный и Центральный федеральные округа; в худшем положении находится Северо-Кавказский федеральный округ с отставанием в 43 раза от лидера в 2011–2015 годах.
– Влияние ПИИ на социально-экономическое развитие России можно оценить с помощью внешних эффектов, которые могут быть региональными и отраслевыми. Как показал проведенный анализ, региональные внешние эффекты, возникающие в результате привлечения ПИИ, не являются фактором, стимулирующим социально-экономическое развитие регионов России. Это выражается в том, что имеется высокая концентрация ПИИ в одном из субъектов во всех федеральных округах за исключением Приволжского, устойчивая дифференциация регионов по уровню социально-экономического развития внутри округа, отсутствует заинтересованность более развитых регионов в деловом сотрудничестве с отстающими, – комментирует докладчик. – Причина подобного явления заключается в том, что важным условием регионального развития выступает единство интересов, обусловленное схожестью отраслевой структуры производства. Положительное воздействие ПИИ, в первую очередь, отражается на регионах с идентичной структурой производства, что обусловлено действием эффектов «вытянутой руки» и масштаба, внедрением передовых практик менеджмента и повышением аллокационной эффективности. Немаловажную роль играют региональные инвестиционные риски. Как правило, регионы со слабой диверсификацией отраслевой структуры производства, отсутствием финансово-экономических центров обладают более высокими инвестиционными рисками, что не способствует притоку ПИИ.
Татьяна Погодина отметила, что методический инструментарий реализации региональной инвестиционной политики в РФ, способствующий притоку ПИИ, должен включать следующие блоки: инструменты мотивации инвесторов к инвестированию в региональное производство, инструменты развития инвестиционного потенциала, инструменты снижения инвестиционного и инновационного риска, инструменты сопровождения проектов до их окупаемости, инструменты информирования инвесторов о состоянии инвестиционной среды в регионе. В целях формирования системы управления финансовыми и инвестиционными рисками в регионах целесообразно создание соответствующих структур. Важная роль отводится инструментам развития инвестиционного потенциала, которые должны включать: национальный режим, стабилизационную оговорку, свободную репатриацию прибыли; гарантию от национализации; международное разрешение споров, исключение двойного налогообложения.
Особое внимание в докладе и в ходе дискуссии было уделено спилловер-эффектам ПИИ в экономику отечественных регионов, отмечена их зависимость от степени сходства отраслевой структуры и от наличия производственных связей регионов, а также временного лага при проявлении. Аудитория согласилась с выводом, что положительное воздействие ПИИ в регионы возникает при укрепление производственных связей между регионами, диверсификации экономики каждого из них. В противном случае региональные внешние эффекты от привлечения ПИИ будут устойчиво отрицательными, и это станет существенным дестабилизирующим фактором социально-экономического развития, приведет к отрицательным как экономическим, так и политическим последствиям для России в целом.
Профессор кафедры менеджмента и инноваций Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Юлия Растова говорила об оценке эффективности организации процессов управления рисками. Она упомянула о сложностях, с которыми сталкиваются специалисты при оценке эффективности корпоративных систем управления рисками (КСУР) путем определения влияния их качества на рентабельность и стоимость компании с использованием показателей RAROC (Risk-adjusted return on capital – показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск), VaR (Value at Risk – стоимостная мера риска), MRS (Marginal rate of substitution – предельная норма замещения).
Для решения проблемы Юлия Растова предложила оценивать эффективность КСУР по степени соответствия ее компонентов лучшим корпоративным практикам. В качестве иллюстрации применения такого подхода была представлена система оценки эффективности организации процесса управления рисками – ее компоненты, критерии и источники информации.
Также была рассмотрена возможность использования результатов оценки эффективности организации процессов управления рисками при самооценке качества корпоративного управления компании и при подготовке информации о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления для ее годового отчета. Дискуссию вызвал вопрос о целесообразности формирования настолько развернутой КСУР в компаниях, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Аспирант Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Антон Кондрацкий убедительно представил процесс выбора наиболее эффективных инноваций в виде задачи векторной оптимизации, которая может быть решена посредством построения универсального обобщающего показателя эффективности, основанного на сопоставлении значений различных параметров с корректировкой на степень важности указанных параметров.
В ходе своего выступления докладчик раскрыл некоторые особенности и критерии оценки эффективности и результативности инновационных проектов в организации, а также рассмотрел систему оценочных показателей.
– Неотъемлемой частью подготовки и внедрения инновационного проекта является определение эффективности инноваций, которые должны вести к более полному удовлетворению потребностей, повышению конкурентоспособности предприятия по различным показателям эффективности, – подчеркнул он. – Основных причин для сложности оценки эффективности внедрения инноваций в организации может быть несколько: инновационные проекты имеют гораздо больше участников по сравнению с инвестиционными, среди основных затрат на реализацию инновационных проектов значительную часть составляют расходы на НИОКР, существует необходимость согласования интересов создателей, производителей и пользователей инновации, многокритериальная оценка эффективности.
Говоря про критерии оценки инновационных проектов, Антон Кондрацкий отметил, что оценка эффективности инноваций необходима при выборе направлений дальнейших исследований, в процессе обоснования выбора направления практического использования инноваций, а также в процессе создания плана инновационного проекта.
– Учитывая многоаспектность инновационной деятельности, оценка эффективности инноваций не может основываться на каком‑то одном показателе.
Процесс выбора наиболее эффективных инноваций – это, по сути, задача векторной оптимизации, которая может быть решена посредством построения универсального обобщающего показателя эффективности, основанного на сопоставлении значений различных параметров, скорректированное на степень важности указанных параметров. Таким образом, выявление и учет всех возможных эффектов и последствий, которые могут возникнуть при разработке и широком использовании инновации, является необходимым условием для проведения полной оценки инновационного проекта. Изучение современных методов оценки эффективности инноваций и инвестиций имеет большое практическое значение, позволяя менеджменту организаций принимать обоснованные и релевантные решения в сфере инновационной деятельности, а также эффективно использовать имеющиеся ресурсы, – резюмировал аспирант Финуниверситета.
Предложение автора активно использовать экспертные оценки в данной предметной области побудило присутствовавших к живой дискуссии, касающейся организации экспертных опросов и институционализации их результатов. В частности, была обсуждена идея систематизации критериев оценки эффективности и результативности внедрения инновационных проектов в соответствии со структурой стратегической карты сбалансированной системы показателей – финансовые, клиентские, процессные и критерии развития.
Фото автора
Елена Восканян