Дмитрий Медведев принял участие в Гайдаровском форуме-2013

906

Владимир Мау, ректор РАНХиГС начал пленарную дискуссию с напоминания о том, что после каждого великого кризиса возникают новые модели управления и развития. И сегодня эксперты включены в интеллектуальный поиск такой новой модели. «Вызовом настоящего времени является вопрос – как, сохраняя национальное государство, обеспечить глобальное макроэкономическое регулирование», – сказал он.

Обозначая круг вопросов для обсуждения, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что кризис – это переплетение финансовых и политических потрясений. Ситуация похожа на крупные кризисы 20-го столетия, важными последствиями которых стало ускорение глобализации, – добавил глава российского Правительства.

Премьер-министр заметил, что России необходимы комплексная технологическая модернизация и экономическая диверсификация. Кроме того, ключевыми приоритетами модернизации он назвал сферы образования, здравоохранения и медицинских технологий. Говоря в целом о перспективах российской экономики, Дмитрий Медведев сказал, что «приватизация повысит конкурентоспособность российского бизнеса». А конкуренция, в свою очередь, является «самым эффективным лекарством от застоя».

Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что у «России есть все возможности стать одним из ключевых связующих звеньев глобальных интеграционных процессов и реализовать свои геополитические преимущества». «Для моего понимания предпочтительнее является понятие единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантического до Тихого океана», – добавил глава кабинета.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что правительству необходимо поддерживать социальную и политическую стабильность – и сочетать эти подходы очень непросто. «Мы обязаны сдерживать безработицу, что, кстати сказать, нам пока неплохо удается. С другой стороны, мы обязаны стимулировать модернизацию экономики и структурные реформы».

Премьер-министр закончил свое выступление цитатой высказывания Мао Цзэдуна, напомнив собравшимся, что, «почувствовав ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не укрываться от ветра».

Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике, начал свое выступление с экскурса в историю денежной системы. Г-н Манделл напомнил участникам форума, что единая денежная система потерпела крах в 1971 г., и с тех пор предпринимаются попытки разработать единый регулируемый курс для международной валютной системы.

Кроме того, Манделл поделился прогнозом о возможном экономическом буме, который ждет США в ближайшие несколько лет. Однако за подъемом последует еще один кризис. По словам эксперта, трудно предсказать, как США справится с ним при существующем уровне долга.

Отавиано Кануто, вице-президент Всемирного банка, самой хорошей новостью для мировой финансовой системы назвал отсутствие сверхпротекционизма. Он также отметил новую роль России в качестве регионального полюса, «Россия должна стать важным финансовым центром», – добавил г-н Кануто.

В ходе дискуссии опытом преодоления кризиса в короткие сроки поделился Эско Ахо, консультативный партнер NOKIA Corporation. На примере Швеции и Финляндии он рассказал о мерах, предпринимаемых правительствами для выхода из рецессии. В частности, эффективными оказались новые инвестиции в науку, инновации и промышленность. Также Эско Ахо отметил значимость проекта Сколково для инвестиционного имиджа России и призвал расширить этот опыт в том числе на регуляторную сферу.

В обсуждении вопросов развития через интеграцию и глобальной координации политики также приняли участие Нил Фергюсон, профессор Гарвардского университета и Лоренс Котликофф, профессор экономики Бостонского университета.