RAEX (Эксперт РА): учтет ли регулятор сложившийся расклад сил на рынке при проведении отбора ЭТП?

1043

Москва, 19 февраля 2016 года. 17 февраля 2016 года состоялась конференция «Электронные торговые площадки в России: кто есть кто», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Ключевой темой для обсуждения стала предстоящая реформа регулирования закупок субъектов закона № 223-ФЗ, которая непосредственно затрагивает рынок межкорпоративной электронной торговли.

«Имеющиеся данные позволяют уже сегодня обозначить ряд важных характеристик рынка услуг ЭТП в сегменте регулируемых корпоративных закупок, которые будут определять сценарии его переформатирования под влиянием реформы, — отмечает Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта «ЭТП в России» рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Рынок услуг ЭТП в сегменте закупок по 223-ФЗ уже сейчас отличает высокая концентрация. Торги по 223-ФЗ обеспечивают львиную долю оборота торгов на независимых ЭТП. Это означает, что реформа приведет к переформатированию всего электронного рынка B2B, а не просто к появлению на нем еще одного обособленного сегмента. Перспективы сохранения конкурентного рынка услуг ЭТП в значительной мере зависят от того, учтет ли регулятор в ходе проведения отбора операторов сложившийся расклад сил и позиции его основных участников, определившиеся к настоящему времени в результате конкурентной борьбы».

Михаил Алексеев, и.о. директора департамента сопровождения закупок ПАО «Ростелеком», отметил возможные результаты изменений в госрегулировании площадок: «Оценка госрегулирования возможна только на этапе официального объявления правил отбора площадок. Но однозначно, что конкуренция на рынке необходима, так как при ее отсутствии возможно снижение качества услуг. В случае же создания новой единой ЭТП возникнет необходимость дополнительных затрат на создание новой информационной системы для достижения того же уровня эффективности работы, который имеет наша компания».

«Для пользователей ЭТП важна в первую очередь их эффективность. На данный момент интеграция ERP-систем заказчиков с ЭТП является существенным положительным фактором, так как позволяет автоматизировать работу с различными ЭТП. Сужение рынка до одной или двух-трех площадок может привести к тому, что потребности заказчиков в доработке функционала электронной площадки могут быть не учтены. Поэтому мы бы хотели, чтобы перечень отобранных площадок был значительно шире, чем по 44-ФЗ», — заявил Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности ПАО «Российские сети».

«Сейчас 60% рынка закупок в электронной форме приходится на пять основных площадок. Политика государства и решения, которые были приняты в 2014-2015 гг., в том числе на уровне подзаконных актов, ведут к повышению прозрачности рынка и введению единых стандартов, которым должны соответствовать все операторы ЭТП», — отметил член комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, директор департамента по работе с корпоративными клиентами АО «Единая электронная торговая площадка» (АО «ЕЭТП») Антон Киценко.

О положительных последствиях отбора ЭТП рассказал Максим Сыромахо, заместитель генерального директора ООО «РТС-тендер»: «Рынок закупок по 223-ФЗ – важная составляющая российской экономики, поэтому Правительство хочет его упорядочить, повысить эффективность закупок компаний, которыми частично владеет. Подобные инициативы озвучиваются довольно давно, и крупнейшие операторы электронных площадок должны быть готовы к будущим изменениям». Максим Сыромахо также отметил, что «ограничение числа площадок не влечет за собой ухудшения качества предоставляемых услуг или увеличения их стоимости – это становится ясно на примере электронных закупок по 44-ФЗ. Сейчас наступает момент, когда необходимо упорядочить рынок электронной торговли по 223-ФЗ и дать возможность заказчикам и поставщикам работать на современных высококачественных IT-платформах».

Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center отметил, что безусловным «фактором консолидации рынка является интеграция в информационные системы заказчиков». По его мнению, ЭТП, которые по результатам отбора получат лицензию, будут консолидировать площадки без лицензий, но уже интегрированные с заказчиком. Алексей Дегтярев отметил и потребность в грамотном регулировании, которое позволит исключить крайние ситуации на рынке. По его мнению, эффективное госрегулирование электронного рынка B2B невозможно при наличии на нем более 100 операторов, а практика создания площадок, предназначенных исключительно для проведения единичных закупок конкретного заказчика, не способствует повышению эффективности закупочной деятельности компаний с госучастием. Другой крайностью стало бы создание единственной ЭТП для проведения закупок субъектов закона №223-ФЗ. Генеральный директор B2B-Center также подчеркнул, что в итоге «грамотного регулирования» на рынке должно остаться порядка 10 игроков в секторе корпоративных закупок.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777