Российской экономике нужны новые драйверы
На форуме Финансового университета обсудили, при каких условиях наша страна может войти в топ лучших
К 2024 году Россия должна войти в пятерку лучших экономик мира – такую задачу президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед правительством. По сути это интегральная задача, успешное выполнение которой будет говорить о правильности изменений в отечественной экономике. Но в каком направлении корректировать экономическую политику? Что конкретно нужно сделать, чтобы оказаться в числе крупнейших мировых экономик? Достаточно ли мер, прописанных в указе главы государства? Об этом говорили участники V Международного форума Финансового университета «Как попасть в пятерку».
Вопрос не амбиций и престижа
Форум, состоявшийся 27–29 ноября 2018 года, объединил на одной площадке около 3,5 тысячи человек, включая членов Федерального собрания РФ, руководителей банков, страховых компаний и других финансовых институтов, предпринимателей, чиновников, ученых и студентов. Кроме того, на мероприятие приехали 104 иностранных гостя из 32 стран мира, в том числе чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ Атанас Крыстин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в РФ Андрей Негуца, чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в РФ Паскуале Терраччано, чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад, председатель правительства Приднестровской Молдавской Республики Александр Мартынов и другие.
– Тема нынешнего форума напрямую связана с целями и задачами, поставленными президентом РФ в рамках майских указов, выполнение которых в шестилетней перспективе позволит России войти в число пяти ведущих экономик мира. Безусловно, они чрезвычайно сложны, но для нашей страны – это не вопрос амбиций и престижа, это необходимое условие развития, – отметил ректор Финансового университета при Правительстве РФ, профессор Михаил Эскиндаров, открывая пленарное заседание. – Так сложилось, что Россия практически никогда не развивалась в спокойных и комфортных условиях, напротив, проходила непростой путь. Сегодня же ей предстоит решить задачи своего развития в сложном геополитическом контексте нечестного конкурентного сотрудничества и даже соперничества, а также санкционного давления. Данный форум – отличная возможность для всех нас внести лепту в общую работу по укреплению развития Российского государства и его экономического потенциала.
Структурные изменения неизбежны
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин подчеркнул: хотя попадание в пятерку крупнейших экономик мира является одной из девяти национальных целей, России предстоит решить более глобальную и объемную задачу – разобраться, что нужно сделать для того, чтобы наша экономика была эффективной, и как выйти на темпы роста не ниже общемировых.
– В противном случае доля России в мировой экономике будет сокращаться, и наш рынок будет менее интересным даже для ближайших партнеров – стран СНГ, ЕврАзЭс. Они повернутся в сторону других рынков, которые будут расти быстрее, давать больший спрос на продукцию, куда можно будет больше вывозить, где можно больше зарабатывать и успешнее вести свой бизнес, – считает эксперт.
Он также напомнил, что по ВВП на душу населения Россия занимает 48-е место в мире, по данным Международного валютного фонда, и только 53‑е, по данным Всемирного банка. Понятно, что это примерные показатели, оценивающие эффективность нашей экономики и производительности, но уже на основании них можно сделать вывод – пока мы отстаем. Еще один приоритет – повышение продолжительности жизни. На данный момент РФ удалось выйти на отметку в 72 года, но к 2024‑му необходимо улучшить этот показатель до 78, а впоследствии и 80 лет. Следовательно, нужно задуматься о повышении качества жизни граждан и снижении смертности. В группе риска в РФ мужчины трудоспособного возраста, которые, по оценкам аналитиков, заботятся о здоровье меньше, чем женщины, и игнорируют профилактические мероприятия.
– Ко всему прочему, последние десять лет Россия живет с темпами роста 1 %. После Второй мировой войны не было длинного периода с таким низким темпом роста, за исключением 1990–1998 годов, когда из‑за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП упал. Мы, в общем‑то, попали в серьезную застойную яму. И сегодня общий потенциал роста даже в успешные годы, которые дают некоторый небольшой темп роста нашей экономики – 1,6–1,8 %, – отметил Алексей Кудрин. – Прежде драйвером были цены на нефть, но теперь и они не дает ожидаемого эффекта. Отечественной экономике нужны новые драйверы, не обойтись и без структурных изменений, предполагающих увеличение бюджетных расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру и сокращение доли государства в экономике.
Президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов уверен: в первую очередь, необходимо провести технологическую модернизацию промышленной индустриальной базы.
– Если не сделаем этого, то не сможем решить ни экономические, ни социальные задачи, –
поясняет он. – В эпоху индустриальной эволюции появится новый знаниеёмкий продукт, в основе которого будут не материалы, а знания. Можно предположить, что экономическими лидерами станут те, кто создаст такой продукт. Россия не должна оставаться в стороне от этого мейнстрима.
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2014 года Жан Тироль добавил, что мы являемся свидетелями глобальной трансформации экономики, базирующейся на инновациях и знаниях, – именно поэтому многие страны поддерживают стартапы, вкладывают значительные средства не только в разработки, но и в развитие кадров.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков заметил, что по числу исследователей Россия занимает 4-е место в мире, уступая Китаю, США и Японии. Однако инвестиции на исследования и разработки у нас по‑прежнему достаточно скромные.
– Мы планируем серьезно модернизировать научную инфраструктуру, обновить приборную базу ведущих научных организаций, параллельно развивая сеть уникальных установок мирового класса Megascience, предназначенных для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач. Ключевой вопрос связан с совершенствованием профобразования и подготовкой высококвалифицированных кадров. Разработана единая государственная программа, объединяющая высшее профессиональное образование и научно-технологический комплекс, осталось настроить систему координации всех участников этого сектора – государства, науки и бизнеса. В указе президента отмечена соответствующая цель – сформировать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые бы объединяли потенциал науки и проф-образования, обеспечивали взаимодействие с индустриальными партнерами. Уже ведем эту работу, – подчеркнул министр.
Начали действовать и не пожалели
Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин полагает, что цель, обозначенную президентом, нужно воспринимать не буквально – во что бы то ни стало войти в пятерку лучших, а как некий стимул для ускоренного развития отечественной экономики.
– Нам приходится работать в непростых условиях, когда играют роль и напряженная геополитическая обстановка, и санкции, и снижение иностранных инвестиций, на которые мы в значительной степени делали ставку. Однако я считаю, трансформацию нужно начинать с микроуровня – прежде всего, задуматься о качестве корпоративного управления в России. На данный момент многие предприятия являются низкоэффективными, при этом стараются максимально получить что‑то от государства, чтобы покрыть свою неэффективность. Кроме того, ни для кого не является секретом очень высокий уровень коррупции и воровства в компаниях, что проявляется и в банковском секторе, – говорит Андрей Костин. – Что касается конкретно нашего предприятия: после введения санкций мы осознанно сконцентрировали внимание на внутренней работе. Несмотря на то что нас «отрезали» от внешних заимствований, мы за два года утроили прибыль за счет внутренних резервов, улучшения управления, консолидации наших банков – Банка Москвы и ВТБ-24 на базе ВТБ. Проведение внутренних реформ, на которые нам прежде не хватало времени и желания, когда мы могли экстенсивно развиваться за счет новых проектов, новых возможностей и открывающихся перспектив на мировом рынке, оказалось весьма эффективным. Мы начали действовать и не пожалели об этом.
О необходимости повышения предсказуемости делового климата говорил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель председателя совета Ассоциации банков России Андрей Мурычев. По его мнению, важно довести до конца работу над законопроектами по совершенствованию специальных инвестиционных контрактов и созданию нового механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Принцип «стабильность в обмен на инвестиции», фактически «регуляторный контракт» позволит защитить добросовестных инвесторов от избыточных рисков изменений принципов регулирования.
Также представитель РСПП рассказал о новом формате взаимодействия государства и бизнеса в инвестиционной сфере, упомянув о создании рабочей группы по содействию реализации новых инвестиционных проектов, на площадке которой бизнесу предлагаются инвестпроекты, инициированные федеральной властью, регионами, госкорпорациями и компаниями с гос-участием.
– Задача данной рабочей группы – выработать системные правила игры, на основе которых может быть увеличено привлечение внебюджетных средств, повышена эффективность реализации госпроектов и будут ликвидированы барьеры, – отметил он, напомнив, что Россия поднялась на 31-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Этот результат связан, в первую очередь, с улучшением условий по подключению к электрическим сетям, ускорением получения разрешений на строительство, налогообложением. Однако, несмотря на то что деньги в крупных компаниях есть, остаются большие проблемы с инвестиционной деятельностью. При этом триллионы лежат на счетах, депозитах. Сдерживают инвестиционную активность и неналоговые платежи.
Подводя итоги дискуссии, эксперты подчеркнули, что у России есть шансы войти в пятерку ведущих экономик мира, но для этого придется аккумулировать усилия государства, различных министерств и регионов; придется решить множество текущих проблем и сделать не просто шаг, а рывок в развитии ряда отраслей и экономики в целом.
Елена Восканян Фото: forum.fa.ru