Риск-культура как образ жизни
Участники Байкальского риск-форума пришли к выводу, что эффективное управление рисками подразумевает высокий уровень осознанности сотрудников
В конце сентября 2018 года в Иркутске прошел
II Международный Байкальский риск-форум (БРИФ), организатором которого выступила Иркутская нефтяная компания. Представленные на форуме кейсы кейсов по эффективному управлению рисками в производственных и инвестиционных процессах не только раскрыли природу рисков, но и показали, как риски можно и нужно предвидеть.
На площадке организатора БРИФ – Иркутской нефтяной компании – собрались более полусотни спикеров из ведущих компаний России: Сибур, ПАО «Газпром», НИПИГАЗ, Marsh, Deloitte, KPMG, Сколково, Атомэнергомаш, Норильский никель, Лукойл-Пермь и др. В работе форума участвовали также представители японской корпорации Jogmec.
– Мы привыкли брать на себя очень много рисков, которыми стараемся максимально эффективно управлять – без этого невозможно развитие, – отметил на открытии БРИФ председатель совета директоров ООО «ИНК» Николай Буйнов. – Очень важно общаться с компаниями, имеющими большой практический опыт в этом направлении, делиться друг с другом и проблемами, и лучшими практиками. Риски могут привести к нежелательным для бизнеса последствиям, их нужно понимать, а не бояться, иначе вместо риск-ориентированной мы получим риск-испуганную культуру.
Специальный гость из Японии Хидеки Танамура, представляющий компанию Jogmec, которая вот уже более 10 лет сотрудничает с Иркутской нефтяной компанией, рассказал об общих правилах работы с рисками в его фирме, ограничениях при реализации долгосрочных проектов и параметрах, по которым корпорация оценивает потенциальных партнеров.
Своевременная реакция спасет компанию
Все направления, связанные с рисками, должны обеспечиваться правовой поддержкой. Участники БРИФ говорили о том, что нужно не просто соблюдать законы, но и следить за обновлением юридической базы.
– Важно правильно и своевременно на них реагировать, чтобы не возникали проблемы ни с законом, ни с сотрудниками, ни с контрагентами, ни с зарубежными партнерами, – отметила руководитель Департамента экспертного института социальных исследований Екатерина Болотова.
Не только регуляторные риски, но и другие угрозы актуальны в настоящее время для компаний. Такие, например, как природные. В прошлом году пожары в Иркутской области повлияли на добычу нефти в Приангарье, что отразилось на объеме поставок в ВСТО – пришлось пересмотреть в работе некоторые моменты.
– Были реализованы дополнительные технические мероприятия: пересмотрена система фильтрации, – сказал заместитель генерального директора по повышению эффективности Иркутской нефтяной компании Александр Дорошенко. – В этом году, когда возник риск пожароопасной ситуации, мы были готовы и достаточно уверенно прошли этот период. Кстати, вся система управления рисками была перезагружена: мы поняли, что внедрять систему рисков должны владельцы рисков и те, кто непосредственно с ними сталкивается. Также пересмотрен формат комитета по управлению рисками, который возглавляет генеральный директор. Мы собираемся ежеквартально, сверяем планы и результаты, а также отмечаем факторы, от которых можем отказаться.
Инструмент решений при неопределенности
По словам генерального директора «Риск-Академии» Института стратегического анализа рисков управленческих решений Алексея Сидоренко, БРИФ рассматривает риск-менеджмент как инструмент принятия важных решений в ситуациях неопределенности, а не просто как элемент корпоративного управления. В связи с этим все выступления на форуме были ориентированы преимущественно на представителей бизнеса, которым важно понять, как использовать опыт экспертов в своей ежедневной работе.
Основными темами форума стали риск-ориентированное управление инвестпроектами и производственными процессами, а также риск-ориентированный подход в системе бизнес-планирования, управлении экономической и информационной безопасностью и управление правовыми и налоговыми рисками.
В рамках этих тем представители крупнейших компаний не только обсудили общие проблемы, представили свои кейсы, но и поделились некоторыми секретами ведения бизнеса с минимальными рисками или инструментами, которые можно применить в случае приближающейся опасности.
Так, например, представитель «Сибура» Павел Дударь и сотрудник НИПИГАЗа Светлана Иващенко на примере проекта «ЗапСибНефтехим» с общим объемом инвестиций 9 млрд долларов рассказали, что управлять рисками необходимо на каждом этапе реализации проекта, причем с участием всех заинтересованных подразделений, которые привлечены путем организации кросс-функциональных риск-сессий.
Как отметил директор управления координации и контроля проектной деятельности компании «Стройтрансгаз» Андрей Иванов, в развитии риск-менеджмента в нашей стране все больше популяризируется технология ТРИЗа (теория решения изобретательских задач) – этот творческий подход многие компании успешно используют вместе с традиционными стратегиями.
По словам представителя ERG Михаила Федорова, собственный опыт может стать основой для нескольких принципов прикладного риск-менеджмента.
– Чем сложнее процесс и опаснее риск, тем больше ресурсов – человеческих, временных и финансовых – должна выделять компания, – отметил Михаил Федоров. – Хорошо, если основным инструментом станет сценарное планирование, чтобы для каждого решения был разработан план «B», а еще лучше – и план «C». Кроме того, важно вовлекать в процесс высшее руководство, чтобы оперативно принимать решения, в том числе нестандартные, по управлению рисками.
По словам спикера, скорость принятия решения очень важна, особенно если речь идет о существенных рисках, поэтому все альтернативные планы должны быть проработаны заранее специалистами при поддержке руководства.
Директор управления координации и контроля проектной деятельности «Стройтрансгаза» Андрей Иванов рассказал о проблеме быстрых решений, опасности быстрого роста и правильном выборе подрядчиков.
– Американцы владеют такой статистикой: если новый проект в два раза превышает типовую годовую выручку компании, максимум, на что вы можете рассчитывать, – окупаемость, – сказал Андрей Иванов. – По очевидным причинам: длинные деньги дороже, требуется больше собственного капитала. Четырехкратное превышение везде, кроме России, приводит к практически гарантированному банкротству компании. Слишком быстрый рост – это нехорошо. При определенном объеме бизнеса надо останавливаться, переваривать, адаптироваться.
По мнению Андрея Иванова, любой проект требует полевых испытаний и адаптации, технология не всегда сработает гарантированно – ее нужно проверять.
Оцифровать и защитить
На современном производстве повышается роль цифровых технологий, которые в отдельных случаях реагируют на проблемы гораздо быстрее человека. Происшествия и риски можно фиксировать и анализировать с помощью цифровых технологий. Генеральный директор компании Tactise Дмитрий Козлов рассказал о системе «Индора», позволяющей фиксировать, оцифровывать и систематизировать все происшествия в компании, а затем использовать эту информацию для предотвращения новых рисков в сфере производственной безопасности.
– В одном из расследований, связанных с безопасностью, была обозначена такая причина, как потеря корпоративной памяти, – сказал Дмитрий Козлов. – Выяснилось, что происшествие, подобное исследуемому, имело место в компании пять лет назад, а люди просто о нем забыли. Когда такая значимая информация по рискам интегрирована в единую систему, она не пропадет и не забудется.
Спикер подчеркнул, что компании, показывающие высокие результаты в области безопасности, демонстрируют аналогичные показатели и в прибыли.
– Конечно, люди и их безопасность – главное, но есть и четкая экономическая целесообразность, – резюмировал господин Козлов. – Безопасность – это эффективность, а безопасность плюс цифровизация – это эффективность в квадрате.
Руководитель проектной работы московской школы управления Сколково Александр Кирин считает, что сейчас российские компании работают в режиме выживания и развитие риск-менеджмента зависит от качества корпоративной культуры компании. В будущем, по мнению спикера, риск-менеджмент будет опираться, прежде всего, на клиентские риски.
Настоящая культура
Управление рисками – это не просто часть стратегии компании. Риск-культура должна стать большим сегментом корпоративной среды, а для сотрудников – практически ценностью.
– Культура риск-менеджмента – это не столько инструкции и регламенты, сколько постоянное воспитание и возделывание ценностей в сотрудниках, – высказал мнение директор по внутреннему аудиту холдинга «Сибур» Владимир Кременицкий. – Без риск-культуры, понятной и принятой сотрудниками, риск-менеджмент обязательно превратится в профанацию.
Тема «Инструменты развития риск-культуры» стала одним из наиболее насыщенных тематических направлений БРИФ. Компания Delloite совместно с «Риск-академией» вот уже второй год проводят исследования зрелости риск-культуры в российских компаниях. В этом году количество компаний-участниц выросло в два раза – примерно до ста, причем среди респондентов стало больше крупных компаний с годовой выручкой свыше 50 млрд рублей. Данные исследования демонстрируют, что чуть менее трети респондентов принимают все стратегические, бюджетные и инвестиционные решения с учетом анализа рисков и документируют результаты этой работы. Показатель по сравнению с прошлым годом вырос, но эксперты опасаются, что это формальность.
– Наше исследование показывает, что, с одной стороны, по сравнению с 2017 годом общий уровень зрелости риск-культуры немного подрос, компании стали больше заниматься рисками, во многом – с подачи регуляторов. – отметила партнер Delloite Наталья Капризина. – В то же время, на практике оказывается, что около 70% компаний никак не фиксируют процесс анализа рисков при принятии решений. Также зачастую документация носит формальный характер, выполняется параллельно и в отрыве от реальной деятельности.
Эксперт объяснила, почему так важно фиксировать оценку рисков на бумаге, документируя анализ в процессе принятия управленческих решений. Она привела мнение выдающегося нейропсихолога Александра Лурии, согласно которому письменная речь отличается от устной тремя вещами: осознанным контролем, практически интуитивным желанием вернуться впоследствии к тому, что было написано, и медленным темпом.
Наталья Капризина, ссылаясь на высказывание коллег на БРИФ, отметила, что быстрые решения редко бывают хорошими.
– Важно, что документирование, которое ведется не для галочки, позволяет вам остановиться, структурно изложить свои мысли и отключить режим «Чапаева с шашкой», когда руководитель целиком погружен в выполнение текущих срочных задач, – подчеркнула она. – Такой анализ рисков, безусловно, помогает принять взвешенное решение.
Эффективное управление рисками, по мнению эксперта, подразумевает высокий уровень осознанности сотрудников. Это фактически уровень риск-культуры, который показывает, насколько серьезно люди в компании воспринимают риск-менеджмент, верят в его эффективность и готовы тратить на это время и силы.
По словам начальника центральной инженерно-технической службы ООО «ИНК» Дмитрия Зотова, каждый сотрудник должен понимать, что именно он – владелец риска на своем рабочем месте, никто за него не сможет лучше выявлять и минимизировать возможные негативные последствия его решений, действий или бездействия.
– Работу по развитию риск-культуры в компании не нужно воспринимать как дополнительную нагрузку, она должна органично вписываться в оперативную деятельность персонала и стать образом жизни, – сказал Дмитрий Зотов.
В Иркутской нефтяной компании риск-культуре придается значительное внимание, и в этом заинтересовано не только руководство, но и весь коллектив.
– Мы проводим оценку рисков производственных процессов, оценку рисков на рабочих местах, используем чек-листы, – рассказал Дмитрий Зотов. – Кроме того, применили такой интересный формат, как поведенческие диалоги по безопасности. Проводят их как сотрудники офиса, так и работники на месторождениях. Ежемесячно определяем трех лидеров по проведенным диалогам и награждаем памятными призами. Это мотивирует людей и способствует эффективности компании.
В компании работает проект «Команда больших возможностей», объединяющая единомышленников, которым небезразлична судьба компании. По словам замначальника цеха по подготовке и перекачке нефти и газового конденсата ИНК Григория Лавренова, «Команда» предлагает идеи в том числе и в области риск-культуры. Эти идеи затем обсуждаются с руководством, и в случае одобрения они могут быть реализованы на практике.
– Например, реализован проект «Безопасный и эффективный отбор проб нефти», – рассказал Григорий Лавренов. – Он позволил выявить, что ручной отбор проб нефти небезопасен: существовали риски разгерметизации оборудования и вдыхания паров нефти работниками, которые производят отбор проб нефти из трубопроводов. Поэтому мы предложили установить стационарные пробоотборники. Проект был вынесен на обсуждение генерального директора ИНК, и потом на приобретение пробоотборников были выделены средства. В кратчайшие сроки оборудование поступило на месторождения. Сейчас разрабатываются организационные мероприятия по их монтажу.
Участники второго БРИФа высоко оценили важность и значимость мероприятия: форум собрал на одной площадке лучшие практики управления рисками. По мнению специалистов, ИНК совершает прорыв в риск-культуре не только Байкальского региона, но и всей страны.
Точка зрения
Александр Стрельников, начальник отдела предприятия добычи нефти и газа мирового страхового брокера Marsh:
– На риск-форуме много рассказывали о рисках, но вопросы страхования не затрагивали, а ведь это один из способов хеджирования риска. Элемент страхования обязательно должен присутствовать в инвестпроектах.
Самые критичные риски инвестпроектов, как показывает практика, – это пожар и взрыв на этапе пусконаладочных работ. А типовые риски связаны с ошибками проектирования, дефектами материалов и оборудования, повреждением оборудования при транспортировке. Все эти риски приводят к трем видам угроз для инвестпроектов. Во-первых, к задержке ввода предприятия в эксплуатацию, во‑вторых, к перерасходу средств на реализацию проекта и, в‑третьих, к невыходу предприятия на заданные параметры по выпуску продукции. Есть еще производные – такие, например, как проблемы с погашением кредита.
Пожалуй, страшнее всего будет невыход на заданные параметры. Потому что задержка пуска в эксплуатацию может происходить по объективным причинам: например, не завезли оборудование вовремя, задержали на несколько месяцев. Или, например, разрабатывается новый путь доставки оборудования, более длинный, но более безопасный. По своим клиентам мы видим, что задержки происходят регулярно.
Невыход на заданные параметры выпуска продукции сложнее. Он влечет за собой более серьезные финансовые потери для компании, чем задержка ввода в эксплуатацию.
Основной рекомендацией во избежание сложностей может быть то, что контроль и управление рисками должны происходить не на стадии строительства, а еще на нулевом этапе, когда идет технико-экономическое обоснование проекта. Остальные советы просты, они обсуждались на форуме – это и риск-сессии, и матрицы, и брейнсторминг, и обучение. Все работает. Главное – попытаться смоделировать как можно больше вариантов возможных негативных событий.
И стоит не забывать о страховании. Мы считаем, что в отношении крупных проектов страхование должно быть на контроле у заказчика. Почему? Часто многие компании вопрос страхования отдают на откуп подрядчикам. При небольших проектах это может иметь административную целесообразность, то есть проблема страхования ложится только на подрядчика, заказчик программу не контролирует и может даже не знать, каким образом и на каких условиях застрахован его проект.
Крупные проекты несут в себе гораздо больше рисков. Именно полноценное покрытие, которое приобретает заказчик, позволяет покрыть не только свои риски, но и риски поставщиков, проектировщиков и других лиц, причастных к реализации проекта, а значит, защитить компанию.
Немаловажным фактором, влияющим на риски, является и разграничение зон ответственности подрядчиков и субподрядчиков в контрактах. Наличие инвесторов и банковских структур еще более усложняет процесс управления рисками. Поэтому работа по составлению грамотной программы страхования должна начинаться еще задолго до стадии реализации самого проекта на стройплощадке.
Если мы говорим об основном виде страхового покрытия – страховании строительно-монтажных рисков, – то страховая премия рассчитывается исходя из стоимости, характера и специфики проекта, наполнения страхового покрытия. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что 70–80% страховой премии приходится на пусконаладочные работы ввиду наибольшего риска на данной стадии проекта. Что касается других видов покрытия, то у них своя специфика и свой расчет.
Ирина Кривошапка. Фото предоставлено организаторами мероприятия