Как активизировать интеграцию науки, образования и бизнеса
Основными темами дискуссий на конференции «Современный менеджмент: проблемы и перспективы» стали цифровые технологии, их использование в различных сферах экономики, науки и бизнеса
Сфера образования и науки питает экономику новыми знаниями, разработками, нестандартным мышлением и подходами молодых специалистов. Об этом шла речь на XIII Международной научно-практической конференции «Современный менеджмент: проблемы и перспективы», прошедшей 26–27 апреля 2018 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, Евразийская ассоциация университетов.
Работа конференции была организована в формате пленарного заседания и круглых столов: основными темами дискуссий стали цифровые технологии, их использование в различных сферах экономики, науки и бизнеса.
В работе конференции приняли участие руководители вузов, предприятий и организаций, ученые, преподаватели вузов и научных учреждений из Алматы, Берлина, Владивостока, Екатеринбурга, Калининграда, Краснодара, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Омска, Парижа, Сиднея, Твери и других городов.
В ходе пленарного заседания проректор по научной работе СПбГЭУ, заведующая кафедрой экономики и управления качеством, д.э.н., профессор Елена Горбашко познакомила участников конференции с работой по повышению качества образования в контексте диалога европейского и евразийского сотрудничества.
СПбГЭУ разрабатывает рекомендации «О повышении качества образования в государствах – участниках СНГ» в рамках проекта Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Как сказала Е. Горбашко, рекомендации направлены на сближение и гармонизацию законодательства государств – участников СНГ для создания общего образовательного пространства, развитие сотрудничества в области образования, науки и культуры, активизацию мобильности научно-педагогических работников и обучающихся в целях повышения качества подготовки кадров, способных работать в условиях международной интеграции, ориентируясь на реализацию совместных проектов в актуальных областях сотрудничества.
Тенденции мира – в трендах управления
Современный менеджмент неразрывно связан с тенденциями в мировой экономике, которые так или иначе повлияли на обновление российской отрасли. Так, например, в своем выступлении заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами, д.э.н, профессор СПбГЭУ Александр Карлик остановился на современных особенностях импортозамещения как процесса компенсации искажения рыночной экономики в условиях ресурсных ограничений.
– Тенденциями новой реальности являются: становление Индустрии 4.0 и новая индустриализация, развитие киберфизических систем, роботизация и автоматизация производства, а также применение интеллектуальных систем на основе искусственного интеллекта в промышленности и обеспечивающих отраслях, – сказал А. Карлик.
В настоящее время происходит трансформация представлений о промышленности. Речь идет о том, что высокотехнологичной потенциально может стать любая отрасль. Индустрия 4.0, в свою очередь, предполагает широкое использование облачных сервисов в целях массовой индивидуализации потребления. Основой промышленного развития становятся средние производственные единицы. Промышленные компании активно используют аутсорсинг ряда функций, предполагающих миграцию учетных, аналитических и ряда логистических функций на облачные платформы, а логистика становится полноценной промышленной функцией наряду с информационной инфраструктурой и инжиниринговыми сервисами.
При этом отечественная промышленность испытывает ресурсные ограничения своего развития. Это инфляция текущих издержек, приводящая к неконкурентоспособности российской продукции, в том числе на внутреннем рынке; непропорциональный рост капитальных вложений в сырьевой сфере; ограничения на рынках капитала; сжатие внутреннего потребительского рынка вследствие снижения уровня реальных доходов населения, роста безработицы и др. Кроме того, очевидны ограничения на рынке труда, связанные с отсутствием свободных квалифицированных кадров по ряду рабочих и инженерных специальностей. И наконец, возникли ограничения рынка технологий и высокотехнологичного оборудования в связи с санкциями стран ЕС и США. В частности, запрещены поставки в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, поставка технологий нетрадиционной добычи энергоносителей: буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Помимо этого, введена обязательная проверка конечного получателя технологий нетрадиционной добычи энергоносителей с возможностью отказа в лицензировании.
Интересные наблюдения представили участники круглого стола «Власть, наука, бизнес: опыт, проблемы и перспективы взаимодействия». По словам модератора круглого стола – декана факультета управления, д.э.н, профессора СПбГЭУ Игоря Федосеева, весь мир переходит к модели префигуративной культуры.
– Дэвид Тис (один из самых авторитетных ученых мира в области экономической теории фирмы и теории менеджмента. – Прим. ред.) считает одной из базовых ценностей любой социально-экономической системы в современном мире «динамические способности» – то есть скорость, с которой система способна приспосабливаться к изменениям внешней среды, – сказал И. Федосеев. – Простой пример из экономики. Средний срок существования крупнейших публичных компаний, входящих в индекс S&P 500, снизился с 67 лет в 1920‑х годах до 15 лет в настоящее время. Иными словами, три четверти из 500 фирм, пребывающих ныне в индексе, к 2028 году сменят новые. К похожим выводам пришли ученые Института Санта-Фе, проанализировавшие базу данных из 25 тыс. публичных компаний, существовавших с начала 1950‑х годов. По их подсчетам, среднее время жизни фирм – около десяти лет, причем независимо от сектора экономики. В этих условиях скорость и скоординированность взаимодействия государства, науки и реального сектора экономики – вопросы архиважные. А скорость взаимодействия становится ключевой характеристикой.
В своих докладах выступавшие уделили много взаимодействию образования и работодателей. По словам И. Федосеева, такое внимание объяснимо в преддверии выхода стандартов высшего образования 3++.
Профессор СПбГЭУ Наталья Васильева раскрыла необходимость новых подходов к выстраиванию взаимоотношений власти и бизнеса в жилищно-коммунальной сфере, предложила подход на основе социального партнерства, обосновала принципы такого подхода, сделала акцент на социальной ответственности бизнеса в рассматриваемой сфере.
Молодые ученые СПбГЭУ – к.э.н. Ольга Гармасар и к.э.н. Марина Иванова доложили результаты своего исследования методами корреляционно-регрессионного анализа взаимосвязи комплаенс-расходов в сфере уплаты налогов и ряда показателей инновационного развития. Для установления соотношения влияния различных элементов нормативных издержек на показатели инновационности проведен корреляционный анализ совокупной налоговой нагрузки.
По общему выводу участников круглого стола, в последние годы наметились положительные сдвиги в организации взаимодействия государства – науки – бизнеса. Появились примеры реального воплощения новых научных подходов к такому взаимодействию. Темпы изменений и внедрений научных разработок в жизнь вселяют оптимизм.
Креативные инновации теоретиков и практиков
Круглый стол «Развитие инновационной деятельности и инжиниринга на микро- и мезоуровнях в условиях цифровой экономики» собрал 32 участника – представителей вузов Санкт-Петербурга и других городов России.
Модератор круглого стола заведующая кафедрой менеджмента и инноваций, д.э.н., профессор СПбГЭУ Анна Бездудная отметила важность сотрудничества и сетевого взаимодействия между вузами России и ближайшего зарубежья.
Все выступления на секции вызвали острый интерес аудитории и оживленную дискуссию.
В рамках темы о влиянии межтерриториальной дифференциации ресурсного обеспечения на результаты инновационного воспроизводства в России д.э.н, профессор Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых Денис Фраймович раскрыл причины территориальных дисбалансов в Российской Федерации.
Участники круглого стола обсудили альтернативные подходы к управлению организационными изменениями, так как, по мнению к.э.н., доцента Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I Леси Божко, следует различать подходы к управлению изменениями и управлению развитием как явлению более высокого уровня, но вопрос о прикладной применимости подходов в управлении изменениями существенно ограничивает арсенал научных подходов.
Д.э.н., профессор Самарского государственного технического университета Борис Герасимов представил для обсуждения результаты исследования в области развития теории управления экономических систем типа «организация».
Не остался без внимания вопрос качества корпоративного управления, призванного обеспечить устойчивый успех реализации стратегий на рынке корпоративного капитала. По мнению д.э.н., профессора СПбГЭУ Юлии Растовой, повышение качества корпоративного управления во многом зависит от подходов и инструментов формирования состава совета директоров современной корпорации.
Участники круглого стола выразили обеспокоенность процессом социально-экономического развития Крыма в контексте интеграции в экономику России. Представитель региона д.э.н., профессор Севастопольского государственного университета Елена Пискун иллюстративно показала место Республики Крым в системе регионов РФ в разрезе основных социально-экономических показателей и высказалась по перспективным направлениям для получения дополнительных возможностей успешного социально-экономического развития республики.
Темы подготовки управленческих кадров для цифровой экономики вызвали оживленную дискуссию после выступления к.э.н., доцента СПбГЭУ Игоря Цыганкова о проблемах и перспективах образования в условиях цифровой экономики. Были также возможности повышения международной конкурентоспособности российских предприятий в условиях цифровой экономики, которые озвучила к.э.н., доцент СПбГЭУ Татьяна Румянцева.
По итогам заседания участники подчеркнули важность и необходимость сбалансированной макроэкономической политики для повышения конкурентоспособности предприятий и формирования их инновационной активности в условиях цифровой экономики, включающей такие меры, как развитие инновационной деятельности предприятий; повышение производительности в области цифровых технологий; создание наукоемких производств; увеличение инвестиций в человеческое развитие; обеспечение благоприятных условий для сбора, хранения и обработки данных, в том числе с использованием новых технологий.
Всегда своевременной будет технология передачи опыта от практиков к обучающимся и исследователям, укрепления диалога между молодыми учеными, студентами и практиками государственного управления, а также создания площадки для эффективного обмена мнениями по актуальной теме перевода государственного управления на «цифровые рельсы». Об этом говорили в рамках дискуссии для студентов «Эффективное государственное управление в условиях перехода к цифровой экономике», проведенной СПбГЭУ при поддержке и участии Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.
Как рассказала модератор мероприятия к.э.н., профессор кафедры экономики и управления качеством СПбГЭУ Екатерина Азимина, участники обсудили задачи науки и практики в условиях роста актуальности концепции «Индустрии 4.0» и цифровизации многих сфер жизни общества.
– Главными результатами встречи стали не только эффективный обмен мнениями и опытом, но и вовлечение молодежи в обсуждение и исследование важнейших вопросов как для Санкт-Петербурга, так и для всей России – вопросов экономического роста и повышения качества жизни населения благодаря современным информационно-коммуникационным технологиям, – отметила Е. Азимина.
Серьезные игры
Практическую значимость теории показали участники «мастер-класса по игровому имитационному моделированию в современном менеджменте», организованного кафедрой менеджмента и инноваций при поддержке отдела активных методов обучения Центра инновационных образовательных технологий.
Как рассказала к.э.н., доцент Виктория Беркович, в работе мастер-класса приняли участие преподаватели МГУ, СПбГУ, СПБГЭУ, СПбГУ ИТМО, Томского государственного университета, Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка». Практическую значимость показали и вопросы участников секции к докладчикам, и активная дискуссия, которые возникли в процессе выступления докладчиков и их обсуждений, – сказала В. Беркович. – Выступления содержали небольшую теоретическую часть о сути вопросов экологии, аварийных ситуаций на производстве, основы игрового инновационного моделирования как главного элемента деловых игр, а также презентации практических разработок по игровому моделированию. Наибольший интерес аудитории вызвало выступление профессора МГУ имени Ломоносова Дмитрия Кавтарадзе, который убедительно показал, как многое зависит от методов преподавания и личности преподавателя для повышения мотивации у студентов для изучения материала. Деловая игра «Эколоджик», разработанная объединенной командой молодых игротехников СПбГУ и СПбГУ ИТМО, в представленной демо-версии обозначила актуальные проблемы взаимосвязи экономики и экологии. Профессор МГУ имени Ломоносова В. Мартынюк обозначил сложную проблему обеспечения безопасности в сфере производства и предложил в игровой форме разработку алгоритма по выявлению причин аварийных ситуаций и управлению этим процессом. Им же была предложена тема для дискуссии о том, как сделать изучение этих проблем в интересной игровой форме. В ходе встречи был обмен мнениями между представителями разных поколений преподавателей, что придало ей особую ценность.
По итогам мастер-класса участники высказали пожелание и дальше проводить мастер-классы по активным методам обучения в виде практической части конференции объединить с помощью современных информационных технологий игротехников вузов страны в период между конференциями для обмена опытом и признать необходимость создания междисциплинарного инструмента АМО (активных методов обучения).
На пленарном заседании и круглых столах конференции «Современный менеджмент: проблемы и перспективы» было заслушано 250 докладов, дополненных выступлениями приглашенных гостей. По результатам работы конференции выработан перечень рекомендаций, подписанный председателем организационного комитета конференции ректором СПбГЭУ, д.э.н., профессором Игорем Максимцевым.
В частности, в рекомендациях идет речь о необходимости активизировать интеграцию науки, образования и бизнеса для повышения качества образования и научных исследований. Продолжить исследования в области международной стандартизации и менеджмента качества, как важнейшего элемента повышения конкурентоспособности и качества жизни в современных экономических условиях. Также, считают участники конференции, необходимо уделять особое внимание развитию научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых на основе наставничества как основного механизма активизации творческого потенциала обучающихся.
По мнению представителей науки, масштабность развития цифровой экономики, основанной на экономике шестого технологического уклада и цифровой революции, определяет необходимость трансформации логистики и ее инструментов на основе анализа «умных» технологий финансов, производства, сферы услуг. Существующие подходы к развитию цифровой экономики базируются на таком свойстве цифровой экономики, как «конвергенция технологий из одной отрасли в другую и тенденции, связанные как с разрушающими, так и с объединяющими технологиями в цифровой экономике». Это предопределяет изменения в стратегии развития логистического менеджмента в пространстве цифровой экономики.
XIV Международная научно-практическая конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы» пройдет в 2019 году, и тематический план будет составлен с учетом позитивного опыта конференции-2018 в части привлечения к участию представителей органов государственной власти, предприятий государственного сектора, коммерческих организаций.
Ирина Кривошапка