Технологическая перспектива: от научных размышлений к реальным программам и продуктам
Ученых, чиновников, изобретателей и студентов собрала в конце октября 2017 года Третья международная межвузовская научно-практическая конференция «Технологическая перспектива в рамках Евразийского пространства: новые рынки и точки экономического роста». Выяснилось: участники по‑своему видят эти возможные точки роста – кто‑то в инновационных решениях в медицине, кто‑то в создании интерактивных музеев, а кто‑то в нестандартных подходах к образованию, – но все эти решения в совокупности нацелены на экономический рост страны в рамках мирового пространства.
Пленарное заседание открыли председатель программного комитета конференции профессор СПбГУ, д.э.н. Ольга Кораблева и председатель организационного комитета конференции, д.э.н., профессор СПбГЭУ, заслуженный деятель науки РФ Александр Карлик.
– Проблема повышения эффективности российской экономики неразрывно связана с развитием технологических перспектив, что невозможно без использования междисциплинарного подхода, – отметил А. Карлик. – И именно этим отличается конференция «Технологическая перспектива в рамках Евразийского пространства: новые рынки и точки экономического роста», проводимая уже третий год на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
О разработке инноваций на основе концепции совместного создания ценности рассказал завкафедрой экономики исследований и разработок Санкт-Петербургского государственного университета, д.э.н. Николай Молчанов. Научные задачи, которые предстоит решить ученым в ближайшей перспективе, обозначил профессор, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., завкафедрой информатики СПбГЭУ Валерий Трофимов:
– Наше будущее зависит от молодого поколения, которому доступны новые знания через интернет и всевозможные онлайн-ресурсы, – отметил В. Трофимов. – Проблема получения доступа к знаниям постепенно снимается техническими средствами. Но обеспечить устойчивую среду для развития этих направлений – это действительно научная задача. Совместно с комитетом по занятости Санкт-Петербурга мы начали разрабатывать интересный проект «Региональный барометр будущих компетенций». И в рамках этого проекта предполагается создание динамической системы обратной связи молодых специалистов с работодателями. Нужны модели отслеживания интересов работодателя, понимания запросов работодателя и выявления интересов молодых специалистов. Эта система позволит устойчиво функционировать рынку труда в Санкт-Петербурге и активно ему развиваться.
В докладе главного научного сотрудника Центра перспективных исследований СПбПУ Петра Великого, д.б.н. Павла Якуцени «Золотой треугольник биомедицины: трансазиатская перспектива» были рассмотрены составляющие клеточной, молекулярной и системной медицины, а также положение в странах технологического ядра, России и Азии. Профессор СПбПУ, д.т.н. Юрий Мясников в своем выступлении «Экология и развитие энергетики» остановился на экологических темах развития атомной и альтернативной энергетики.
Авторские практики
В ходе пленарного заседания также прозвучали выступления о практическом применении научных разработок и реализации проектов.
Так, руководитель представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян рассказал участникам конференции о проекте LEADER-ID, а также пригласил всех желающих на баркемп «Университеты 20.35» в коворкинг-пространстве «Точка кипения». Данный центр открылся в Санкт-Петербурге на базе технопарка «Ленполиграфмаша»по инициативе комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и при содействии платформы «Национальная технологическая инициатива» и направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ).
– Наш центр – место, где формируется будущее, к тому же в Санкт-Петербурге базируются многие лидирующие на глобальных рынках российские компании и инженерные вузы, – отметил А. Арзуманян. – Мы рассчитываем через год-два получить готовые проекты к реализации.
Известно, что среди университетов в «Точке кипения» примут участие два лидера – это Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и университет ИТМО. По словам представителя АСИ, такое сочетание университетов, компаний, работающих на глобальных рынках, и людей со свободной волей – достаточный человеческий капитал, чтобы реализовывать по‑настоящему сложные проекты, с новым сложным языком.
Начальник службы «Виртуальный Русский музей» Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Русский музей» Мария Гладких продемонстрировала, как могут информационные технологии гармонично интегрироваться в культуру и искусство. Этой же теме была посвящена секция в рамках конференции – «Диалог искусства и технологий в Русском музее» – в ходе которой представители Центра мультимедиа-музея провели техноигровой маршрут по музею.
– Русский музей стал одним из первых музеев в России, запустивших процесс автоматизации и информатизации своей деятельности, – рассказала М. Гладких. – Наряду с чисто технической составляющей в музее шел глубокий научный анализ и осмысление сущности данного процесса, его адаптация и модификация в соответствии со спецификой художественного музея. С 2002 года Русский музей представляет новинки научно-технического прогресса, выходящие из мира высоких технологий в массовое производство, с каждым днем открывает новые возможности взаимодействия с миром и его познания. В 2016 году в Русском музее появился Центр мультимедиа – многофункциональный комплекс, включающий современную высокотехнологичную интерактивную экспозицию, мультимедийный кинотеатр и систему видеоконференцсвязи.
О проекте познания экологического мира рассказал председатель межрегионального общественного экологического движения «Ока» Алан Хасиев, представив итоги международной экологической экспедиции на Ленинградскую АЭС, стройплощадку ЛАЭС-2 и город Сосновый Бор.
– В течение трех дней мы проводили системную и многоуровневую работу, связанную с проведением экологических, метрологических исследований и социологических исследованиях, всего было проведено более 3 тысяч дозиметрических измерений на самой площадке станции, в Сосновом Бору и прилегающих территориях, – сказал А. Хасиев. – Итоги операции показали, что руководство и персонал станции обеспечивают высокий уровень экологической и радиационной безопасности работы этой станции.
По результатам экспедиции перечень предложений будет направлен руководству ГК «Рос-атом», а также федеральным и региональным властям. Как рассказал А. Хасиев, предложения для «Росатома» касаются, в частности, раздельного сбора и утилизации ТРАО, рыночной оценки интеллектуальной собственности, развитию системы «Атомная генерация – электромобили», а также программы «Светлая Россия», предусматривающей производство новых световых технологий и оборудования на предприятиях госкорпорации.
Технологические тенденции и научные подходы
Темы, которые обсуждались в ходе секционных мероприятий, по мнению организаторов конференции, несомненно, представляют наибольший интерес для стран Евразийского сообщества и соответствуют направлениям развития мировой научной мысли.
Руководители секции «Наукоемкая экономика и управление знаниями» (профессор СПбГУ, д.э.н. Ольга Кораблева; профессор СПбГЭУ, д.э.н., заслуженный деятель науки РФ Николай Горелов; профессор МГТУ им. Баумана, д.э.н., почетный работник высшего профессионального образования РФ Олег Мельников) отметили актуальность цифровой трансформации наукоемкой экономики и управления знаниями, а также направления интеграционных процессов и управление производством в наукоемкой экономике.
– Сейчас у Российской Федерации есть шанс также активно включиться в процессы цифровизации, что станет источником долгосрочного экономического роста на ближайшие годы, повысит качество жизни и улучшит деловой и инвестиционный климат, – считает О. Кораблева. – Говоря об интеграционных процессах, хочу отметить доклады В. Никифоровой и А. Никифорова «Современные тенденции инновационного развития России в условиях экономической интеграции стран ЕАЭС», Е. Ушаковой «Развитие цифровой экономики на региональном уровне: проблемы и пути решения», В. Угольникова, О. Угольниковой «Внешнеэкономическая деятельность участников фармацевтических кластеров как элемент интегрированного подхода ведения бизнеса на пространстве ЕАЭС», А. Александровой «Реформирование системы таможенного администрирования в едином информационном пространстве Евразийского экономического союза» и др.
Повышение производительности оборудования, оптимизация производственных процессов, логистических операций, повышение эффективности рынка труда практически всегда связаны с наукоемкими технологиями. Руководители секции отметили также доклады Р. Руджьери, И. Каппелли «Качество как центральный инструмент бизнес-идеологии экономического чуда Японии», в котором подробно анализировался один из источников экономического роста Японии; И. Сергеевой, Е. Третьяковой «Формирование системы финансирования наукоемких производств», где была предложена инновационная схема финансирования современных производств; А. Левичевой, О. Калимуллиной «Создание модели мотивации инновационного роста для экономических субъектов», в котором была рассмотрена модель мотивации, определяющая конкретные факторы и соответствующие им показатели, воздействие на которые позволит стимулировать экономические субъекты к инновационной деятельности; А. Александровой, В. Михеенко, А. Яруковой «Неналоговые меры государственной поддержки инновационной деятельности», предлагающий систему неналоговых стимулов к финансированию инновационной деятельности для организаций, и другие доклады.
Перспективы высшего образования в условиях перехода к цифровой экономике обозначила в своем выступлении декан факультета «Информатика и прикладная математика» Санкт-Петербургского государственного экономического университета, к.э.н. Марина Барабанова в ходе секции «Интеллектуальные и инфокоммуникационные технологии в формировании цифрового общества».
– Университеты выполняют не только образовательные функции, они становятся центрами научных исследований, центрами разработки наукоемких технологий, способных быстро адаптироваться в условиях современной рыночной экономики (экономики знаний, цифровой экономики), – сказала М. Барабанова. – Достичь поставленных целей возможно лишь при развитии и актуализации информационно-образовательной среды вуза. Как показывает опыт зарубежных вузов, развитие информационно-образовательной среды сопровождается существенными организационными и структурными преобразованиями.
По мнению М. Барабановой, вузы должны найти пути многостороннего сотрудничества между государственными и частными секторами.
– Возрастание роли бизнеса в процессе финансирования науки носит двойственный характер, – подчеркнула спикер. – С одной стороны, университеты получают возможность продолжать научные исследования, требующие больших финансовых затрат. Это очень заметно по взаимоотношению бизнеса и технических университетов: бизнес заинтересован в новых продуктах или технологиях, которые принесут прибыль при выходе с ними на рынок. С другой – научные исследования начинают подчиняться целям бизнеса, оставляя в стороне фундаментальные исследования, не приносящие бизнесу какой‑либо выгоды. Регулирование взаимодействия бизнеса и университета должно происходить при непосредственном участии государства – на законодательном уровне и на уровне создания необходимой финансовой базы для науки.
Дополнил коллегу д.т.н., профессор СПбГЭС Валерий Трофимов, обосновав необходимость развития инфокоммуникационных технологий как основы формирования модели цифрового общества. Также он показал возможные варианты перехода к цифровой модели экономики (digital economy) и рассмотрел стратегии формирования цифровой экономики. В качестве одного из путей решения автор предложил использовать сетевые информационные технологии и киберфизические системы.
– Все возрастающие миграционные, экономические и другие проблемы большинства стран являются следствием нарастающего глобального экономического кризиса, – отметил В. Трофимов. – Ранее цивилизация решала проблемы выхода из кризиса военным путем. В настоящее время война между ядерными державами невозможна, т.к. приведет к гибели всей планеты. Необходимо решать проблему выхода из кризиса мирным путем. В условиях нарастающего глобального экономического кризиса требуется переход к управлению на базе новой экономической модели, которая для повышения эффективности управленческих решений должна использовать все возможности современных ИКТ. Применение современных ИКТ предполагает наличие такой экономической модели, которая содержит описание желаемого состояния системы / целей (в терминах конечного результата), достижение которых и будет определять успешность управления, а также возможность их количественного измерения (оцифровывания).
В качестве такой модели можно использовать 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), изложенные в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятой мировыми лидерами в 2015 году на историческом саммите ООН и официально вступившей в силу в январе 2016 года. Достижение указанных целей должно стимулировать сбалансированное развитие экономик стран.
В секции «Финансовые системы: архитектура, технологии, инжиниринг» живую дискуссию вызвали доклады, представленные стажером-исследователем Н. Селезневой на тему «Совершенствование методических подходов к анализу надежности коммерческого банка», доцентом И. Разумовой – «Перспективы развития исламского банкинга», профессором Л. Харченко – «Конвертируемые ценные бумаги и структурные расписки: гибридные инструменты для эмитентов и инвесторов».
Комментируя секционные заседания конференции, председатель организационного комитета профессор СПбГЭУ Александр Карлик отметил, что во время дискуссий были обсуждены проблемы наукоемкой экономики и управления знаниями, модернизации финансовых систем и использования новых инструментов, нейротехнологии и когнитивные исследования, а также информационные технологии. Все это позволяет реализовать интегрированный подход к формированию точек роста на Евразийском пространстве. В этом контексте ученый отметил важность доклада Валерия Трофимова, в котором рассматривались проблемы развития цифрового общества на основе инфокоммуникационных технологий. Определенный интерес вызвал доклад И. Сергеевой и О. Некрасовой, посвященный проблемам технологического брокерства, а также выступление профессора М. Игнатьева «Борьба с хаосом на дорогах путем создания умных автомобилей и умных дорог».
В этом году в научной конференции приняли участие более 150 человек.
Ирина Кривошапка