В цифровом мире не должно быть границ
К такому выводу пришли участники пленарного заседания форума «Открытые инновации»
Вполне вероятно, что в ближайшие годы в России появится много динамичных цифровых компаний – потенциал для этого есть, да и затраты потребуются сравнительно небольшие.
Речь идет о транспортных и логистических услугах, здравоохранении, образовании, финансовых технологиях, «умной» городской среде, современном аграрном производстве и других направлениях. Однако скорость технологических изменений требует большей гибкости и от регулятора – барьеров, в том числе нормативных, должно быть как можно меньше. Эксперты уверены: на пути к цифровому будущему каждая страна должна конвертировать свои особенности и возможности в преимущества, при этом находить точки соприкосновения с другими странами.
Об этом говорили на VI Московском международном форуме «Открытые инновации», который прошел в технопарке «Сколково» 16–18 октября.
Данные как новая нефть
Ключевым событием форума, посвященного цифровой экономике и вызовам глобальной трансформации, стало пленарное заседание с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
Задавая тон дискуссии, глава кабинета министров почеркнул: цифровая экономика сегодня является данностью, но не по распоряжению властей и не по инициативе отдельных предпринимателей. Она окружает нас в прямом и переносном смысле: смартфоны, мобильный интернет, социальные сети, e-commerce, электронные платежи – все это стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Обработка данных позволяет не только предсказывать поведение потребителей, но и строить новые бизнес-модели, которые трансформируют целые рынки, хотя 10–15 лет назад это казалось нереальным.
– Некоторые считают, что данные – это новая нефть. Выиграет тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, а тот, кто упустит эту возможность, навсегда останется на месте. Это верно и по отношению к отдельным компаниям, отраслям экономики и к целым государствам – подобные соревнования уже носят планетарный характер. Последствия этого на себе ощущают практически все: сами люди, успешные в традиционных секторах экономики, компании и государства, – отметил Дмитрий Медведев. – Многое сделано для адаптации граждан к новой технологической волне. Кстати, по индексу готовности стран к сетевому обществу за пять лет Россия продвинулась на 36 позиций. По нашей статистике, 75% домашних хозяйств имеют доступ к интернету, а по количеству пользователей интернета Россия является первой страной в Европе. Сейчас более половины получателей государственных услуг выбирают онлайн-технологии. При этом мы не должны забывать о так называемой аналоговой России: цифровом неравенстве регионов, удаленных населенных пунктах, где нет скоростного доступа в сеть. Должны учитывать и такой факт, как цифровой разрыв поколений.
Дмитрий Медведев констатировал: цифровая трансформация меняет рынок труда – спрос будет расти на специалистов в области анализа больших данных, математического моделирования, финансовых технологий и кибербезопасности. Поэтому в будущем в наибольшей степени могут пострадать люди, чья работа связана с рутинными видами деятельности, обработкой типовой информации. Задача властей – помочь им адаптироваться к новым условиям.
– Новые требования предъявляются на всех уровнях, начиная со школы. Мы поддерживаем талантливых детей, которые проявили себя в области информатики и математики, помогаем учителям овладевать современными компетенциями, будем развивать систему математического и инженерного образования, тем более, у нас есть специалисты мирового уровня в области программирования и криптографии. Но пока мы недостаточно используем свой интеллектуальный потенциал, наши идеи слабо трансформируются в готовые коммерческие технологии. В результате в России много изобретателей, но мало законченных предпринимательских проектов, – обозначил проблему премьер-министр.
Он также коснулся вопроса готовности оте-чественных компаний к цифровым изменениям, ведь цифровизация меняет не только образ жизни людей, но и принципы работы традиционных отраслей экономики: энергетики, транспорта, машиностроения. Например, новые гражданские лайнеры «Сухой Суперджет 100» и МС-21 уже спроектированы в цифре, конструкторские бюро обмениваются безбумажной документацией, оцифровка позволяет применять новые технические решения, авиакомпаниям можно сразу же планировать сервисное обслуживание, оптимизировать загрузку своего флота.
– Чтобы наладить эту работу повсеместно, принята программа «Цифровая экономика». Таким образом, инициирован диалог государства и бизнеса по пяти направлениям: нормативные акты, кадры, образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. По каждому из них определены центры компетенций и рабочие группы. Однако мы не собираемся воздействовать на бизнес директивным способом в части цифровизации, поскольку цифровизация – это вопрос конкурентоспособности самого бизнеса. Все понимают, что еще вчера никому не известные стартапы завтра способны «выбить» с рынка солидных игроков, предложить лучшую бизнес-модель, продвинуть свое платформенное решение, – комментирует глава правительства РФ. –
Нас часто спрашивают: готово ли государство к такой трансформации? Конечно, в масштабах большой страны эту задачу решать и сложно, и интересно. Дело в том, что цифровизация меняет подходы к государственному управлению и правовому регулированию, возникает целый ряд проблем в области интеллектуальных прав, защиты персональной информации, связанных с трансграничным характером абсолютного большинства сервисов, когда порой невозможно отследить юрисдикцию и правила, по которым действуют такие компании.
Цифровизация коснется всего, даже мозга
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заметил, что в цифровом мире не должно быть границ, а значит, Россия и Европа, несмотря на некоторые разногласия, вполне могут продуктивно взаимодействовать в этом направлении.
Между тем, сам Люксембург входит в двадцатку самых эффективных стран с точки зрения инноваций и инфраструктуры.
– Мы решили не создавать цифровые министерства, где инновационной деятельностью руководит один человек. Чиновничья ментальность – главный враг цифрового мира, поэтому мы пошли по другому пути, наладив диалог с частным сектором, который также участвует в принятии решений. Такой подход позволяет найти правильный баланс, – поясняет господин Беттель. – Немалую роль играет подготовка кадров: сегодня нужны не просто специалисты, занимающиеся декодированием, а специалисты с разными навыками, которые бы взаимодействовали в команде, обменивались знаниями, опытом, учились чему‑то новому у коллег. Только так удастся сформировать цифровое мышление. Считаю необходимым вовлекать людей в цифровую революцию. Сейчас Люксембург находится на переднем фронте: мы не хотим отстать от поезда, ведь не знаем, когда придет следующий.
Футуролог, профессор City College of New York Митио Каку поддержал «революционный» настрой:
– В последующие годы компьютерные чипы будут стоить дешевле, чем мусор или бумага, предназначенная для утилизации. Полагаю, нас ждет новый технологический рывок, и в недалеком будущем появятся контактные линзы, надев которые будет достаточно просто моргнуть, чтобы выйти в интернет. Представляете, как студенты будут сдавать экзамены с такими технологиями? Вне всяких сомнений, технологии революционизируют сферу образования. Другой пример развития искусственного интеллекта – Robodoc – робот, который говорит на всех языках и может бесплатно обратиться в интернет для поиска необходимой информации, чтобы дать совет по медицине. Я верю, не за горами появление робота-юриста, который также будет говорить на любом языке и сможет оказать юридическую помощь. Более того, автомобиль тоже станет роботом, способным понимать и выполнять голосовые команды владельца. Переходит на цифровые технологии и биотех: мы можем создавать носы, уши, кровеносные сосуды, почки.
Спикер убежден: подвергнется цифровизации и наш мозг. Уже сейчас ученые проводят эксперименты, подтверждающие, что память можно «подгружать» в человеческий мозг.
– Это спровоцирует новую революцию интернета: эмоции, чувства, ощущения, воспоминания будут храниться в сети. Жизнь подростков трансформируется: они смогут запомнить чувство, которое испытали на первой дискотеке или при первом поцелуе, а в будущем обратиться к интернету и вспомнить все это, пообщавшись с людьми, которые были с ними в конкретный момент. Это почти волшебство, мы называем это «брейнет», – уточнил господин Каку.
Смогут ли машины заменить людей?
Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф признал: технологии развиваются настолько стремительно, что даже выдающиеся футуристы порой ошибаются в своих предсказаниях, и предложил сконцентрировать внимание на особенностях внедрения уже имеющихся решений. Прежде всего, он упомянул о блокчейне, который может кардинально изменить банковский сектор. Эта технология позволяет автоматизировать практически все процессы, особенно во взаимосвязи с искусственным интеллектом и, если посмотреть на последствия ее применения, не факт, что в цифровом будущем найдется место традиционным банкам. Второе перспективное направление – квантовый компьютинг. По словам Германа Грефа, Россия работает над созданием ассоциации, которая бы поддерживала эту прорывную инновацию.
– Что касается применения технологий, в мейнстриме сегодня искусственный интеллект. Раньше мы предполагали, что машинное обучение, большие данные и искусственный интеллект сможем использовать в основном в процессе принятия решений, в том числе кредитных, но сегодня нет ни одной области бизнеса, где не применялся бы искусственный интеллект, – комментирует глава Сбербанка. – В финансовом бизнесе таких направлений пять. Первое – все, что касается интеллектуального эдвайзера. Это то, что называется «персональный финансовый менеджер»: на типовые запросы клиентов в кол-центрах вполне успешно отвечают боты. Думаю, через три-пять лет эти функции полностью перейдут к искусственному интеллекту – с каждым днем он становится все более точным в своих ответах и прогнозах. Второе направление – data drilling decision making – принятие решения на основе анализа больших данных, мы первыми начали его освоение. Теперь примерно 99% кредитных решений по физическим лицам у нас принимаются автоматически, без участия человека, и примерно 35% кредитных решений – по корпорациям. Третье направление – кибербезопасность. «Сбербанк» – пожалуй, самая большая транзакционная организация в стране: у нас на пике происходит примерно 7–8 тысяч транзакций в секунду. Анализировать эти транзакции можно только с использованием искусственного интеллекта. Кстати, по опросам, 74% клиентов предпочитают безопасность при транзакциях по кредитным картам такой приятной для клиента вещи, как кешбэк. Четвертое направление – анализ наших клиентов. Мы изучаем конкретные потребности каждого клиента, искусственный интеллект позволяет работать с каждым индивидуально. Наконец, пятое направление – автоматизация практически всей нашей деятельности, начиная от бэк-офиса, бухгалтерии, аудита и заканчивая деятельностью юристов. К 2020 году повсеместное использование искусственного интеллекта станет обычным делом практически для всех корпораций.
Эксперты уверены: со временем технологии позволят нам достигать большего меньшими средствами, что в свою очередь повлияет на рынок труда. Председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма считает, что волноваться на этот счет не стоит:
– Люди беспокоятся о будущем, потому что недостаточно уверены в себе, у них не хватает воображения, чтобы представить, каким оно будет. Нужно просто принять то, что бессмысленно соревноваться с машиной в интеллекте – машины все равно умнее нас. Мы же не соревнуемся с автомобилем в скорости: нельзя бежать быстрее, чем едет машина. Однако молодежь надо учить по‑другому: если научим наших детей всему теми же методами, которые использовались в последний век, не думаю, что это будет полезно.
Итог дискуссии подвел Герман Греф, подчеркнув, что в цифровом мире невозможно продвинуться без коллаборации бизнеса и правительства.
– Практически на каждом шагу мы упираемся в регулирование и необходимость сотрудничества с властью. Новая эра, скорее всего, будет ознаменована тем, что бизнес и правительство будут работать рука об руку, чтобы максимально экономить самый дорогой ресурс для наших граждан – время. Однако в мире, где мы все не успеваем подстраиваться к переменам, правительство должно немного отставать от бизнеса, давая ему свободу, и включать регулирование только тогда, когда ситуация становится более ясной, – резюмировал спикер.
Напомним, что Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года. Его соорганизаторами выступают: Минэкономразвития России, правительство Москвы, фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», Российская венчурная компания, фонд содействия инновациям, фонд «Сколково» и Внешэкономбанк.
Фото ТАСС/ «Открытые инновации»
Елена Восканян