RAEX (Эксперт РА): основные риски реформирования лизинговой отрасли реализуются в 2018-2019 годах, позитивный эффект проявится только к 2020 году

791

Москва, 21 апреля 2017 года

20 апреля в Москве состоялся круглый стол «Реформа рынка лизинга: возможности и риски», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации и комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. Основными темами дискуссии стали влияние регуляторных новаций на лизинговые компании и их клиентов, границы полномочий СРО и Банка России, введение новых правил подготовки отчетности.

Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), представил исследование агентства о регулировании лизингового рынка по новым правилам: «Влияние реформы на рынок начнет проявляться не ранее 2018 года, мы ожидаем замедление рынка до 5%, – отметил он. – Это будет связано с тем, что организационные ресурсы компаний будут затрачены на адаптацию к новым требованиям. Что касается позитивного эффекта, он проявится ближе к 2020 году».

Об итогах обсуждения предстоящего реформирования сообщил Сергей Моисеев, советник первого заместителя председателя Банка России: «У нас есть 150 компаний, которые хотят что-то о себе сказать, остальные просто есть, но не хотят, чтобы о них знали. По нашим данным, капитал менее 20 млн рублей имеют 12% от общего числа активных участников рынка. Поэтому то предложение, которое было сделано, является самым льготным из всех. В Российской Федерации нет ни одного финансового рынка, где требование к капиталу составляло бы 20 млн рублей. Важно понимать, что реформа делается не только для лизинговых компаний, но и для правительства, которое выделяет субсидии, и для кредиторов, которые хотят знать, с кем имеют дело, и для клиентов».