Главное – эффективно использовать потенциал
Ученые уверены: кризис стал для государства катализатором в процессе перехода к экономическому росту
Более двухсот участников – студентов, аспирантов, молодых ученых, представителей вузов, РАН и экспертного сообщества – собрала VI Международная научно-практическая конференция «Стратегическое антикризисное управление: глобальные вызовы и роль государства», которая прошла на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
На пороге технологического прогресса
Центральным событием конференции стала пленарная сессия «2017. Возрождение России», ведущим которой выступил заведующий кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления ФГУ МГУ, д.э.н., профессор, академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев.
В рамках заседания прозвучали доклады по актуальным темам. Иностранный член РАН, д.т.н., профессор Аскар Акаев рассмотрел стратегию инновационно-технологического прорыва как основу успешной антикризисной экономической политики России. По его мнению, движущей силой развития экономики развитых стран в XXI веке являются наукоемкие технологии и отрасли хозяйства как в сфере производства, так и в сфере услуг. Значимо и место России в мировом разделении труда в XXI веке – речь идет о создании гибкой высокотехнологичной промышленности, способной производить наукоемкие инновационные товары и услуги.
Докладчик привел данные, согласно которым в период с 1980 по 2010 год наукоемкие отрасли промышленности в среднем ежегодно росли на 6% – вдвое быстрее других отраслей.
Особая роль в настоящее время, по мнению Аскара Акаева, отводится НИОКР.
– Наукоемкие отрасли высокотехнологичного производства всецело зависят от эффективности и качества НИОКР, следовательно, практическая реализация стратегии инновационно-технологического прорыва должна начинаться с модернизации и расширения как государственной, так и корпоративной системы НИОКР, – говорит спикер. – Эта сфера нуждается в масштабных инвестициях, особенно со стороны частного сектора, а также в двукратном увеличении численности исследователей.
Президент горнорудной компании «Апсакан», председатель консорциума «Золотой мост», вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России» Владимир Полеванов добавил:
– Мир на пороге новой, самой масштабной по скорости и охвату цифровой революции, которая существенно изменит устройство глобальной экономической системы. Основой цифровизации, разворачивающейся на наших глазах, являются криптотехнологии: распределенные реестры, блокчейн, криптовалюты, мобильный банкинг и так называемые NBICS-технологии, то есть развитие Nano-, Bio-, Info-, Cogno- (Разум), Socium-направлений как основы будущей производственной структуры мира.
О не используемых сегодня возможностях для потенциала стабилизации роста упомянул главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, д.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Ершов.
Эксперт заметил: во многих ведущих экономиках мира отмечается устойчивый бюджетный дефицит наряду с минимальными значениями процентных ставок. Более того – в ведущих странах центральные банки играют главную роль в покрытии дефицита бюджета. Так, в США доля госбумаг в эмиссии национальной валюты составляет 95%, в Японии – 85%, а в России – всего 5%.
О системообразующей роли Стратегии национальной безопасности России говорил профессор кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова, советник генерального директора «АО «Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления», д.э.н., профессор Владимир Пименов. В частности, он упомянул о схеме интеграции военно-промышленной базы с гражданским сектором экономики, а также о смене парадигмы развития ОПК.
Докладчик представил ядро оборонно-промышленного потенциала в виде правильной пирамиды, вписанной в усеченную пирамиду, изображающую национальную промышленно-технологическую базу. На вершине пирамиды находятся ключевые корпорации, создающие системы вооружений; в середине – компании (основные звенья военно-гражданской интеграции), разрабатывающие и поставляющие компоненты и узлы первого и второго уровней кооперации; в основании – отрасли экономики, разработчики, производители и поставщики оборудования, деталей, материалов, сырья. Таким образом, уже можно говорить об ОПК не как о комплексе, ориентированном в своей основе на замкнутый цикл создания вооружения и военной техники, а об оборонно-промышленной базе высокотехнологичного комплекса страны. Исходя из такого видения процесса модернизации ОПК должна строиться соответствующая система управления развитием оборонно-промышленной базы.
Также на пленарном заседании выступили: заместитель директора по экономике ГМИИ им. А. С. Пушкина Мария Салина; директор Института водных проблем РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян; директор Института океанологии РАН, академик РАН Роберт Нигматулин; директор АНО «Научно-исследовательский институт экономических стратегий», д.э.н., профессор Александр Агеев; заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв и экономист, публицист, член редакционного совета «Российского экономического журнала» Юрий Болдырев.
Использовать все ресурсы
Академическая сессия конференции включала восемь секций. На секции «Экономическая безопасность: от хаоса к гармонии» аспирант, ассистент кафедры экономики инновационного развития ФГУ МГУ имени М. В. Ломоносова Артем Гаврилюк отметил: проблемы обеспечения экономической безопасности России, защиты национальных интересов в свете последних событий особенно актуальны – масштабы угроз и реальный ущерб, полученный в результате введения Западом экономических санкций, выдвигают данную проблему на первый план.
По мнению спикера, исходя из текущей экономической конъюнктуры экономическая политика государства должна строиться на понимании целесообразности конструктивных институциональных и структурных изменений в экономике в контексте перспектив глобального социально-экономического развития. Не стоит забывать и о повышении национальных конкурентных преимуществ, активизация которых позволит обеспечить стабильное развитие промышленности. Таким образом, экономическая политика должна органично вписываться в общую национальную стратегию социально-экономического развития и обеспечения государственной безопасности.
Роль кризиса как катализатора для государства в процессе перехода к экономическому росту проанализировал магистрант ФГУ МГУ имени М. В. Ломоносова Даниил Кругляков. Он подчеркнул: сегодняшний кризис – кризис падения эффективности капитала, быстрого выхода из него нет, поскольку расширить рынки сбыта и сильнее «надуть пузырь» уже невозможно. Проводимые по всему миру антикризисные меры оказались направлены на помощь тем, кто виновен в кризисе, и, как следствие, привели к тому, что причины, породившие кризис, не устраняются, а усиливаются.
На секции «Антикризисное управление по‑русски: культурная матрица» доцент ФГУ МГУ имени М. В. Ломоносова, к.и.н. Александр Наумов рассказал о весьма разнообразных и обладающих мощным потенциалом ресурсах «мягкой силы» России. В качестве примеров таких ресурсов были приведены: культурно-историческое наследие России; сформировавшаяся в результате нескольких волн эмиграции русскоязычная диаспора за рубежом, а также сам русский язык, на котором в мире говорят (или, по крайней мере, понимают) около трехсот миллионов человек; организация значимых международных мероприятий и другие аспекты.
– Немаловажный ресурс России – ее геополитический вес в системе международных отношений, ее позиция на мировой арене по основным международным проблемам, статус глобальной ядерной, энергетической и космической державы, место постоянного члена Совета Безопасности ООН, активное участие в динамично развивающихся международных структурах – Евразийском Союзе, ШОС и БРИКС. В непростых геополитических условиях Россия должна максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы «мягкой силы». У нас есть огромный потенциал, который при правильном применении вполне может быть более чем конкурентоспособным, – заключил выступавший.
О формировании инновационного потенциала организации как инструменте антикризисного управления говорили доцент кафедры управления персоналом ФГУ МГУ, к.ф.н. Галина Черняева и заместитель заведующего кафедрой управления персоналом ФГУ МГУ, к.с.н. Екатерина Батоврина. Докладчики заметили: курс руководства России на инновационное развитие привел к росту числа инновационных организаций и ведет к усилению интереса специалистов в области управления к проблемам управления персоналом, занятым в инновационной сфере. По мнению многих специалистов, главная проблема управления персоналом в инновационной организации заключается в формировании и дальнейшем развитии инновационного потенциала как отдельных сотрудников, так и подразделений и организаций.
– В условиях кризиса задействование инновационного потенциала персонала может выступать своего рода буфером стагнационных процессов в организации благодаря двум основным факторам. Во-первых, минимизация и устранение кризисных процессов происходит за счет переориентации интеллектуальной энергии персонала от непродуктивных, но энергозатратных сожалений об ушедших «золотых временах» на формирование оптимистических прогнозов относительно дальнейшего развития организации. Во-вторых – за счет постановки перед персоналом новых, перспективных, творческих задач и задействования для их решения персональных и организационных ресурсов, – пояснили выступавшие. – Принятие решения об инновационном развитии организации требует выработки особых подходов к подбору, оценке, мотивации и обучению персонала, а также формирования инновационного организационного климата, стимулирующего творческую активность сотрудников. Поскольку формирование внутреннего климата организации в значительной мере является продуктом «желания и готовности руководства организации обеспечить условия для инновационной деятельности в соответствии с целями развития предприятия», то немаловажно формирование заинтересованности руководителей организации в инновационном развитии возглавляемых ими подразделений и, соответственно, формирование устойчивых установок на открытость восприятия и ежедневную работу с инновационными идеями.
Активно работала секция «События – «черные лебеди», где обсудили современные вызовы стратегического управления человеческими ресурсами. Старший преподаватель кафедры управления персоналом ФГУ МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Опарина подчеркнула: стратегическое управление человеческими ресурсами как технология повышения эффективности организации претерпевает сегодня существенные изменения. Современное стратегическое управление человеческими ресурсами создает систему, ориентированную на ключевой персонал – категории работников, которые не только в настоящем, но и в будущем будут создавать стоимость бизнеса и определять экономический успех компании.
– Важным было бы применение в стратегическом управлении человеческими ресурсами теории фракталов французского и американского математика Б. Мандельброта. Фрактал (лат. fractus – дробленый, сломанный, разбитый) представляет собой некое математическое множество, которое обладает свойством самоподобия, при котором целое имеет ту же форму, что и его части. Фракталы обладают нетривиальной структурой, причем увеличение масштаба не приводит к ее упрощению, они самоподобны и отличаются дробной метрической размерностью. Таким образом, ценностная структура человеческой личности может быть в значительной степени сравнима с фракталами, – комментирует докладчик. – Ведь только существование и поддержание внутренней (а не внешней) мотивации субъекта может привести к эффективности деятельности человеческих ресурсов. В этом и заключается принципиальное отличие управления талантами от иных подходов к стратегическому управлению человеческими ресурсами. Однако, несмотря на всю гибкость и субъектную ориентированность таких систем, отсутствие еще более точного прогнозирования поведения приводит к тому, что и в высокотехнологичных компаниях все чаще встречаются не только «черные лебеди» – незамеченные успехи или неожиданные провалы в проектах, но и «черные лебеди» – непредсказуемое, деструктивное и асоциальное поведение сотрудников. Именно такое поведение резко усиливает хрупкость компаний. Для достижения антихрупкости организации требуется многомерный и даже фрактальный подход к стратегическому управлению человеческими ресурсами.
На секции «Финансовые технологии в антикризисном управлении: международная практика и российский опыт» отмечен доклад студентки ФГУ МГУ Ксении Бруй об особенностях слияний и присоединений в период кризиса.
– Механизм слияний и присоединений не используется компаниями активно как способ преодоления трудностей, возникших в связи с макроэкономическим кризисом. Объяснением тому может быть мировой характер кризиса, ограничивающий возможности международного финансирования сделок и перетекание капитала из одной страны в другую. В кризис, вызванный политическими причинами, в развивающихся странах (на примере России), в результате падения доверия зарубежных инвесторов и международной изоляции компаний в области внешних заимствований, можно ожидать обвала рынка, то есть резкого падения показателей количества и объема сделок M&A, – уточнила Ксения.
Также в рамках конференции работали секции: «Стратегическое планирование и антикризисное управление», «Практики информационных войн в условиях экономических и политических кризисов», «Катастрофы, катаклизмы и другие ЧС: антикризисный практикум», «Богатство и бедность. Причины и альтернативы социального неравенства».
Организовало мероприятие антикризисное направление Всероссийского клуба молодых исследователей во главе с Татьяной Самсоновой (Остяковой) и кафедра теории и методологии государственного и муниципального управления. Конференция логично продолжила серию мероприятий, посвященных антикризисной тематике.
Данная традиция берет свое начало в 2009 году, когда студенты пятого курса Татьяна Самсонова (Остякова) и Оксана Фесянова выступили с инициативой от антикризисного направления Совета молодых ученых ФГУ МГУ к проведению первого круглого стола для студентов, аспирантов и молодых ученых под названием «Антикризисное управление в сфере услуг». В 2010‑м конференция «Антикризисное управление и риск-менеджмент: общее и различное» собрала участников не только с факультета государственного управления МГУ, но и с других факультетов и вузов России. III конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Государственное антикризисное регулирование в современных условиях», проходившая в декабре 2011‑го, стала международной.
В 2016‑м целевая аудитория конференции расширилась: заявки на участие в ней направили различные вузы России и стран СНГ, что еще раз подтверждает возрастающий год от года интерес к антикризисной тематике. Примерно 40% от общего числа нынешней конференции имеют ученые степени.
Елена Восканян