В Москве прошла IV Международная научно-практическая конференция «Управленческие науки в современном мире»

802

В центре внимания пленарной сессии конференции была трансформация бизнеса в эпоху цифровых перемен и современные тенденции в области управления. Эксперты обсудили, какие изменения происходят сегодня в сфере государственного управления, как они влияют на управление в коммерческом секторе; обозначили направления взаимодействия в части различных секторов бизнеса, а также рассмотрели влияние цифровой экономики на сферу образования.

Приветствуя участников конференции, руководитель Департамента менеджмента Финансового университета, д.э.н., генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, что рассматриваемые на конференции проблемы охватывают широкий спектр исследований в области управленческих наук.

Проректор Финансового университета, д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН Валерий Цветков, приветствовал участников конференции и отметил важность управленческих наук в современных условиях развития цифровой экономики. Расширение применения сферы научно обоснованных правил, процедур и приемов создают базу для творческого подхода и условия для успешной реализации объективных закономерностей.

Выступление заместителя директора департамента проектов по информатизации Минкомсвязи РФ Олега Качанова было посвящено развитию цифровой экономики с позиции государственного регулирования. По его словам, цифровая трансформация экономики госуправления – это совокупность социальных и экономических отношений между субъектами, где происходит преимущественное использование электронных каналов взаимодействия для снижения транзакционных издержек.

Глава Научного совета Лаборатории институционального проектного инжиниринга, координатор рабочей группы по преобразующему инвестированию Сергей Чернышёв в своем выступлении рассказал о технологии «блокчейн», которая становится в настоящее время одной из важнейшей инновацией в политическом, экономическом и финансовом мире. В своем докладе он отметил, что новый технологический уклад в мире уже сформирован, перевооружение лидеров глобальной экономики идет полным ходом, и поэтому задача России – не остаться в стороне от этого процесса.

Директор Центра денежно-кредитной политики Института финансово-экономических исследований Финансового университета, д.э.н. Светлана Криворучко рассказала о влиянии цифровой экономики на платежную систему и о внедрении финансовых инноваций на рынке банковских услуг.

Директор Университетского альянса SAP в России и СНГ, д.ф.-м.н. Игорь Белоусов, в свою очередь, отметил, что тенденция цифровой трансформации наиболее ярко прослеживается в управлении в последние несколько лет, меняется процесс ведения бизнеса за счет внедрения технологий Big Data.

Менеджер Cisco по развитию новых технологий Игорь Гиркин отметил, что значительное усиление роли информационных технологий и цифровизации обусловлено интересом не только специалистов в области IT, но и руководителей компаний, а также управляющих финансовыми потоками и кадровыми службами в организациях.

Большой интерес аудитории вызвал доклад заведующего кафедрой финансов и учета Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, главного редактора «Российского журнала менеджмента» Александра Бухвалова, который в ходе своего выступления рассмотрел реальные опционы с точки зрения управленческого и методологического инструмента стратегического менеджмента. Также он указал на ряд особенностей применения реальных опционов в области IT-технологий.

В завершении пленарной сессии состоялась презентация учебника «Операционный менеджмент», подготовленного под редакцией профессора, д.э.н. Аркадия Трачука. В учебнике рассмотрены основные теоретические аспекты операционного менеджмента и их практическая значимость в управлении организацией. Учебник соответствует стандарту ФГОС ВО 3+ и может быть использован в учебном процессе в программах подготовки магистров по направлению «Менеджмент» в организациях высшего образования России и стран СНГ.

В рамках конференции проведены 18 секций, посвященных различным аспектам управленческих наук.

Оживленная дискуссия состоялась на секции «Цифровая экономика и электронный бизнес». Модератор секции, к.э.н., профессор, заместитель руководителя Департамента менеджмента Финуниверситета Наталия Линдер отметила, что рост цифровой экономики имеет большое влияние на экономику в целом. Согласно исследованию «Новая цифровая экономика: как меняется бизнес», проведенному PWC, более 50 процентов опрошенных компаний выделили четыре глобальных цифровых тренда, существенно меняющих их бизнес-модели: мобильные технологии; бизнес – аналитика; облачные вычисления; социальные медиа. Доклады, прозвучавшие на секции, были посвящены вопросам в рамках выделенных глобальных трендов. Так, в докладе Амира Хасанова «Методика выбора варианта реализации стратегии вывода на рынок нового продукта (на примере рынка мобильных приложений)» представлены результаты исследования создания универсальной методики выбора стратегии вывода нового мобильного приложения на рынок. Мобильные устройства действительно меняют действительность как для потребителей, так и для корпораций. Ключевым фактором успеха новых мобильных приложений является их персонификация, что является вызовом для разработчиков новых приложений. Реализация стратегии вывода в большей степени обусловлена факторами цены и рекомендаций в результате межличностных коммуникаций пользователей.

В продолжение темы вывода на рынок новых продуктов, Алекса Степан представил результаты проведенного исследования «Инструменты оценки эффективности разработки и внедрения мобильных приложений», в котором проанализированы существующие методики, и представлена авторская методика, интересным элементом которой является использование бизнес – аналитики: сетевой анализ – отслеживание в социальных сетях того, что сказано о компаниях и их продуктах.

Еще одной интересной темой, затронутой в ходе работы, является распространение платежных сервисов, модель которых представлена в исследовании Александры Погосян «Концепция построения модели распространения платежных сервисов». Показано, что на принятие и дальнейшее использование платежных сервисов влияют разные факторы, учет которых позволит повысить скорость распространения электронных платежных услуг.

В ходе заседания секции «Современный маркетинг и логистика» прошло обсуждение вопросов преобразования инструментов маркетинга в эпоху цифровой экономики, роли информационных технологий в формировании лояльности потребителей финансовых услуг, SEO-продвижения как эффективного инструмента интернет-маркетинга. Среди лучших докладов были выделены научные доклады доцентов Департамента менеджмента Финуниверситета Вероники Панюковой «Электронная трансграничная розничная торговля: состояние и перспективы развития», Светланы Азаровой «Преобразование инструментов маркетинга в эпоху цифровой экономики», Ильи Рожкова «Информационные технологии в управлении маркетингом на финансовых рынках», и аспиранта Дениса Жильцова «SEO-продвижение как эффективный инструмент интернет-маркетинга» (научный руководитель, д.э.н., профессор, заместитель руководителя Департамента менеджмента Финуниверситета Светлана Карпова). Результаты практической деятельности, представленные в докладах выступающих, вызвали большую заинтересованность всех участников секции.

На секции «От управления информацией к управлению знаниями» научные проблемы были сфокусированы в области накопления и развития интеллектуального потенциала организации за счет накопления корпоративных знаний и результатов анализа информации. При этом основные акценты сместились в сторону исследования возможностей различных методов, позволяющих выявлять ценную информацию и использовать ее в дальнейшем в процессе принятия управленческих решений. Основатель и генеральный директор «SocialDataHub» Артур Хачуян представил современные технологии анализа социальных сетей; принципал инженер компании «Think Big» (Чешская республика) Ан Задорожный рассказал о результатах применения модели защиты приватности для архитектуры аналитических систем и бизнес-процессов аналитики. Технологии аккумулирования знаний и их оценки для развития инновационных процессов организации рассмотрены в совместном докладе заведующего кафедрой «Бизнес-информатика» Финуниверситета Натальи Алтуховой и профессора кафедры «Бизнес-информатика» Елены Васильевой.

Делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Иваново собрались на заседании секции «Управление устойчивостью социально-экономических систем». Представленные доклады вызвали множество вопросов аудитории и оживленную дискуссию. Лучшим признан доклад представителей Волгоградского государственного технического университета: зав.кафедрой, д.э.н., профессора Галины Мерзликиной и профессора кафедры «Экономика и управление» д.э.н. Ильи Пшеничникова об инновационной кластеризации как основы устойчивого развития региональных экономических систем. Также отмечены научные работы профессора Департамента менеджмента Финуниверситета, к.т.н. Сергея Кована о различиях менеджмента и антикризисного управления в части системы целей и приоритетов управления и профессора кафедры «Менеджмент» Ивановского государственного университета, доцента, д.э.н. Аркадия Лифшица о диагностических возможностях контроллинга в системе антикризисного управления промышленными предприятиями.

Практико-ориентированной по составу участников и представленным докладам была секция «Управление инвестициями в реальном секторе», в которой на обсуждение были вынесены вопросы и проблемы, интересующие предприятия реального сектора экономики. Профессор Департамента менеджмента Финуниверситета, д.э.н. Виталий Клевцов рассмотрел актуальные вопросы инвестиционного менеджмента в реальном секторе экономике на основе стоимостного подхода. О формировании механизма инновационного развития промышленных предприятий на основе инвестиций методом реальных опционов говорили делегаты от Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Профессор Департамента менеджмента Финуниверситета, д.э.н. Татьяна Погодина проанализировала проблемы и перспективы повышения инвестиционной привлекательности отраслей реального сектора экономики России.

Продуктивной была работа секции «Операционный менеджмент и управление бизнес-процессами», на которой к.э.н., профессор Департамента менеджмента Юлия Лисичкина и главный научный сотрудник Института промышленной политики и институционального развития Юрий Богачев рассмотрели основные аспекты операционного менеджмента в образовательной среде, обосновав наиболее приемлемую классификацию процессов, основанную на четырех базовых категориях. Доцент Департамента менеджмента Финуниверситета Павел Трифонов и доцент кафедры «Менеджмент» Московской академии рынка труда и информатики Юрий Сычев изложили основные принципы современного подхода к разработке и внедрению нового продукта на рынок с учетом ряда новых факторов, основными из которых являются: полезность, ценность товара и его бренда для покупателей и стейкхолдеров.

С участием приглашенных экспертов из Правительства Российской Федерации прошла секция «Актуальные проблемы и перспективы развития государственного управления». Открывал заседание заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов, который в своем докладе говорил об инновациях в сфере государственного управления. С докладом о неординарных подходах к решению вопросов повышения контроля над финансовыми потоками страны с использованием инновационных технологий выступил заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев. Также в работе секции принял участие директор Административного департамента Минфина России Владимир Бродский.

В течение двух дней работала секция «Управление современными городами и агломерациями» с участием представителей Омска, Братска, Мордовии и разных вузов Москвы. Во многих докладах рассматривались новые формы работы, в том числе, со студентами. Так, заведующий кафедрой ГМУ Братского государственного университета, профессор, д.э.н. Алексей Сапожников рассказал об интересных формах самостоятельной работы со студентами, когда практически с первого курса студенты начинают работать в органах муниципального управления, узнавая о существующих проблемах не только из теоретического курса, но и знакомясь с ними на практике. Заведующий кафедрой ГМУ Омского государственного университета, профессор, д.соц.н. Олег Рой обозначил роль государственных и муниципальных органов власти в развитии корпоративного сектора, а соискатель кафедры ГМУ Финуниверситета Ольга Борщевская рассмотрела основные этапы развития управления локальными территориальными образованиями в России.

На секции «Оценка эффективности и качества управления в организации» были отмечены доклады доцента кафедры стратегического маркетинга НИУ «Высшая школа экономики», к.э.н. Руслана Долженко; зав. лабораторией Института проблем управления РАН, д.э.н. Роберта Нижегородцева и ассистента кафедры Операционного менеджмента Института «Высшая школа менеджмента СПбГУ», к.э.н. Анны Логачевой.

Актуальные доклады и сообщения прозвучали на круглом столе «Современные тренды развития талантливой молодежи». Начальник Управления координации государственной программы Департамента образования города Москвы Александр Молотков выделил основные направления развития системы образования Москвы, директор Института проектов развития, доцент департамента политологии Финуниверситета, член комиссии по работе с талантливой молодежью, д.полит.н. Павел Селезнев остановился на современных подходах по работе с талантливой молодежью, а учитель школы № 36 с углубленным изучением отдельных предметов г. Самара Ольга Пахомова поделилась опытом использования основных профессиональных компетенций и навыков у школьников на уроках экономики, способствующих развитию их личности.

Также состоялись интересные дискуссии на секциях «Математические методы и модели в управления», «Управление человеческими ресурсами», «Управление инновациями», «Теоретические проблемы управления» и «Финансовый менеджмент», «Теория и практика корпоративного управления», «Актуальные проблемы теории и практики современного управления».

Подводя итоги конференции, руководитель Департамента менеджмента Финансового университета, д.э.н., профессор Аркадий Трачук поблагодарил участников, отметив, что все запланированные мероприятия прошли успешно. Участники симпозиума, в свою очередь, обратили внимание на высокий уровень организации конференции и актуальность рассмотренных вопросов. Многие из делегатов выразили желание принять участие в конференции в следующем году.

Конференцию поддержали ведущие научные российские издания, специализирующиеся в сфере менеджмента: журналы «Российский журнал менеджмента», «Эффективное антикризисное управление», «Стратегия», «Стратегия бизнеса», «Менеджмент в России и за рубежом», «Проблемы теории и практики управления», «Управленческие науки».