Российская экономика в условиях санкций: как это выглядит со стороны
Всемирный банк считает, что Россию ожидает долгий путь восстановления
Россия играет существенную роль в мировых поставках энергоносителей. Наша страна занимает второе место в мире по экспорту нефти, а также первое – по экспорту природного газа. Рынок сбыта России с ее 140-миллионным населением – один из крупнейших в Европе. Состояние, в котором находится отечественная экономика, подвергаемая внешним шокам, таким, как низкие котировки на энергоносители и экономические санкции, введенные Западом, не может не влиять на благополучие экономических партнеров нашей страны. Западные эксперты пристально наблюдают за процессами, происходящими в российской экономике. Результатам таких наблюдений посвящен сегодняшний обзор.
Что день грядущий нам готовит: оценки, прогнозы и рекомендации Всемирного банка
В своем ежегодном отчете, посвященном России, Всемирный банк, что называется, «раздал всем сестрам по серьгам»: международная организация оценила состояние отечественной экономики, проанализировала негативное влияние внешних шоков и предпринятые антикризисные меры, а также сформулировала несколько прогнозных сценариев развития ситуации в стране.
Вопреки ожиданиям, восстановление российской экономики откладывается. Весь 2015 год прошел под знаком адаптации страны к внешним шокам – прежде всего, к низким нефтяным котировкам, а также западным санкциям. Во второй половине года возобновилось падение цен на энергоносители, что привело к сокращению национального ВВП на 3,7% по итогам года. Ввиду принятой Банком России политики плавающего курса рубля почти двукратное снижение цены на нефть привело к девальвации рубля по отношению к американскому доллару на 37,4%. Это привело к сокращению импорта на 25,7%, в результате которого почти в два раза вырос профицит счета текущих операций в относительном выражении до 5,2% ВВП.
Цена на нефть является чувствительным показателем для государственной казны: около 40% бюджетных поступлений обеспечивается нефтегазовыми доходами. В условиях существенного сокращения таких поступлений в последнее время правительством были приняты меры по консолидации бюджетных средств. Всемирный банк считает такие меры оправданными, тем более что благодаря принятию специального антикризисного плана и дополнительным отчислениям из резервного фонда государству удалось профинансировать образовавшийся дефицит бюджета, который даже с учетом консолидации составил 2,4% ВВП.
Больше всего от девальвации и последующего резкого роста инфляции пострадали домохозяйства ввиду сокращения уровня реальных зарплат, пенсий и других социальных трансфертов. За 2015 год потребление населения сократилось на 9,6%. Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России несколько ослабило инфляционное давление, однако полностью вывести инфляцию на запланированные чуть менее 9% в 2015 году не удалось: обесценивание валюты составило около 12%. Тем не менее Всемирный банк отмечает в целом верную и взвешенную монетарную политику отечественного Центробанка. В результате такой политики к концу 2017 года уровень инфляции может дойти до запланированных властями 4%.
Специалисты Всемирного банка отмечают положительное влияние девальвации рубля на адаптацию российской экономики к новым условиям. Слабый рубль, по мнению экспертов, создает конкурентное преимущество для экспорта несырьевых отраслей российской экономики. Этим преимуществом, однако, еще необходимо успеть грамотно воспользоваться. За годы доминирования сырьевой ренты в экономической политике России внимание развитию прочих отраслей уделялось государством по остаточному принципу. Перемены, произошедшие в мировой рыночной конъюнктуре, обнажили уязвимости одностороннего развития отечественной экономики. Несмотря на серьезный потенциал развития и слабый рубль, отечественные несырьевые отрасли продолжают страдать от недостатка притока прямых инвестиций. Причина тому – неразвитые правовые и регулятивные институты, а также неопределенность будущей бюджетной политики властей.
В стране давно назрела необходимость структурных реформ, в том числе реформы правовой системы и системы силовых структур, повышение прозрачности правил ведения бизнеса и увеличение предсказуемости экономической политики властей. Авторы отчета отмечают, что дискуссия о необходимости подобных реформ длится уже долгое время, однако именно сейчас внешние обстоятельства подталкивают руководство страны по-новому оценить необходимость реальных преобразований.
Общий прогноз дальнейшего развития ситуации в экономике страны Всемирный банк дает еще в названии своего отчета: Россию ожидает долгий путь восстановления. Прогнозные сценарии отличаются друг от друга динамикой этого восстановления, а также влиянием внешних факторов на рост благосостояния населения. Согласно базовому сценарию, средняя цена на нефть в 2016 году составит $37 за баррель, после чего в течение 2017 года котировки на этот энергоноситель начнут расти вплоть до $50. Банком также делается предположение о сохранении антироссийских санкций до 2018 года. В таких условиях российская экономика потеряет 1,9% ВВП до конца 2016 года, а уже в 2017-м году ожидается восстановление незначительного роста – примерно в 1,1% ВВП. 2018 год национальная экономика предположительно закончит ростом в 1,8% ВВП.
Позитивный и негативный сценарии предусматривают отклонение динамики восстановления цен на нефть в большую или меньшую сторону соответственно. Позитивный прогноз предрекает сокращение национальной экономики на 0,7% ВВП в 2016 году, а также более резкое по сравнению с базовым восстановление в 2017-м году, которое составит 1,7% ВВП. 2018 год принесет нашей стране рост в 2% ВВП. В случае, если динамика восстановления нефтяных котировок отклонится от базового прогноза в меньшую сторону, в 2016 году российская экономика просядет на 2,5% ВВП, в 2017-м начнет свое восстановление на 0,5% ВВП, а в 2018-м рост национального ВВП выйдет на отметку 1,8%.
Особняком стоит так называемый «альтернативный прогноз» Всемирного банка, предусматривающий снятие западных санкций уже в 2017 году. По мнению авторов документа, это положительно скажется на благосостоянии населения, что, в свою очередь, подстегнет потребительский спрос в стране, который поможет экономике разогнаться до прироста в 2% ВВП уже в 2017 году. Прогнозируемые результаты по 2018 году несколько скромнее – плюс 1,7% ВВП.
В своем отчете Всемирный банк подчеркивает структурные недостатки как главную причину сегодняшнего неудовлетворительного состояния экономики. В отчете отмечается, что все прогнозные сценарии предполагают пассивную модель поведения руководства страны относительно проведения структурных реформ: эксперты предполагают, что правительство ограничится монетарными и фискальными мерами, а также продолжением бюджетной консолидации. В этом смысле санкции упоминаются как дополнительный негативный фактор, непосредственно влияющий на отток капитала из страны и сокращение привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику. Тем не менее, судя по всему, эксперты банка рассматривают санкции как нечто временное. Главной же причиной нынешнего спада и намечающейся стагнации называются именно внутренние структурные проблемы российской экономики. Решив эти проблемы путем проведения необходимых реформ, Россия, по мнению авторов, сможет гораздо быстрее вернуться к значительным показателям экономического роста.
С отчетом Всемирного банка об оценке ситуации и прогнозах касательно российской экономики можно ознакомиться на сайте организации, пройдя по ссылке:
http://www.worldbank.org/eca/pubs/rer35_RUS.pdf
«Удавка» не сработала: крупные участники российского финансового рынка выиграли от санкций
В своем осеннем экономическом обзоре эксперты Reuters Гарет Гор (Gareth Gore) и Майкл Тернер (Michael Turner) делятся с читателями результатом анализа российского финансового рынка в условиях наложенных ограничений доступа к западным рынкам капитала. Выводы авторов выглядят неутешительными для инициаторов санкционных мер: крупнейшие отечественные финансовые структуры только выиграли от сложившейся ситуации.
Причиной тому послужили два фактора, наложившиеся друг на друга: накачка ликвидностью со стороны Банка России, а также репатриация капиталов крупных российских компаний. Опасаясь расширения санкционных мер, многие крупные российские компании начали перенос своих валютных депозитов в российскую «финансовую гавань». Главными бенефициарами этого процесса стали крупные российские банки, такие, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. По иронии судьбы как раз эти организации были выбраны в качестве основной цели при введении ограничений к западному рынку финансовой ликвидности. Вышло ровно наоборот: российский финансовый сектор ощутил избыточную валютную ликвидность, чем не преминул воспользоваться, поддерживая отечественный бизнес.
Результаты изучения отечественного рынка корпоративных займов показали, что даже некоторые предприятия, находящиеся в санкционном списке, например, такие, как «Лукойл», благодаря сложившейся ситуации обрели возможность занимать валюту по более низким процентным ставкам, нежели до начала введения в действие санкционного режима. В еще лучших условиях оказались те, кто в этот список не вошел: избыточная валютная ликвидность ожесточила конкуренцию на международном рынке кредитования российских предприятий, благоприятно сказавшись на условиях выдачи заимствований.
С учетом продолжающихся выплат по обязательствам перед западными банками авторы статьи отмечают продолжающийся рост независимости отечественной финансовой системы от внешних рынков капитала. Это положительно сказывается на уровне привлекательности российских компаний для иностранных кредиторов. Так, за российскими еврооблигациями, выпущенными в октябре «Норильским никелем» и «Газпромом», выстроилась очередь из покупателей: количество заявок на приобретение ценных бумаг существенно превысило установленные лимиты.
И все же, по мнению экспертов, нормализация отношений между российскими и международными финансовыми институтами необходима. Российские сырьевые компании, являющиеся основными заемщиками валюты, переживают период спада цен на свою продукцию, что, в свою очередь, урезает их инвестиционные планы и потребности в заемных средствах. Именно поэтому им хватает текущего объема валютной ликвидности на российском рынке.
Когда же рыночная конъюнктура вступит в фазу восстановления, отечественному бизнесу потребуются куда более существенные финансовые вливания. И в этом случае без международного капитала будет уже не обойтись.
Подробнее с оценкой влияния санкций на отечественный финансовый рынок можно ознакомиться на сайте Reuters, пройдя по ссылке:
http://www.reuters.com/article/russia-sanctions-banks-idUSL8N13F1FC20151120
Влияние санкций на нефтяную отрасль: незначительно сегодня, но существенно в долгосрочной перспективе
Андрес Мее (Andres Mae), эксперт Эстонского института внешней политики, в своем труде анализирует то, насколько ограничение доступа к западному капиталу и технологиям крупнейших сырьевых компаний в России повлияло на отечественную нефтегазовую отрасль.
Статья поделена на четыре основные части: общее описание санкционного режима, анализ влияния ограничения на импорт технологий, анализ ограничения доступа к западному рынку валютной ликвидности, а также выводы автора.
Рассматривая вопрос запрета на импорт западных технологий, автор указывает на серьезную зависимость от них российских добывающих предприятий. Фактически санкции затронули около 68% всего импортируемого оборудования. Более того, для продолжения разработки технологически сложных месторождений, таких, как Баженовское, российским компаниям требуется закупить на Западе около 50% оборудования и 80% программного обеспечения. Разработка глубоководных месторождений еще больше зависит от западных разработок: требуется приобрести 80% оборудования и 90% «софта».
Наложенные технологические ограничения являются причиной приостановки «Роснефтью» развития своих проектов в Арктике. Свои проекты по разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти также были вынуждены приостановить «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Ограничения коснулись и добычи природного газа: из-за западных санкций «Газпрому» пришлось отложить строительство завода по производству СПГ на Сахалине.
Российское правительство предпринимает меры по снижению зависимости добывающих отраслей от западных наработок: в 2015 году Минэкономразвития опубликовало план по импортозамещению, а ряду отечественных производителей были предоставлены дешевые длинные кредиты для реализации такого плана. И все же, по мнению автора, результат этих мер в будущем пока неясен.
Финансовые ограничения, наложенные Западом, заставили добывающие компании искать альтернативные источники рефинансирования своих валютных обязательств. Самый крупный отечественный валютный должник, «Роснефть», обратился к государству за финансовой поддержкой в размере 2 трлн рублей. Находясь в непростых условиях, вызванных как структурными недостатками экономики, так и внешними шоками, руководство страны дало добро на выделение нефтяному гиганту только 44 млрд рублей. Как результат, «Роснефть» сократила свой инвестиционный план на 30% в 2015 году по сравнению с предыдущим годом.
Другая сырьевая компания, «Новатэк», также обратилась к правительству за поддержкой. Государство согласилось выделить из Фонда национального благосостояния предприятию 150 млрд рублей помощи на реализацию проекта «Ямал СПГ».
Среди дополнительных альтернатив рефинансирования долгов отечественных предприятий, попавших в санкционный список, упоминается выпуск компаниями еврооблигаций, а также поиск инвесторов в Китае и Индии для реализации совместных проектов.
В целом технологические и финансовые ограничения заставили отечественные добывающие компании сосредоточиться на завершении уже начатых проектов (там, где это технологически возможно), а также на увеличении отдачи уже разработанных месторождений.
Если посмотреть на динамику роста объемов добычи нефти в России, то станет ясно, что санкции еще не успели подействовать: в 2015 году страна произвела 534 миллиона тонн «черного золота», что на 1,4% больше, чем в 2014-м. Автор статьи считает, что этот же уровень добычи сохранится и в 2016 году.
Тем не менее, согласно ожиданиям, в период с 2014 по 2017 год из-за низких цен на энергоносители, а также из-за введенного в действие санкционного режима российская экономика недополучит около 170 млрд долларов. Также в будущем свою роль сыграет запрет на импорт технологий: российским предприятиям для сохранения текущих объемов добычи потребуется западное оборудование. Ввиду того что принятые программы технологического импортозамещения, по мнению автора, вряд ли закроют все потребности ресурсодобывающей отрасли, разработка труднодоступных месторождений для отечественных нефтегазовых компаний станет основным вызовом.
Подробнее с исследованием влияния санкций на отечественную нефтегазовую отрасль можно ознакомиться на сайте Эстонского института внешней политики, пройдя по ссылке:
http://www.evi.ee/wp-content/uploads/2016/02/EVI-mottepaber29_m%C3%A4rts16.pdf
Глеб РУДЕНКО