Новые формы научного диалога
Конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы» положила начало процессу организации единой евразийской научно-практической площадки для обсуждения теоретических проблем управления и лучших практик менеджмента
Три юбилея совпали с проведением XI Международной научно-практической конференции «Современный менеджмент: проблемы и перспективы», прошедшей 7–8 апреля 2016 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете: в 2016 году отмечают 85-летие со дня основания СПбГЭУ, 20-летие факультета менеджмента и 20-летие российско-французской программы, реализуемой Международным институтом экономики и политики. Сама конференция прошла под эгидой Евразийской ассоциации университетов, образованной для обмена опытом, координации и организации совместной работы университетов Евразийского региона, в том числе и в области научно-исследовательской деятельности.
В евразийском экономическом пространстве особое значение приобретает формирование сетевых университетов. По словам д. э. н., профессора, проректора по качеству, заведующего кафедрой экономики и управления качеством Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елены Горбашко, речь идет о консорциуме, партнерстве различных вузов стран евразийского сообщества, взаимодействии в плане образовательной деятельности, научных исследований – все это могут сделать сетевые университеты на более четкой, перспективной основе. В настоящее время уже создано несколько университетов на евразийском пространстве, в том числе университет СНГ, университет ШОС, сетевой университет БРИКС.
Е. Горбашко рассказала об истории финско-российского инновационного университета, открытого в 2008 году. Его инициатором выступил Лаппеенрантский технологический университет, потом в это содружество включились еще два финских университета и пять петербургских вузов, в том числе СПбГЭУ. Результатом стали совместные образовательные программы, которые до сих пор действуют; научно-исследовательские проекты, в том числе при поддержке Евросоюза. В ближайшее время планируется создание Евразийского сетевого университета, меморандум об этом подписан в МГУ им. М. В. Ломоносова на расширенном заседании Евразийской ассоциации университетов. В рамках этого университета будет осуществляться подготовка квалифицированных кадров для развития взаимовыгодной экономической интеграции.
В конференции традиционно приняли участие представители Финансового университета при Правительстве РФ. Так, д. э. н., профессор Маргарита Мельник в своем выступлении «Особенности развития контрольно-аналитических функций в менеджменте» рассказала в том числе и о том, что сегодня менеджменту нужна новая парадигма, которая возьмет все лучшее из прошлого опыта, но учтет изменения, произошедшие в производстве. По мнению госпожи Мельник, сегодня необходимо изменить подход к контролю и обеспечить вовлеченность в этот процесс всех участников производства.
– В современном менеджменте сейчас используется триада понятий – учет, анализ и контроль, – подытожила Мельник. – Хотелось бы, чтобы анализ был в центре и говорил, что и как надо контролировать, а также показывал, в каком объеме и с какой периодичностью надо вести учет.
Национальные идеи
Ректор Академии государственного управления при президенте Киргизской Республики Алмаз Насыров рассказал о деятельности академии и взаимоотношениях с другими структурными подразделениями государственной власти республики. Одним из важных проектов стало внедрение системы оценки деятельности в карьерном планировании служащих Киргизии.
– Совместно со Всемирным банком мы разработали крупный проект по гармонизации систем менеджмента с привязкой к системе оплаты труда, в результате чего был принят поэтапный план формирования системы оплаты труда, включая критерии оценок труда каждого работника, – отметил А. Насыров. – В этом году прорабатывается вопрос о квотировании работников по сумме баллов – по примеру корейского Сеула.
Зарубежные коллеги поделились опытом внедрения лучших образовательных практик на базе онлайн-технологий. Директор Института маркетинга Брауншвейгского технического университета, д. э. н., профессор Фритц Вольфганг (Германия) представил инструменты по обучению глобальному менеджменту: международные кейсовые методы обучения на основе видеоконференций и онлайн-дебаты на базе технологий Web 2.0. Эти инструменты использованы в международной магистерской программе MiBA/ToM в СПбГЭУ с целью установления связи между студентами программы менеджмента России, Китая, Германии и США. По мнению спикера, исследование показало, что эти инструменты способствуют улучшению межкультурной компетенции у студентов.
Нестандартный подход в обучении предложил Канккунен Маркку, муниципалитет Савонлинна (Финляндия). Его выступление касалось проблемы оценки итогов обучения в старших классах средней школы и затрат, вложенных за школьные годы. Финский учебный план включает много более благородных целей, чем просто достижение успеха в финальных тестах. Обеспечение общих навыков образования, по словам спикера, имеет жизненно важное значение для будущей жизни студента. Проблема заключается в том, что школьное обучение не позволяет оценить эти виды качественных навыков.
– С точки зрения экономики мы можем говорить о так называемом соотношении цена – качество, – сказал Канккунен Маркку. – Тогда мы сталкиваемся с проблемой, как предсказать разрешения будущих проблем студента? В настоящее время старшие учащиеся средней школы будут участвовать в трудовой жизни почти до конца века. Тогда какие навыки будут нужны студентам и сколько будет стоить обучение?
Как метафору спикер использовал подход «медленная еда и фаст-фуд». «Медленная еда» – это конструктивное обучения, но оно занимает больше времени и стоит дороже, чем «фаст-фуд» – одноразовое использование знаний для заучивания.
Менеджмент с разных сторон
В настоящее время существуют проблемы в различных отраслевых структурах, которые реализуют конкретные проекты, выполняют научно-исследовательскую работу, ведут консалтинговую и экспортную деятельность. В решении этих проблем могут помочь университеты. Сейчас, по мнению ученых, идет аккумуляция идей, общих знаний, что поможет развитию интеграционного направления в ЕАЭС. На конференции присутствовали представители зарубежных университетов, которые положительно отзывались о важности обсуждаемых тем и нехватке такого академического общения.
Как отметила Е. Горбашко, секции были сформированы таким образом, чтобы охватить различные аспекты и современные проблемы менеджмента. В частности, Елена Анатольевна была модератором секции «Техническое регулирование и управление качеством в повышении конкурентоспособности экономик стран ЕАЭС». В соответствии с соглашением ЕАЭС один из разделов договора посвящен техническому регулированию. Речь идет о гармонизации стандартов, технических регламентов, законодательстве в этой сфере, потому что никакие торгово-экономические взаимоотношения и совместное производство невозможны без договоренностей по нормативной базе.
В ходе секции «Современная образовательная среда менеджмента – международные программы двух дипломов в глобальном образовательном пространстве» выступающие сделали обзор сетевых образовательных программ, представили ретроспективный анализ и перспективы развития такого направления образовательного сотрудничества с зарубежными партнерами, а также рассказали об особенностях разработки, организации обучения преподавания на иностранном языке на магистерских сетевых программах.
– Двадцать лет назад наш университет принял стратегию интернационализации образования, открытости к зарубежному партнерству, и в этом случае речь идет не просто о традиционном пути взаимной мобильности студентов и преподавателей, а о том, чтобы дать возможность российским студентам получать европейские дипломы, – сказала д. э. н., профессор, директор Международного института экономики и политики Санкт-Петербургского государственного экономического университета Наталия Бурова. – С 2005 года начали создаваться совместные магистерские программы. В частности, при содействии Европейского банка, в рамках программы ТЕМПУС, десять лет назад мы открыли российско-итальянскую магистерскую программу «Экономика предприятий, качество и инновации» совместно с римским Университетом Сапиенца. Зная, что наш университет относится к пионерам международного образовательного дипломирования, в рамках 20-летия факультета менеджмента мы пригласили коллег из других российских городов, чтобы рассказать о ключевых моментах в создании программ двойного диплома, поделиться своим опытом и ответить на вопросы. Мы имеем большой опыт в этом направлении – за прошедшее время более тысячи выпускников получили национальные европейские дипломы бакалавра и магистра. К нам обращаются партнеры из Швейцарии, Финляндии, Венгрии, которые хотят создавать подобные образовательные продукты в партнерстве с российскими университетами. Кстати, со стороны студентов из ЕС интерес к российским дипломам также очень высок.
Секция «Культурное разнообразие в международном бизнесе: возможности и опасности» подтвердила вечную актуальность темы – от прошлого к будущему, потому что речь идет не только о страновых и национальных культурах. Как рассказала модератор секции к. э. н., доцент, заведующая кафедрой международного менеджмента Санкт-Петербургского государственного экономического университета Наталья Трифонова, идея в том, что в культурных обстоятельствах это дает нам шанс получить дополнительный эффект.
– Изменения, которые происходят в Европе, миграционные факторы, которые подключаются в рамках российской экономической среды, показывают важность понятия «Культурное разнообразие», – отметила Н. Трифонова. – Эта тематика является одной из магистральных на нашей кафедре. Основу ряда мероприятий создают наши международные чемпионаты, в которых представители разных стран работают над одной задачей. Примером является Газовый форум, где наш университет ведет молодежный день и формирует международный кейс.
В России есть закон о промышленной политике, но сама промышленная политика реально отсутствует, хотя именно сейчас она нужна как никогда. Об этом говорили на секции «Промышленная политика: вызовы модернизации».
– Проблема промышленной политики – это проблема дальнейшего существования России, – сказал д. э. н., профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Карлик. – Само понятие промышленной политики возникло уже в новой России. Тем не менее отношение к феномену промышленной политики всегда было неоднозначным. К сожалению, не совсем правильно поняв тенденции развития экономики Запада, в России утверждали, что наше будущее – переход к постиндустриальному обществу, которое упрощенно понималось как общество, где большая часть ВВП производится в сфере услуг, то есть сокращается сфера реальной экономики – промышленность, строительство и другие.
На примере Петербурга А. Карлик пояснил, что город позиционировался в разные периоды по-разному: как финансовая столица, культурная столица, туристическая столица, однако забывали о промышленности, а ведь именно на ее долю приходится почти четверть валового регионального продукта, 39 процентов налоговых поступлений в бюджетную систему, и именно в этой сфере занята пятая часть работающего населения. Санкт-Петербург обеспечивает 11 процентов в общем объеме машиностроительной продукции России. Именно промышленность всегда обеспечивала социальные блага и поступление в бюджет налогов, за счет которых можно было осуществлять социальное развитие.
В работе секции «Логистические инновации в современном менеджменте: глобальные и региональные аспекты» приняли участие сотрудники кафедры логистики и торговой политики СПбГЭУ, а также специалисты в области логистики из российских и зарубежных вузов.
Заведующий кафедрой логистики и торговой политики СПбГЭУ, д. э. н., профессор Владимир Щербаков обобщил результаты поискового исследования идей конвергентной логистики, основанного на изучении феномена конвергенции в развитии современных технологических укладов. Спикер предложил реализовать концепцию конвергентных технологий и технологических платформ в сфере логистики с перспективой проектирования создания российской логистической платформы.
В своем докладе д. э. н., профессор Вера Борисова рассмотрела вопросы инновационного развития кластерных структур, уделив большое внимание экономическим циклам и технологическим укладам при выборе стратегии развития, раскрыв взаимосвязь стратегии развития и технологических укладов.
Положительные эффекты для экономики России от внедрения логистических принципов в деятельность предприятий различных отраслей, в частности, промышленности и торговли, обозначил к. э. н., доцент Александр Дмитриев. Он проанализировал уровень развития логистики в стране в сравнении с ведущими экономиками США и Западной Европы, а также барьеры, препятствующие активному развитию транспортно-экспедиторской деятельности в Российской Федерации. Были исследованы также особенности формирования логистики как экономической науки и ее становление как ключевого фактора конкурентоспособности предприятия.
По итогам работы участниками секции «Логистические инновации в современном менеджменте: глобальные и региональные аспекты» был сделан вывод о том, что приоритетной задачей для транспортно-логистического комплекса России является скорейшее включение в транспортную систему Евразийского экономического союза и налаживание экономических и транспортных связей со странами-участницами в рамках евроазиатского трансконтинентального моста.
Конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы» положила начало организации единой евразийской научно-практической площадки для конструктивного профессионального обсуждения широкого круга теоретических проблем управления и лучших практик менеджмента в различных функциональных областях и сферах деятельности.
По итогам конференции подготовлен перечень рекомендаций. В частности, организовать разработку и реализацию программ по обмену опытом и повышению квалификации преподавателей в рамках Евразийского сетевого университета на основе достижений научно-методических школ организаций-участниц. Принимая во внимание, что логистика становится одним из важных направлений развития современного менеджмента в глобальном и региональном аспектах, а логистические инновации – одним из основных инструментов развития бизнеса, ходатайствовать перед Минобрнауки РФ об открытии направления подготовки «Логистика и управление цепями поставок» (уровень бакалавриата и магистратуры). Кроме того, участники конференции считают, что при подготовке бакалавров по направлению «Менеджмент» необходимо учитывать тенденции изменений в трудовых процессах и технологической базе современного производства, национальную российскую специфику трудовых отношений и организационной культуры, качественные изменения в составе трудовых ресурсов и их мотивации, проблематику патологий менеджмента, а также влияние процессов глобализации на формирование концепции современного менеджмента.
Мнения
Анна Ковалева, к. с. н., доцент кафедры международного менеджмента СПбГЭУ:
– Конференция позволила выстроить живой диалог с коллегами и стать участником новых форм коммуникации в научном пространстве. В рамках секции «Культурное разнообразие в международном бизнесе: возможности и опасности» прозвучали совместные доклады научных руководителей и аспирантов, подчеркивающие связь научных поколений кафедры. Данный формат был отмечен Андреем Беловым, д. э. н., профессором Университета префектуры Фукуи (Япония), как уникальный для японской научной среды.
Свое выступление «Методологические аспекты изучения инновационной экосистемы: особенности проблематики в условиях странового разнообразия», в рамках секции кафедры международного менеджмента, я посвятила методологическим аспектам изучения инновационной экосреды на примере кросс-национального исследования России и Японии, опираясь на результаты своего эмпирического исследования. Доклад получил научный отклик у аудитории, открыв дополнительные направления развития темы.
На мой взгляд, сформированная живая научная атмосфера стала основой для обмена мнениями и взглядами, а также обозначила новые горизонты сотрудничества.
Анна Бездудная, д. э. н., профессор, заведующая кафедрой производственного менеджмента и инноваций СПбГЭУ:
– В ходе секции «Управление инновационными процессами в экономике» были затронуты актуальные вопросы развития современной экономики на основе использования инновационных процессов во всех отраслях экономики. Профессор Самарского Международного института рынка Борис Герасимов рассказал о повышении эффективности управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях, которое во многом определяется эффективностью разработанных мероприятий, позволяющих решить проблемы ее осуществления, а также качеством внедрения разработанных мероприятий в практическую деятельность предприятия.
Профессор Севастопольского государственного университета Елена Пискун в своем докладе затронула вопросы исследования методологических аспектов современных концепций регионального развития: пространственной поляризации, диффузии инноваций, об осях развития, о потенциале рынка, центрах роста, устойчивого и безопасного роста.
На секции также выступили представители реального сектора экономики. Директор департамента стратегического развития и риск-менеджмента ПАО «Выборг-банк» Антон Соболев в своем докладе представил процедуру оценки инвестиций в инновационные проекты, которая предполагает использование дисконтирования ожидаемых денежных потоков. При этом в краткосрочной перспективе их реальная стоимость может существенно изменяться, что обусловит значительные расхождения между текущей рыночной стоимостью заключаемых контрактов и ее оценочными значениями на момент принятия инвестиционных рисков. Использование механизмов оценки инвестиций на основе рыночных процентных ставок позволяет точнее оценить перспективы планируемых вложений и оптимизировать их структуру.
Участник конференции из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Наталия Линдер рассказала об исследовании влияния спилловер-эффектов знаний на эффективность функционирования компаний обрабатывающей промышленности. Для анализа использовалась система одновременных уравнений, показывающая взаимо связь между спилловер-эффектами знаний, инновационной результативностью и долей компании на отраслевом рынке. Полученные результаты позволяют выделить наиболее значимые для эффективности компании типы спилловер-эффектов.
Ирина КРИВОШАПКА