Антикризисное управление хочет выйти из кризиса

1254


Антикризисное управление хочет выйти из кризиса

Как это сделать, обсуждали в Финансовом университете участники первой конференции «Трансформация антикризисного управления в современных условиях развития экономики».

Первая международная научно-практическая конференция «Трансформация антикризисного управления в современных условиях развития экономики» на своем примере опровергла правило про первый блин, которому положено быть комом. По оценкам ее участников, конференция прошла успешно.

Конференция «Трансформация антикризисного управления в современных условиях развития экономики» была организована кафедрой «Экономика и антикризисное управление» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации» и при информационной поддержке научно-практического журнала «Эффективное антикризисное управление». Она состоялась 20 апреля в Москве, на территории Финансового университета.

На конференции обсуждалось, в каком направлении сегодня развивается система антикризисного управления – с учетом мирового опыта и российской практики. Участники обсудили современные методы и инструменты антикризисного бизнес-регулирования на мега-, мезо- и микро-уровнях экономики. А также – методы и проблемы построения эффективных систем антикризисного управления и финансового оздоровления в целях сохранения бизнеса.

Кроме того, в рамках конференции анализировалась практика работы саморегулируемых организаций (СРО). Затронули участники и тему новаций в законодательстве, регулирующем процедуры банкротства, а также вопросы совершенствования методологии анализа финансовой устойчивости бизнеса.

На конференции была представлена монография «Предотвращение банкротства градообразующих организаций монопрофильных городов» (под редакцией д. э. н., проф. А. Н. Ряховской; авторы: А. Н. Ряховская, О. Г. Крюкова, Е. В. Арсенова, С. Е. Кован).

Как было отмечено на конференции, главным сдерживающим фактором развития антикризисного управления является отсутствие внятной методологии и единой концепции. По словам профессора кафедры «Экономика и антикризисное управление» Финансового университета к. э. н. Сергея Кована, сегодня есть студенты, которые изучают антикризисное управление, есть ученые, которые занимаются этим вопросом, однако существует серьезная проблема – это определение места антикризисного управления в экономических науках: «Можно сказать, что антикризисное управление сегодня находится в кризисе, и мы должны из этого кризиса выйти». Как заметил Сергей Кован, с одной стороны, нельзя сужать антикризисное управление до уровня арбитражного управления, до процедуры банкротства, – оно должно быть шире, включая в себя в том числе превентивные меры по предотвращению кризиса, и т. д. С другой стороны, в этом случае антикризисное управление «залезает» на поле других экономических научных дисциплин. И для того, чтобы решить эту проблему, нужны новые идеи.

Впрочем, как отметила д. э. н., профессор, зав. кафедрой «Экономика и управление» Волгоградского государственного технического университета Галина Мерзликина, конференция ставит очень много вопросов, но идей вырабатывает еще больше.

Всего в работе конференции приняли участие более 90 человек, в том числе депутат Государственной думы Анатолий Выборный и президент некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Наталья Коцюба.

Несмотря на то что подобная конференция была организована впервые, она собрала очень представительный состав участников, в том числе и из-за рубежа. В частности, с докладом выступила д. э. н., профессор, проректор по учебно-методической работе Университета банковского дела Национального банка Украины Ирина Кравченко, которая остановилась на мега-экономическом аспекте антикризисного управления. А министр-советник посольства Республики Польши в Российской Федерации Марек Очепка рассказал о торгово-экономических отношениях между Польшей и Россией, а также – о решениях, которые помогли Польше пережить мировой кризис с минимальными потерями. Как отметил министр-советник, товарооборот между нашими странами за прошлый год составил $ 34 млрд: «Мы этим очень довольны и надеемся на дальнейшее увеличение товарооборота и укрепление связей, причем не только между центрами, но и между регионами. Это, на мой взгляд, более выгодно и более эффективно». Мировой кризис, по мнению выступавшего, Польша пережила лучше других восточноевропейских стран благодаря очень развитому малому бизнесу: «Малые предприятия нашей страны производят 48–50 % ВВП Польши, за их счет мы и выжили в кризис. Впрочем, это не значит, что верным может быть только наш путь».

На конференции прозвучала идея создания фонда антикризисного управления. Ее озвучил депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

Как отметил депутат, понятно желание предпринимателей избегать банкротства и получать как можно больше прибыли: «Сейчас даже многие предприниматели жалуются, им не нравится 15 % прибыли, так как раньше они получали 100 %. Боюсь, если дальше они будут получать 10 %, то могут и вовсе уйти с рынка», – заметил он. Но тем не менее, по его словам, институт антикризисного управления становится все более значимым, и тому есть ряд причин: «Во-первых, это, безусловно, совершенствование самого института антикризисного управления. Во-вторых, становится более цивилизованным механизм урегулирования споров между дебиторами и кредиторами. И, в-третьих, это, конечно, минимизация рисков при наступлении последствий».

Отметил Анатолий Выборный и ведущую роль Торгово-промышленной палаты в развитии антикризисного управления: «ТПП является прекрасной площадкой для этого. Именно здесь и власть, и бизнес собираются для решения актуальных проблем. ТПП является мощнейшим инструментом лоббирования интересов предпринимателей». По словам А. Выборного, в прошлом году на базе ряда комитетов ТПП был организован подкомитет по антикризисному управлению, и его задачей является оптимизация работы предприятий разных отраслей, а также установление диалога между властью и бизнесом.

«В рамках этого подкомитета обсуждается много тем, связанных с антикризисным управлением. В ходе этой работы родилась, как мне кажется, очень интересная идея – создание фонда антикризисного управления для оказания помощи (в виде выдачи беспроцентных кредитов) тем предприятиям, которые попали в неблагоприятную, кризисную ситуацию. Другая хорошая идея – это бизнес-дисквалификация тех предпринимателей, которые специализируются на создании фирм-однодневок. Есть и другие интересные идеи», – рассказал он.

Одной из главных проблем, по мнению Анатолия Выборного, является проблема законодательства в области антикризисного управления: «Оно, конечно, несовершенно. С 2001 года, когда была принята последняя редакция закона, к нему было принято более 600 поправок! Это очень много, и, разумеется, это вносит дополнительные сложности в процесс антикризисного управления».

Другая серьезная проблема – недостаточная квалификация арбитражных управляющих: «Специалистов по антикризному управлению надо обучать. Конечно, требуется повышать правовую культуру всех участников антикризисного управления, но прежде всего – именно арбитражных управляющих. И мы думаем о создании в рамках ТПП площадки, где все участники этого процесса – арбитражные судьи, управляющие и т. д. – могли бы оттачивать свои навыки».

Подводя итоги конференции, заведующая кафедрой «Экономика и антикризисное управление» Финансового университета, д. э. н., профессор Антонина Ряховская отметила, что антикризисное управление развивается более чем 20 лет и сегодня с полным основанием претендует на то, чтобы стать самостоятельным научным направлением в экономике. По мнению Антонины Ряховской, проведенная конференция подтверждает эти претензии.