Литература

886

 

 

 

Литература

Управление финансами промышленности

В.М.Семенов. Н.В.Василенкова.
М.: Финансы и статистика; ИНФРА-И, 2010 – 320 с., тираж 1500 экз.

Известно, что главное назначение финансов тираж 1500 экз. в промышленности – обеспечить производственный процесс.

Констатируя это, авторы книги дотошно рассматривают все особенности такого обеспечения. Они последовательно рассматривают вопросы управления затратами, управления результатами, управления оборотными и внеоборотными активами, управления пассивами, управления рисками и т. д.

Так, например, авторы отмечают, что затраты в промышленности характеризуются некоторыми особенностями. Во-первых, они находятся в постоянном движении, поэтому рассмотрение затрат в статике не отражает их уровня в реальной жизни. Во-вторых, они крайне многообразны. В-третьих, затраты очень трудно измерить, и абсолютно точных методов их учета не существует. В-четвертых, затраты крайне противоречиво влияют на экономический результат.

Слегка испугав таким образом читателя, авторы тут же успокаивают его, приводя ответы на многие вопросы финансового управления.

Скажем, в книге рассмотрена проблема финансирования ремонта производственных мощностей в зависимости от сезонности работы предприятия. На большинстве несезонных предприятий с круглогодичным циклом затраты по ремонту списывают на издержки производства, а суммы расходов включаются в себестоимость продукции по элементам затрат (материальные, заработная плата и пр.). В то же время для ряда компаний важно равномерное списание затрат по ремонту на себестоимость продукции. Так, это необходимо предприятиям с ярко выраженным сезонным характером производства (например, в рыбной отрасли) или таких, где требуются крупные разовые затраты на ремонт отдельных объектов. В рыбной промышленности ремонт флота осуществляется перед путиной, и затраты на него составляют 40–45 процентов их годового объема. И если стоимость такого ремонта относить на себестоимость продукции того периода, в котором он производился, то это вызовет колебание издержек производства и удорожание себестоимости, что нехорошо. Поэтому предприятия должны создать специальный резерв средств для проведения таких работ, а разницу между фактическими затратами и плановыми отчислениями в такой фонд отражать как расходы будущих периодов.

Авторы считают одной из важнейших функций управления финансами – контрольную. И здесь они сдержанно сокрушаются, что России не удалось пойти по пути США, где реализации контрольной функции способствует отделение собственности от управления бизнесом. Где множество мелких акционеров имеет большое влияние на финансовую деятельность предприятий. В России опыт участия мелких акционеров в управлении финансами весьма незначителен.

Впрочем, в большинстве случаев авторы книги стараются не выходить на уровень политических заявлений, оставаясь в рамках ответов на более приземленные вопросы, интересующие студентов и практиков.

Анализ денежных потоков предприятия

Т. В. Тимофеева. – 3-е изд., перераб. и доп.
М.: Финансы и статистика; ИНФРА-И, 2010-368 с., тираж 1500 экз.

Если в западных компаниях управлением денежными потоками занимаются давно (это один из ключевых объектов деятельности финансового директора или главного финансового менеджера), то для российского финансового менеджмента это относительно новое направление. Разобраться в денежных потоках и оттоках, временной ценности денежных ресурсов, предпринимательских и финансовых рисках и должна помочь книга Татьяны Тимофеевой.

Одна из основных аксиом, которые автор доносит до читателя, – сами по себе деньги являются неприбыльными активами. Их полезность проявляется только тогда, когда они вовлечены в хозяйственный оборот. Оставление денег на счетах надо рассматривать как грубейшую ошибку, приводящую к эрозии капитала.

Ключевую роль в расчетах эффективности управления финансовыми средствами играет оценка стоимости денег во времени.

Одна и та же сумма денег в разное время имеет разную стоимость. Это связано с инфляцией, рисками и наличием альтернативных мест для инвестирования. Т. Тимофеева иллюстрирует эту концепцию доходчивыми примерами. Скажем, предприятию предлагают поучаствовать в некой коммерческой операции, которая принесет доход в течение двух лет. При этом предлагается два варианта получения дохода: либо по 5 тысяч рублей по истечении каждого года, либо 10 тысяч рублей в конце двухлетнего периода. Даже без специальных расчетов понятно, что первый вариант лучше, поскольку полученные за первый год 5 тысяч рублей можно снова пустить в оборот и получить дополнительный доход, чего не предусматривает второй вариант.

Исследователи даже считают, что фактор времени в долгосрочных операциях (хотя и не только в них) играет бoльшую роль, чем размеры денежных сумм и уровень доходности этих операций.

Другая проблема, стоящая перед финансовыми менеджерами, – нахождение компромисса между размером денежных средств для поддержания ликвидности фирмы и постоянным инвестированием денежных сумм для поддержания их прибыльности. Поддержание определенного уровня абсолютной ликвидности (а абсолютной ликвидностью, замечает автор, чтобы ни у кого не было иллюзий, обладают только деньги) обычно связано с необходимостью своевременно оплачивать счета поставщиков. Кроме того, предприятие должно иметь страховой и компенсационный остатки денежных средств. В связи с этим определить оптимальный размер остатков не всегда легко. В западной практике для научного обоснования величины остатков на счетах обычно используют модели Баумоля и Миллера – Орра.

Модель Баумоля крайне проста – предприятие вкладывает все поступающие средства в краткосрочные ценные бумаги, которые продает, как только запас денежных средств истощается. Но, как отмечает Т. Тимофеева, эта модель приемлема только для предприятий, движение денежных средств которых стабильно и прогнозируемо.

Модель Миллера – Орра – компромисс между простотой и реальностью. Что примечательно, эта модель основана на процессе Бернулли, в котором поступления и расходования денег выступают независимыми случайными событиями. Минимальный размер средств на счетах определяется на уровне страхового (резервного) остатка, максимальный – в три раз больше. Т. Тимофеева описывает несколько этапов реализации этой модели, иллюстрируя их примерами.

Автор отмечает как эффективный метод управления финансами отсрочку платежей. Предприятия, применяя этот метод, используют несколько инструментов:

– поддержание постоянного нулевого остатка на расчетном счете,
– применение вексельной системы расчетов,
– задержку выплаты заработной платы служащим.

Но реализация такой стратегии, предупреждает автор, требует от фирмы агрессивной денежной политики.

Изучив теоретическую часть книги, читатели могут приступить к задачам с конкретными примерами, которые в книге выделены в отдельный раздел.

Еще шестьдесят с лишним страниц составляют приложения с таблицами множителя приращения, множителя дисконтирования, коэффициента наращивания аннуитета и примерами бухгалтерских балансов. Все это в сумме должно сделать книгу полезной не только для студентов и аспирантов.