Литература

885

 

 

 

Литература

Искусство результативного управления

Ларри Боссиди, Рэм Чаран. пер. с англ. – М.: Альпина паблишерз, 2010. – 279 с. – (Библиотека Сбербанка), тираж 7500 экз.

Почему хорошие стратегии проваливаются, а намеченные планы не выполняются? Этим вопросом задаются авторы: успешный менеджер Ларри Боссиди (он в течение 10 лет являлся одним из руководителей General Electric; затем, с 1991 по 1999 год, в качестве главного исполнительного директора приложил существенные усилия для преобразования компании AlliedSignal в успешную компанию, после чего обеспечил слияние с Honeywell International) и Рэм Чаран – консультант и автор нескольких книг по менеджменту.

Топ-менеджеры склонны винить в провалах «безответственных» подчиненных, не понимающих, как достичь поставленных целей. А те, в свою очередь, полагают, что все беды – из-за «оторвавшихся от земли» руководителей.

По мнению авторов, часто это связано с тем, что собственно текущее управление выпадает из поля зрения высших руководителей компании, полагающих, что нижестоящие менеджеры сами организуют необходимые процедуры.

В менеджменте, считают авторы, существует «серая зона» под названием оперативное управление. Стратегическое планирование, развитие лидерских качеств, инновации, методики для построения эффективной организационной структуры и проектирования бизнес-процессов – это те направления исследований, по которым накоплены существенные знания, написано множество книг, однако литературы, посвященной оперативному управлению, совсем немного. Авторы подчеркивают, что оперативное управление – это не просто что-либо сделанное или несделанное. Оперативное управление, или execution (как, кстати, и называется оригинал книги на английском языке), – это искусство исполнения планов.

По сути, утверждают авторы, надо говорить об оперативном управлении как об отдельной прикладной дисциплине, критически важной для достижения успеха и в больших, и в малых компаниях.

В основе методик, обеспечивающих результативное управление, лежат три требования:

– быть вовлеченным в текущую жизнь своей организации
– формировать корпоративную культуру, направленную на выявление и развитие конкурентных преимуществ
– понимать, что единственная работа, которую нельзя делегировать, это «работа по подбору и расстановке нужных людей на нужные места».

Более детально разобраться с тем, как нужно добиваться исполнения планов, вам поможет книга «Искусство результативного управления». А подробно описанные методики и множество примеров сделают чтение весьма интересным и создадут условия для практического применения предлагаемых методик.

Аркадий Трачук

Управленческий анализ и аудит компании в условиях кризиса

Н.А.Казакова. М.: Дело и Сервис, 2010. – 304 с., тираж 1500 экз.

Если до прочтения книги Наталии Казаковой кто-то считал, что проанализировать состояние своего и чужого предприятия и составить более-менее четкое мнение: выживет оно или вот-вот станет банкротом – просто, достаточно посмотреть его баланс, – то после изучения работы Казаковой он должен стукнуть себя ладонью по лбу, воскликнуть: «Как я был неправ!» и посвятить все свое свободное время увлекательному делу управленческого анализа.

Автор предупреждает сразу: не рассчитывайте найти в этой книге простые схемы. Поскольку – качественный управленческий анализ должен состоять из: анализа обоснования бизнес-планов, анализов в системе маркетинга, маржинального анализа, анализа технико-организационного уровня, анализа объема производства, комплексного анализа использования экономических ресурсов, анализ динамики и структуры источников финансирования, рейтингового анализа кредитоспособности заемщика, факторного анализа финансовой результативности, анализа оптимальности структуры капитала и т.д.

Перед руководителем, осознавшим необходимость научного подхода к анализу состояния предприятия, встает первая проблема – откуда взять информацию для качественного комплексного анализа? Автор приводит два десятка источников, которыми необходимо пользоваться, – начиная с отчета о прибылях и убытках и заканчивая информационными бюллетенями органов территориального управления и документами Росстата.

Вторая проблема – в реально действующем предприятии с чем-то хорошо, а с чем-то – не очень. Редко встречается фирма, у которой абсолютно все хорошо или абсолютно все плохо. Предприятие может быть результативным, но неэкономичным; экономичным, но нерентабельным. Поэтому при проведении управленческого анализа необходимо: 1) проводить его на основе объективной информации; 2) количество исследуемых показателей должно быть максимально широким; 3) систему надо анализировать с учетом приоритетности целей.

Отдельно и подробно в книге рассмотрен вопрос прогнозирования банкротств. Понятно, что в России утвержден ряд официальных методик оценки финансового состояния предприятий, но они не позволяют прогнозировать банкротства на существенно долгий промежуток времени. С другой стороны, в мире разработаны различные методики количественной вероятности банкротств, основанные на математической обработке статистических данных. Среди наиболее известных – пятифакторная модель Альтмана. Она разработана Эдвардом Альтманом в 1968 году, использоваться в России начала с 1992 года. Основной идеей является деление фирм на потенциальных банкротов и не банкротов. Созданная Альтманом модель дает прогноз банкротства на 2–3 года вперед. Считается, что эта модель позволяет в 95% случаев предсказать банкротство фирмы на год вперед и в 83% – на два года вперед.

Существуют также четырехфакторная модель Теффлера (разработана в 1977 году для компаний, акции которых котируются на бирже), модель Спрингейта (1978 год, точность прогноза – 92,5%), модель Фулмера (1984 год, точность прогноза – 98% при анализе деятельности фирмы в течение года) и другие.

Однако, отмечает автор, большинство российских и зарубежных методик используют для анализа только показатели финансового состояния предприятия и не затрагивают другие элементы его деятельности, оказывающие непосредственное влияние на вероятность банкротства. Одной из методик, в которой устранен этот недостаток, является модель прогнозирования банкротства, разработанная МФК «Ренессанс»: в ней, кроме производительности труда, размера предприятия и других количественных характеристик, с помощью специальных индексов учитываются отношения губернатора с федеральным центром и уровень политического контроля губернатора над экономикой региона.

Обычно в мире под банкротством принято понимать финансовый кризис, когда фирма оказывается неспособной выполнять свои текущие обязательства. Но в российских условиях часто это не финансовый, а экономический кризис, когда предприятие неэффективно использует материальные ресурсы. Или управленческий кризис, когда плохо используются кадры. Для оценки качества использования человеческих и материальных ресурсов существуют отдельные методики, также приводимые в работе Казаковой.

Каждая глава книги заканчивается контрольными вопросами и тестами, чтобы читатель мог проверить – в должной мере он усвоил тонкости управленческого анализа по мере изучения материала или главу стоит прочесть заново.

Станислав СЕРГЕЕВ

Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни

Я.В.Соколов. М.: Магистр; ИНФРА М, 2010. – 224 с.

Эта книга настоятельно советует бухгалтеру быть не счетоводом, а философом. И не потому, что «философ» звучит симпатичнее, чем «счетовод», а потому, что так правильно.

В бухгалтерии – которую автор, безусловно, считает наукой, – как и в любой другой науке, нет истины. И бухгалтерский учет не знает покоя, потому что все время меняется. Но это и делает его, по мнению автора, особо привлекательным.

Я. В. Соколов обильно цитирует – Ницше, Горация, Геродота, Эмерсона, Туган-Барановского, Кьеркегора, и, что удивительно, получается у него к месту.

Итак, главной задачей бухгалтерского учета является познание факта хозяйственной жизни. Любой факт должен быть задокументирован, ибо, по правилу, выведенному для бухгалтеров еще в 1549 году, нет документа – нет факта (правда, сплошь и рядом случается, что факта как такового нет, но документ присутствует).

Поток фактов хозяйственной жизни составляет хозяйственный процесс. И до недавнего времени бухгалтеры были уверены, что здесь действует натуралистическая формула: бухгалтерский учет = хозяйственная жизнь. То есть считали, что сведения, предоставляемые бухучетом, адекватно отражают факты хозяйственной жизни. Этот взгляд продолжает исповедовать традиционная школа бухгалтеров. Однако автор книги «Бухгалтерский учет как сумма фактов…» настаивает на том, что новое время породило более современные и – главное – куда более точные концепции.

Факт хозяйственный жизни, по Соколову, имеет объективный характер, но уже его измерение в деньгах носит привкус субъективизма. Далее субъективный аспект усиливается.

Факт можно рассматривать со многих сторон. Укрупненно – с экономической. И с юридической. Различие между подходами автор поясняет на простых примерах. Скажем, фирма продала некий товар в кредит. При оценке этого факта с экономической стороны прибыль возникает только после получения денег, а с юридической – сразу после перехода права собственности. Поэтому в экономических балансах будет иметь место прибыль, а в юридических – убыток.

Таким образом, любой факт хозяйственной жизни может быть изучен с разных точек зрения. И какую точку выбрать – решает бухгалтер. Что позволяет ему не только понять хозяйственные процессы на его предприятии, но и воздействовать на них.

По Соколову, бухгалтер обязан не просто тем или иным способом фиксировать факты хозяйственной жизни и даже не просто анализировать их, но – прибегать к их концептуальной реконструкции. Что предполагает нахождение для каждого факта своей оценки во времени. Современная теория дает девять временных оценок – почти как в английском языке: «прошлое в прошлом», «прошлое в настоящем», «прошлое в будущем», «настоящее в прошлом» и т. д.
Например, регистрируя факт хозяйственной жизни в системе «прошлое – настоящее», бухгалтер должен отразить его не в той сумме, которая фактически имела место, а в той, в какой этот факт оценивается сегодня. Скажем, годовой отчет предприятия составили 29 марта, указав, что данные представлены за 31 декабря минувшего года. Заинтересованные лица начинают эти данные анализировать, но факты уже потеряли всякий смысл. И для того, чтобы отчетность выглядела актуально, необходимо в отчете отражать не историческую, а нынешнюю себестоимость. Впрочем, совершать такие реконструкции, с горечью отмечает В. Соколов, и сложно, и трудоемко, поэтому к ним прибегают редко.

Под конец работы автор переходит к изучению природы бухгалтерских парадоксов, которые сильно осложняют работу бухгалтера и искажают ее результаты. Вот некоторые из таких парадоксов:

1) Прибыль есть, а денег нет;
2) Деньги потрачены, активы куплены, а расходов нет;
3) Сумма средств предприятия не равна их совокупной стоимости.

Чтобы узнать остальные 29 бухгалтерских парадоксов, стоит почитать любопытную книгу Ярослава Соколова.

Станислав СЕРГЕЕВ

Теория антикризисного управления предприятием

С.Е.Кован, Л.П. Мокрова, А.Н. Ряховская; под ред. М.А. Федотовой, А.Н. Ряховской. – М.: КНОРУС, 2009. – 160 с.

Антикризисное управление – молодая наука, но в то же время одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики и права. Возрождение системы антикризисного управления в России состоялось с принятием первого (1992) и второго (1998) законов о банкротстве. Но уже сейчас оно стало важнейшим инструментом регулирования российской экономики.

Разумеется, эта научная отрасль имеет четкую практическую направленность, но все же для начала бывает нелишним ознакомиться с теорией. Учебное пособие дает базовые сведения по теории антикризисного управления и в то же время предлагает примеры решения практических задач, алгоритмы проведения расчетов для выбора тех или иных управленческих антикризисных решений.

Книга основана на конспектах лекций профессора Г. К. Таля, которые он читал в Финансовом университете при правительстве РФ. Таль – крупный ученый и государственный деятель, возглавлявший в 1999–2001 гг. Финансовую службу России по оздоровлению и банкротству. В 2004 году он трагически ушел из жизни, но его методики и подходы сохраняют актуальность и работают до сих пор.

Пособие закладывает необходимый фундамент для успешного изучения специальных дисциплин по теории антикризисного управления.

 

Глеб СТАШКОВ