«Кризисный год оказался удачным»

880

 

 

 

«Кризисный год оказался удачным»

Первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Апканеев считает, что любой кризис – это стимул к повышению эффективности

Российский рынок электроэнергетики молод, и, как и полагается молодому организму, регулярно сталкивается с проблемами роста. Несовершенство законодательства, неплатежи, пресловутый «человеческий фактор» – все это должна учитывать в своей работе компания, стремящаяся к успеху. О том, как это удается открытому акционерному обществу «Концерн Росэнергоатом», мы поговорили с первым заместителем генерального директора концерна Александром АПКАНЕЕВЫМ.

– Два года назад, с ликвидацией РАО «ЕЭС России», начался новый этап существования электроэнергетики. С вашей точки зрения, с точки зрения компании, имеющей опыт работы как в дореформенной энергетике, так и в современной, – какова интегральная оценка реформирования?

– Объективно дать интегральную оценку реформирования не очень просто. В целом результаты можно оценить скорее положительно, но есть и существенные недостатки.

В частности, с ликвидацией РАО «ЕЭС России» пропали некоторые вертикальные и горизонтальные связи между теперь уже независимыми, даже конкурирующими генерирующими компаниями. Синхронизация сроков и финансирование создания и модернизации энергообъектов решаются не всегда на уровне компаний: все чаще приходится обращаться к помощи Министерства энергетики. Кроме того, с ликвидацией РАО «ЕЭС России» утратили силу многие нормативно-технические документы и стандарты, образовав вакуум в регламентирующей документации электроэнергетики. После выхода постановления правительства РФ о долгосрочном рынке мощности ему, то есть рынку, предстоит сформировать большое количество подзаконных актов, регулирующих отношения субъектов ОРЭМ, внести изменения в договор присоединения и т. д., и не все проходит гладко и в установленные сроки.

Тем не менее необходимо отметить главное – надежность работы единой энергосистемы сохранена, и недавняя ситуация во второй ценовой зоне является наглядным примером. Поэтому в качестве интегральной оценки реформирования электроэнергетики можно поставить «хорошо».

— В этом году на рынке обозначилась тенденция к росту неплатежей сбытовых компаний. Насколько серьезно это затрагивает интересы Росэнергоатома?

Балаковская АЭС– Вряд ли имеет смысл говорить о новой тенденции к росту неплатежей сбытовых компаний – неплательщики были всегда, и суммы их задолженности растут пропорционально росту оборота денежных средств на рынке электроэнергии и мощности. Большая часть проблемных покупателей – те же, что и на момент начала функционирования переходной модели ОРЭМ. Это, в первую очередь, энергокомпании Северного Кавказа.

Однако нужно отметить, что время от времени на рынке возникают и новые неплательщики, среди которых больше всего небольших независимых сбытовых компаний, не рассчитавших свои силы и не обладающих надлежащей кредитной репутацией для привлечения заемных средств на покрытие кассовых разрывов.

Что касается негативного влияния роста задолженности на интересы ОАО «Концерн Росэнергоатом», то оно пропорционально доле, которую генерирующая компания занимает в объеме потребления покупателя-неплательщика.

– Недавно Росэнергоатом получил контроль над финансами двух крупных энергосбытовых компаний Ростовской области – «Донэнергосбыт» и «Энергосбыт Ростовэнерго», которые задолжали концерну 1,83 млрд рублей. Каким образом принималось это решение? Какие были альтернативы?

– Говоря о контроле концерна над ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и ООО «Донэнергосбыт», следует конкретизировать его характер. Это, с одной стороны, контроль оперативной деятельности компаний силами представителя ОАО «Концерн Росэнергоатом» в менеджменте обеих сбытовых компаний с целью оптимального планирования движения денежных средств и соблюдения пропорциональности расчетов сбытов как с генерирующими, так и с сетевыми компаниями. С другой стороны, это участие представителей концерна в корпоративных органах управления обществами в целях блокирования решений СД об одобрении действий, подобных тем, которые в 2009 году привели к образованию задолженности компаний перед поставщиками ОРЭМ.

Решение о проведении урегулирования задолженности ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и ОАО «Донэнергосбыт» принималось в момент рассмотрения правлением НП «Совет рынка» вопроса о лишении обеих компаний статуса субъекта ОРЭМ. Принятие этого решения привело бы к формированию на ОРЭМ неликвидной задолженности в сумме более 4 млрд рублей и стало бы следствием резкого роста в переходный период задолженности компании, которая приняла бы на себя функции гарантирующего поставщика в регионе. Это и есть те альтернативы, которые ожидали бы оптовый рынок в случае, если бы решение о лишении сбытовых компаний статуса вступило в силу. Концерн, доля привязки которого к гарантирующим поставщикам Ростовской области велика, в наибольшей мере испытал бы на себе негативные последствия решения о лишении статуса. Это и было основным доводом в пользу решения принять компании под контроль концерна.

– Было объявлено, что в перспективе Росэнергоатом планирует стать владельцем контрольного пакета этих сбытовых компаний. Когда это может произойти?

– Вопрос о целесообразности приобретения контрольного пакета ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и ООО «Донэнергосбыт» в настоящее время рассматривается с учетом всех вновь открывшихся в ходе управления компаниями обстоятельств их деятельности в период, предшествовавший управлению. И он не может быть однозначно решен до момента, пока не будут всесторонне оценены перспективы стабилизации положения сбытовых компаний с учетом влияния как региональных факторов, так и ситуации на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Курская АЭС– По сути, беря под контроль сбыты, отягощенные значительными долгами (не только перед Росэнергоатомом), концерн берет на себя ответственность перед другими кредиторами. Вы уверены в том, что долги удастся погасить в заявленные сроки – два года? Если не удастся – не боитесь репутационных потерь?

– Когда концерн принимал под контроль ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и ООО «Донэнергосбыт», ни одна из генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии и мощности не потребовала предоставить какие-либо письменные гарантии концерна под исполнение сбытами условий реструктуризации. На наш взгляд, это лучшее доказательство высокой репутации концерна. Обязательства по оплате реструктуризированной задолженности за первое полугодие 2010 года исполнены, до конца 2011 года будут исполнены обязательства по оплате задолженности перед всеми кредиторами, кроме ОАО «Концерн Росэнергоатом». Долги перед концерном будут оплачиваться в последнюю очередь, в 2012–2013 годах.

В настоящее время опасений в неисполнении сбытовыми компаниями обязательств по оплате реструктуризированной задолженности нет – платежи осуществляются своевременно.

Что касается прогнозов на более отдаленный период, то их результат сильно зависит от внешних неподконтрольных факторов – скажем, компании будут лишены статуса гарантирующего поставщика в регионе за неисполнение каких-либо контрольных показателей розничного рынка. В этих условиях ни о каком погашении долга уже не будет речи.

– Как вы относитесь к заявлениям ряда экспертов о том, что, хотя сейчас переход сбытовых компаний «под крыло» генерирующих носит единичный характер, в будущем это может стать массовой тенденцией? Означает ли это, что изначально реформа энергетики строилась на не вполне верных предпосылках? И что через какое-то время крупные генерирующие компании просто «приберут к рукам» большинство сбытов, тем самым радикально изменив структуру рынка?

– Переход энергосбытовых и небольших генерирующих компаний под крыло крупных генерирующих компаний – это общемировая тенденция, когда происходит концентрация вокруг крупных поставщиков товара, обладающих значительными ресурсами. Аналогичная ситуация происходит на всех рынках. Так что переход сбытов под управление генерирующих компаний – это вопрос времени.

Рынок электроэнергетики в России довольно молод, с момента ликвидации РАО «ЕЭС России» прошло всего два года. Сейчас участники рынка присматриваются к ситуации на рынке, анализируют целесообразность приобретения того или иного актива. Активный процесс слияний и поглощений на рынке электроэнергетики еще не начат. Скорее всего, относительно законченные бизнес-структуры, включающие в себя сбытовые компании и генерирующие мощности, связанные с поставщиками топлива, будут сформированы на рынке минимум через 7–9 лет.

– На ваш взгляд, что является главными причинами неплатежей на рынке? Каково значение здесь «человеческого фактора»?

– Причины неплатежей на рынке являются предметом обсуждения всего рыночного сообщества уже давно. Они известны и не меняются на протяжении уже длительного времени. Это и несбалансированность оптовых и розничных тарифов, и кассовые разрывы между расчетами на опте и рознице, и особенности социально-политической ситуации в отдельных регионах РФ.

Отдельно следует остановиться на «человеческом факторе». Как показали недавние события, оптовый рынок электроэнергии и мощности не защищен от умышленных действий лиц, намеревающихся использовать особенности модели рынка в своих интересах. Договорные схемы, сформированные владельцами ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ООО «Донэнергосбыт» и ООО «Русэнерготрейд», позволили вывести с ОРЭМ значительные денежные средства. Такая ситуация была бы невозможна, если бы на ОРЭМ действовала система финансовых гарантий, о чем ОАО «Концерн Росэнергоатом» постоянно говорит с момента внедрения переходной модели оптового рынка. Мы уже вплотную приблизились к целевой модели, а система гарантий так и не создана.

– Каким образом можно повысить платежную дисциплину на розничном рынке? Какую роль здесь может и должен, на ваш взгляд, сыграть «Совет рынка»?

– Представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят в состав постоянно действующих комитетов, комиссий и рабочих групп как при НП «Совет рынка», так и при Минэнерго РФ. В рамках деятельности этих комитетов и рабочих групп рассматриваются и согласовываются проекты изменений в законодательные, нормативно-распорядительные и иные подзаконные акты, причем многие из них посвящены проблеме повышения платежной дисциплины на розничном рынке.

– Подводя итоги прошлого года, руководство Росэнергоатома неоднократно подчеркивало, что, несмотря на общий экономический кризис, для российской атомной энергетики это оказался хороший год. За счет чего удалось минимизировать влияние кризиса?

– Электроэнергетика – единственная отрасль экономики России, которая в 2009 году увеличила свою рентабельность. Концерн является крупнейшим поставщиком электроэнергии и мощности в отрасли – более 15% всей потребляемой в стране электроэнергии вырабатывают атомные станции. Продукция атомных станций в полном объеме продается на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Этот рынок действовал в 2009 году и действует в текущем периоде по правилам переходной модели, которая, учитывая специфику работы атомных станций, предоставляет атомной генерации определенные преференции, например в части приоритетности загрузки. Атомные станции по условиям безопасности работают в базовом режиме и не разгружаются в суточном режиме. Поэтому в 2009 году в силу востребованности электроэнергии АЭС ее производство составило 163,3 млрд кВт-ч и даже на 0,62% превысило объем производства 2008 года.

Так что прошлый год сложился для ОАО «Концерн Росэнергоатом» действительно удачно. На объектах атомных станций не было зафиксировано случаев нарушения ядерной безопасности. В рамках антикризисных мер была внедрена программа снижения издержек, исполнялась программа повышения выработки электроэнергии. Все это позволило безболезненно пройти кризис.

– И все-таки – в чем для вас, для вашей компании проявился кризис?

– Кризис является катализатором процессов повышения эффективности деятельности не только производственной, но и управленческой, расставляет акценты на программах сокращения издержек. Одним из значимых событий в этом направлении стал переход концерна на новую систему оплаты труда. Внедрение системы ключевых показателей эффективности (КПЭ) позволило напрямую завязать мотивацию персонала на итоги выполнения поставленных перед концерном и декомпозированных по направлениям деятельности компании плановых показателей эффективности. Кроме того, был начат процесс оптимизации организационной структуры и сокращения численности персонала. Эта работа продолжается и в настоящее время.

Что касается производственной деятельности, то в 2009 году в концерне активно велась работа по повышению эффективности ремонтных кампаний, выполнению мероприятий по снижению общехозяйственного потребления энергоресурсов одновременно с повышением КИУМ и величины рабочей мощности АЭС.

– К объектам атомной энергетики традиционно предъявляются повышенные требования безопасности. Каким образом вы выстраиваете процесс управления рисками – техногенными, природными, связанными с «человеческим фактором»?

– Риски по обеспечению безопасной эксплуатации АЭС от природного, техногенного характера рассматриваются на стадии проектирования и выбора площадки для АЭС.

В процессе эксплуатации АЭС для снижения риска от технологических нарушений предусмотрена глубокоэшелонированная защита реакторной установки, находящаяся в постоянной готовности. Исключение влияния «человеческого фактора» на безопасную эксплуатацию достигается подбором и поддержанием квалификации персонала АЭС в соответствии с квалификационными требованиями.

– Сегодня Росэнергоатом реализует ряд крупных проектов по строительству новых объектов атомной энергетики. Общественное мнение не всегда лояльно к атомной энергетике. Что вы делаете для того, чтобы не допустить возникновения такого рода кризисов? Существуют ли какие-то специальные программы по работе с местным населением? Или это для России вопрос пока не слишком актуальный?

Ростовская АЭС– Затевая интенсивное строительство атомных блоков, еще на этапе подготовки проекта ФЦП концерн вносил свои предложения по развертыванию мероприятий по созданию позитивного общественного мнения. Работа с населением, открытость и освещение вопросов в СМИ и интернет-пространстве позволяют формировать позитивный градус общественного мнения.

Так, например, в средствах массовой информации начиная с 2008 г. неоднократно публиковались материалы о предполагаемом строительстве Балтийской АЭС.

По итогам рассмотрения в 2009 г. населением и всеми заинтересованными лицами проекта технического задания на разработку материалов по теме «Оценка воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков №1 и 2 Балтийской АЭС» всем заявителям дан обоснованный письменный ответ.

Текст утвержденного технического задания и предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №1, 2 Балтийской АЭС были доступны для ознакомления с 22 июня 2009 г. на официальном сайте администрации Неманского муниципального района в сети Интернет, проведены общественные слушания.

Вопросы ядерной и радиационной безопасности всегда в рейтинге самых обсуждаемых в атомной отрасли. Интенсификация строительства новых АЭС ставит вопросы хранения ОЯТ. Правительство приняло решение о строительстве уникального «сухого» хранилища – единого, централизованного, причем рядом с производством, на котором в дальнейшем будет производиться переработка ОЯТ. Речь, как вы понимаете, идет о Железногорском горно-химическом комбинате в Красноярском крае.

Высказываниям противников развития атомной энергетики об угрозе, которую якобы несут АЭС, мы противопоставляем конкретные факты, подтверждающие надежность их работы. К примеру, только на одной Кольской АЭС с 1989 года реализовано около 800 проектов по повышению безопасной работы станции, в числе которых – установка на блоке №3 первой в стране цифровой системы управления и защиты реактора.

В настоящее время ОАО «Концерн Росэнергоатом» внедряет корпоративную систему учета событий низкого уровня, поскольку они могут стать предвестниками более значимых событий. Это абсолютно соответствует политике МАГАТЭ, выступающей за то, чтобы страны – члены МАГАТЭ уделяли как можно больше внимания данному вопросу.

 

Примечания:

В состав концерна «Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов, 7 дирекций строящихся АЭС, а также «Управление капитального строительства строящейся Ростовской атомной станции», «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций», «Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС», «Проектно-конструкторский филиал», «Технологический филиал» и «Инженерно-технический центр атомных станций».

В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 блок, в том числе:

– 15 реакторов с водой под давлением: 9 ВВЭР-1000 и 6 – ВВЭР-440;
– 15 канальных кипящих реакторов: 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6;
– 1 реактор на быстрых нейтронах.

В 2009 году атомные станции выработали 163,3 млрд кВт-ч, что составляет около 17% от общей выработки электроэнергии России. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в 2009 году составил 80,2%, что на 0,7% выше КИУМ 2008 года.

Со времени основания концерна построены и включены в сеть энергоблоки АЭС, строительство которых началось еще в советские времена: энергоблок №4 Балаковской АЭС, энергоблок №1 Волгодонской АЭС, энергоблок №3 Калининской АЭС, энергоблок №2 Волгодонской (Ростовской) АЭС.

18 марта 2010 года энергоблок №2 Ростовской (Волгодонской) АЭС включен в Единую энергетическую систему (ЕЭС) России.

Продолжается строительство новых энергоблоков на строительных площадках Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

В 2011 году ОАО «Концерн Росэнергоатом» планирует сдать в промышленную эксплуатацию энергоблок №4 Калининской АЭС.

На 2012-2013 годы запланирована достройка энергоблока №4 (БН-800) Белоярской АЭС.

ОАО «Концерн Росэнергоатом» продолжает реализацию нового для себя проекта – строительства первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Надежда ВЕТРОВА