«Гайдаровский форум-2018»: глобальная трансформация неизбежна
Эксперты считают, что в эпоху стремительных изменений главной ценностью является человеческий капитал
Ключевым событием IX Гайдаровского форума, который прошел в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 16–18 января, стала пленарная дискуссия. В центре внимания экспертов были проблемы, возникающие в связи со взрывными технологическими изменениями, а также трансформация таких понятий, как «цели» и «ценности».
Требуется больше усилий
– Мы живем в уникальное время, когда меняется практически все, что было привычным на протяжении десятилетий, если не столетий. Счет идет на годы, а иногда даже месяцы. Вопрос в том, готовы ли мы к таким быстрым и кардинальным изменениям, – задал тон дискуссии председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. – Характер новых технологий таков, что выдвигает человека в центр практически любого экономического процесса. Это связано, прежде всего, с тем, что технологии создают новые возможности в экономике, а производство и потребление становятся все более индивидуализированными. Хорошая иллюстрация – развитие технологий 3D-печати, когда человек, по сути, сам конструирует необходимые ему товары, то есть становится не только потребителем, но и в определенном смысле производителем. Экономисты даже придумали новый термин – prosumer. Во-вторых, новый технологический уклад многократно повышает цену и ценность интеллектуального капитала.
Меняется и экономика: ее ключевые параметры, как, например, динамика валового внутреннего продукта, по‑прежнему важны, но для полноты экономической картины их должны дополнять другие показатели, которые оценивают неравномерность перераспределения благ или уровень удовлетворенности людей жизнью, окружающей средой, услугами, своими перспективами.
– Уже сейчас очевидно, насколько серьезно современные технологии трансформируют рынок труда, а ведь это только начало радикальных изменений, – комментирует премьер-министр. – Принято считать, что рост безработицы – прямое и неизбежное следствие автоматизации и роботизации. Да, так называемые закрывающие технологии – реальность нашего дня, но, с другой стороны, они могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов в тех странах, где это актуально, в том числе в России. Таким образом, роботизация и автоматизация могут сыграть положительную роль для рынка труда – не только не подстегнуть безработицу, но и, напротив, создать условия для повышения производительности труда и обоснованного роста заработных плат, – комментирует Дмитрий Медведев. – При этом требования к квалификации возрастут, а сам труд должен быть, конечно, более творческим, более интересным. По-видимому, существенным образом трансформируются и наши представления о праве интеллектуальной собственности. Будут меняться гражданское и налоговое законодательство, а со временем и другие отрасли права, включая уголовное и процессуальное.
Среди возможных рисков глава кабинета министров выделил риск закрепления «технологического занавеса» – барьера между развитыми странами, которые владеют не только новыми технологиями, но и возможностями их совершенствования, и теми, кто таких возможностей не имеет. Не стоит забывать и о технологических рисках, связанных с быстрорастущей сложностью информационных систем; рисках перерастания небольших неполадок в масштабный сбой; рисках киберпреступлений и уязвимости перед враждебными действиями.
– Сегодня от всех стран требуется гораздо больше усилий для обеспечения безопасности в цифровом пространстве и более тесная координация. Речь идет не просто о внедрении информационных технологий, как мы думали десять лет назад, а о коренном преобразовании ключевых сфер деятельности человека и функционирования государства в целом. В прошлом году в России запущена программа «Цифровая экономика», и мы намерены создавать условия для трансформации отдельных отраслей, а также конкретных бизнесов и компаний, – резюмировал Дмитрий Медведев.
Тренды и вызовы
Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что после затяжного кризиса мир постепенно выходит на траекторию устойчивого роста. Однако расслабляться рано: не помешает проанализировать внеэкономические факторы, которые, вероятно, будут главными с точки зрения социально-экономического развития в ближайшие годы.
Председатель правления JP Morgan Chase International, председатель Банка Израиля (1991–2000 гг.) Якоб Френкель согласился с тем, что в целом нынешнее состояние мировой экономики внушает оптимизм – более того, сейчас она чувствует себя намного лучше, чем в любой другой период прошедшего десятилетия.
– По моим оценкам, это первый год, когда практически каждый регион мира демонстрирует положительные темпы роста и прогнозы пересматриваются в сторону повышения, – заметил спикер. – Тем не менее преградой для позитивных факторов глобализации могут стать риски протекционизма и фрагментации общемирового экономического пространства, поэтому их не стоит игнорировать.
А вот главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева выразила обеспокоенность тем, что, по прогнозам, в ближайшие пять лет некоторые регионы мира столкнутся с проблемой нестабильности:
– В последние годы мы наблюдаем низкие процентные ставки, и люди активнее берут кредиты. В некоторых частях света аппетит к новым тратам и кредитам уже вышел за разумные рамки. Это может привести к турбулентности в корпоративном, деловом секторе, – комментирует госпожа Георгиева. – Кроме того, все чаще звучат призывы к протекционизму – возведению внутристрановых «стен», что, безусловно, ограничит вмешательство в процессы торговли внутри конкретного государства и в то же время спровоцирует процесс фрагментирования, дробления единого экономического пространства. Это на самом деле серьезная угроза для всего мира: если открытых рынков будет меньше, восстановление экономического роста может затянуться, к тому же оно не будет повсеместным.
Этот посыл поддержал президент Европейского центра политики, президент Европейского совета (2009–2014 гг.) Херман Ван Ромпей, добавив, что к общему перечню факторов риска следует отнести опасность образования рыночных «пузырей», вызванных колебанием процентной ставки по кредитам, а также невнятной кредитно-денежной политикой. Кроме того, он подчеркнул значение развития инноваций для повышения производительности труда на фоне текущих демографических вызовов, с которыми сталкивается Европа.
Кстати, Кристалина Георгиева убеждена, что одним из ключевых факторов роста в обозримом будущем станут инвестиции в человеческий капитал.
– Человеческий капитал – понятие многогранное, соответственно, необходимо вкладывать средства в разные сферы: образование, здравоохранение, социальную защиту населения. Все это, безусловно, окупится в будущем, – заявила она.
Дмитрий Медведев согласился:
– В настоящий момент именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития. Как известно, конец прошлого века был эпохой high-tech, то есть периодом развития высоких технологий в промышленности, сельском хозяйстве. А сейчас эта эпоха сопрягается с эпохой high-hume, то есть высоких гуманитарных технологий, которые направлены на максимальное развитие и эффективное использование индивидуальных и коллективных возможностей людей. Значит, наряду с традиционными техническими заданиями и бизнес-планами, то есть анализом сугубо технологических и экономических параметров, все большее значение будет иметь оценка социальных и нравственных последствий – своего рода гуманитарная экспертиза. Это абсолютно новый и серьезный вызов для тех, кто занимается подготовкой таких решений и их последующим исполнением.
Чьи интересы важнее?
Председатель правления Центра либеральных стратегий в Софии, научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене, политолог Иван Крастев подчеркнул, что тренды, упоминаемые коллегами, безусловно, важны, но все же главным сегодня является диджитализация, и важнейшая задача стран, которые не хотят безнадежно отстать, – максимально использовать открывающиеся возможности. Например, большие данные могут стать хорошим инструментом для авторитарных правительств, которые хотели бы иметь подробную информацию о своих гражданах. В таком случае не придется привлекать к этой работе научно-исследовательские институты и центры изучения общественного мнения, а значит, снизится риск вероятного искажения информации.
Дмитрий Медведев в ответ заметил: многие эксперты говорят о постоянно расширяющейся экспансии, даже о возможном бунте искусственного интеллекта, во многом это вызов не экономического, а нравственного порядка.
– Взять хотя бы существующую уже сегодня беспрецедентную прозрачность частной жизни, которую несет с собой цифровая трансформация. Чисто технологически полной приватности больше не существует. Для экономики это даже и неплохо – можно, например, добиться практически идеального таргетирования рекламы, предсказывать и формировать спрос на новые продукты и услуги, делать дешевой и удобной электронную торговлю. Вопрос в том, насколько будет защищена вся эта информация от возможных злоупотреблений. Чьи интересы тут важнее – общества, государства, компаний или конкретного человека? Есть и другая сторона – появляется возможность не только таргетировать рекламу, но и навязывать продукт, – говорит премьер-министр. – Иногда кажется, что само понятие privacy – частного пространства – скоро уйдет из нашей жизни, хотя на нем в значительной мере основывается система традиционных ценностей общества. Не приведет ли это к их переоценке?
Говоря о вызовах будущего, Херман Ван Ромпей признал, что прогнозирование – задача неблагодарная, и призвал коллег не особенно полагаться на различные аналитические инструменты и прогнозы, которые зачастую далеки от реальности, а больше думать своей головой.
Якоб Френкель поддержал:
– Многие экономисты в своих прогнозах ориентируются больше на краткосрочную перспективу, это не совсем верно, ведь в результате власти могут импульсивно принять неоправданное решение. Возможно, если бы они получили прогноз на долгосрочную перспективу, то поступили бы иначе. Чтобы минимизировать подобные ситуации, я считаю, следует в числе прочих мер наделить контрольными и сдерживающими полномочиями Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие крупные организации – пусть они тоже контролируют ситуацию и имеют право голоса при принятии стратегических решений.
Алена Бехметьева. Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС