В 2023 году российский страховой рынок соберет порядка 1,96 трлн рублей

    По итогам 2022 года российскому страховому рынку удалось удержать отметку 1,8 трлн рублей страховых премий. Совокупный объем премий даже незначительно увеличился – на 0,5% в относительном выражении, что эквивалентно 8 млрд рублей прироста в абсолютном выражении, сравнительно с 2021 годом.

    Рынок non-life-страхования за прошедший год прибавил 1,7% премии и достиг 1,3 трлн рублей. Ключевыми факторами, определявшими динамику страхового рынка в 2022 году, стали экономическая нестабильность, обширные санкционные ограничения, волатильность на фондовом и валютном рынках.

    Динамика страхового рынка носила неравномерный характер на протяжении 2022 года: в то время как в 1-м полугодии преобладали негативные тенденции и наблюдалось сокращение премий по большинству видов, в 2-м полугодии сегменты начали постепенно восстанавливаться на фоне адаптации к новым экономическим условиям и возвращения ключевой ставки к приемлемым уровням.

    Наибольшую поддержку рынок получил от ОСАГО с рекордным за шесть лет приростом в 21%. Лидером падения среди крупнейших сегментов стало страхование от НС и болезней (-21%), которое не успело восстановиться после сильной просадки в 1-м полугодии.

    Оперативное переключение компаний с продаж полисов ИСЖ на НСЖ поддержало сегмент страхования жизни и не позволило ему упасть сильнее – сокращение составило 2,5%.

    ОСАГО, страхование от НС и болезней, а также страхование жизни станут драйверами роста страхового рынка в 2023 году. По прогнозу агентства «Эксперт РА», российский страховой рынок соберет порядка 1,96 трлн рублей, темпы прироста премий составят 7–9%.

    Источник