О внебюджетном финансировании инновационных проектов расскажут 10 сентября в Президент-Отеле

831

Это тема сегодня наиболее актуальна в условиях импортозамещения, связанного с западными санкциями против России. Важно понять, какие именно экономические отрасли привлекают наши банки больше других и насколько это совпадает с интересами государства.

Инвестируя свои средства в краткосрочный или долгосрочный проект, банки рискуют, причем во втором случае банковские риски по понятным причинам значительно выше: как правило, средства требуются и вкладываются на стадии разработки проекта и никаких гарантий, что продукт будет в итоге внедрен в серийное производство и затем востребован на рынке — нет. Особенно это касается инновационных проектов, необходимость в которых в связи с внешней политической обстановкой возросла.

Тем не менее, в последнее время в России наблюдается положительная тенденция: потенциал рынка «коротких денег» не безграничен и это поняли многие банки, которые уже сегодня меняют свою стратегию развития и более активно включаются в инвестиционный процесс по долгосрочным, в том числе инновационным, проектам. Это говорит о том, что роль банков в структурной перестройке нашей экономики неизбежно будет расти. И, возможно, западные санкции в этом отношении станут чем-то вроде своеобразного стимула. К традиционным внутренним рискам — в связи с военными действиями на территории Украины и с прекращением по инициативе администрации данной страны экономического взаимодействия с РФ в оборонно-промышленном комплексе, с позицией в этом вопросе западных стран — добавился риск политический, неизбежно сказывающийся на результатах деятельности всех наших предприятий, включая банки.

Обсуждение именно этих вопросов состоится на круглом столе, который будет посвящен теме «Внебюджетное софинансирование: кредитование инновационных проектов» 10 сентября. Организатор мероприятия – АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур», при поддержке Министерства образования и науки РФ. Приглашаются к участию все заинтересованные лица. Подробности на сайте www.ano-info.ru