Россия и мир на пути к устойчивому развитию
Участники Гайдаровского форума обсудили ключевые экономико-политические события, проблемы и тенденции
Гайдаровский форум, который иногда называют «российским Давосским форумом», впервые состоялся в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре. За пять лет своего существования Гайдаровский форум стал центральным экономико-политическим масштабным событием в России. Для участия в нем в нашу страну съезжаются ведущие мировые экономисты, лауреаты Нобелевской премии в области экономики, ученые и преподаватели ведущих вузов, известные политики, финансисты и представители бизнес-сообщества. На этой уникальной площадке для дискуссий эксперты обсуждают основные проблемы, ключевые события, тенденции национальной и мировой экономики. Российские участники форума получают возможность участвовать в обсуждении перспектив дальнейшего экономического роста и интеграции нашей страны в мировую экономику. Иностранные гости могут судить об основных процессах, происходящих в России, благодаря выступлениям наших ведущих экономистов и политиков, включая первых лиц государства.
В предыдущем году Гайдаровский форум посетили более 3,5 тысячи человек, в том числе 250 экспертов из 38 стран мира. Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Фонд Егора Гайдара.
В нынешнем году юбилейный, пятый Гайдаровский форум проходил в Москве с 15 по 18 января и был посвящен одной из самых значимых проблем современности – устойчивому развитию. Экономический рост в условиях глобальных изменений, возможности эффективного управления, риски инновационного предпринимательства, новая индустриализация, противоречия ресурсных экономик, последствия модернизации для экономического и социально-политического развития общества – эти и другие вопросы в течение всех четырех дней работы форума обсуждали эксперты со всего мира,
Инвесторам поможет рейтинг
На заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в ноябре минувшего года президент России Владимир Путин поручил разработать отечественный механизм оценки реализации Национальной предпринимательской инициативы и Регионального стандарта в каждом субъекте Российской Федерации.
Что ляжет в основу национального рейтинга? Какую роль в формировании его методологии могут сыграть регионы? Повлияет ли рейтинг на изменение позиции России в исследовании Всемирного банка Doing Business и если да, то каким образом? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на прошедшем в рамках Гайдаровского форума круглом столе «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских регионах: лучшие практики и что взять за основу».
По мнению директора Департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто ЛОПЕС-КЛАРОСА, рейтинг – это стимул к реформам, а не просто ранжирование регионов. Он выразил уверенность, что новый механизм оценки регионального инвестиционного климата будет способствовать продвижению России в исследовании Doing Business.
Планируется, что реализацию методологии рейтинга возьмет на себя Рейтинговый комитет, который должен быть сформирован в ближайшее время. Об этом рассказала корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана ЧУПШЕВА. Сейчас формированием методологии занимается рабочая группа, в которую входят представители Минэкономразвития, АСИ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, Клуба лидеров и Консультативного совета по иностранным инвестициям.
«Пилотным» регионом для апробации рейтинга выбрана Ульяновская область, однако другие субъекты Российской Федерации также смогут участвовать в подготовительной работе.
– Мы открыты ко всем предложениям, – подчеркнула Светлана Чупшева.
Руководитель рабочей группы по формированию Национального рейтинга, управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария ГЛУХОВА, в свою очередь, отметила, что главная цель нового рейтинга – повысить инвестиционную привлекательность регионов. Он призван выявить лучшие региональные практики, мотивировать органы власти в регионах, оценить условия ведения бизнеса в регионах, и задача разделить регионы на лидеров и аутсайдеров не ставится. Будут оцениваться результаты усилий региональных властей по улучшению инвестиционного климата – как руководства субъектов Российской Федерации, так и территориальных органов федеральной исполнительной власти.
По словам Марии Глуховой, работа по формированию рейтинга будет вестись в четырех направлениях: оценка институтов улучшения инвестиционной среды, развития малого предпринимательства, инфраструктуры и образования, процедур открытия и ведения бизнеса.
– В рамках рейтинга мы оценим, как реализуются компоненты Регионального инвестиционного стандарта, поэтому те регионы, которые далеко продвинулись в его внедрении, объективно получат преимущество при оценке. Мы будем также смотреть, как реализуются «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы и собственные региональные программы по улучшению инвестиционной среды, – подчеркнула представитель РСПП.
Куда движется энергетика
Проблемы, которые происходят в мире, так или иначе, являются поверхностным проявлением глубинного кризиса. Человечество вошло в новую фазу своего развития, и в настоящее время особенно остро стоит вопрос эффективного использования природных богатств нашей планеты. Мировое сообщество должно понимать все возникшие риски и перестраивать свою энергетическую систему с учетом этих возникших проблем. Участники пленарной дискуссии «Устойчивое развитие энергетики: как сделать желаемое доступным?» обсудили цели развития топливно-энергетического сектора в России и мире, а также возможность отказа и пути отхода от системы истребления ресурсов.
– Мы являемся свидетелями того, как половина населения земного шара, в частности Индия и Китай, включилась в систему истребления ресурсов. Если мировая энергосистема будет обслуживать страны «золотого миллиарда», то ресурсов Земли хватит на бесконечно долгий период. Но как только одна страна, такая, как Индия, выйдет на уровень потребления энергии, соответствующий уровню потребления энергии Соединенными Штатами 60 лет назад, в мире наступит ресурсный коллапс, – считает Михаил КОВАЛЬЧУК, директор НИЦ «Курчатовский институт».
В своем докладе он рассмотрел проблему рационального использования энергетических ресурсов на примере российской промышленности. По мнению Михаила Ковальчука, богатство российских недр делало неактуальным вопрос о создании инновационной экономики. Тем не менее существует очевидный платежный спрос на инновации именно в энергетической отрасли, и повышение эффективности деятельности по распоряжению природными ресурсами – это одна из существенных задач развития нашего государства, отметил руководитель «Курчатовского института».
– В отличие от большинства стран мира, нам повезло: мы сказочно богаты, мы обладаем крупнейшими природными ресурсами – это питьевая вода, сельскохозяйственные земли, леса и полезные ископаемые. Для того чтобы использовать эти богатства, надо обладать высокоразвитыми технологиями. Много говорят о том, что у нас сырьевая экономика, но в наиболее технологичных областях, таких, как ядерная и космическая отрасли, Россия практически является одним из мировых лидеров. В этом смысле мы, безусловно, высокотехнологичная держава.
Принятая ранее Генеральной Ассамблеей ООН резолюция «Устойчивое развитие энергетики» определила основные цели деятельности государств по обеспечению эффективного развития энергетической отрасли. В течение 2013 года Минэнерго России также подводило итоги десятилетней реформы электроэнергетики: на сегодняшний день Россия имеет одну из лучших моделей оптового и розничного рынков, а также более надежную систему обеспечения энергопотребителей. В настоящее время продолжается работа над Энергетической стратегией России до 2035 года. Согласно прогнозу, к этому сроку экономика вырастет в 2,5 раза, при этом доля потребления топливно-энергетических ресурсов увеличится только на 30 процентов, а энергопотребление – на 60 процентов.
Важность обсуждения путей развития энергетики обусловлена множеством дополнительных возможностей, стимулирующих рост данной отрасли, подчеркнул в своем выступлении министр энергетики РФ Александр НОВАК. Он отметил, что за последние 14 лет Россия, сохранив ведущие позиции в газовой и угольной отраслях, также стала лидером по производству и добыче нефти – прирост с 2000 года составил порядка 200 млн тонн.
– На сегодняшний день Российская Федерация является инициатором обсуждения вопросов энергетической безопасности в рамках G8 и G20. Она не только удовлетворяет внутренние потребности в топливно-энергетических ресурсах, но и обеспечивает энергобезопасность других государств, занимая около 20 процентов доли мирового энергетического рынка, – подчеркнул министр.
По мнению Валерия ГОЛУБЕВА, заместителя председателя правления ОАО «Газпром», политика не должна влиять на цену на газ – эта цена должна формироваться исходя из рыночных факторов.
– Надо таким образом построить отношения между производителями, потребителями, другими участниками рынка, институтами и структурами, чтобы сформировать рынок, который был бы свободен от политики, деполитизировать его, сделать абсолютно недискриминационным, сделать его прозрачным и объективным, – подчеркнул зампред правления «Газпрома».
Значимым фактором, который окажет влияние на энергетический рынок в ближайшее десятилетие, станет развитие солнечной и ветровой энергетики, убежден Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления ОАО «РОСНАНО».
– Это другое лицо электроэнергетики. Спрос появится естественным путем. В моем понимании, применительно к нашей стране альтернативная энергетика абсолютно работоспособна. Если пакет документов по развитию ветровой и солнечной энергетики, принятый в мае 2013 года, будет реализован, у России появится шанс вскочить в последний вагон уходящего поезда. Развитие альтернативных источников выгодно не только энергетике. За 15 лет формирования этих видов генерации выросло производство оборудования для солнечной и ветровой энергетики. За этим стоит рост инженерной базы и источников финансирования науки.
В соответствии с планами Минэнерго, к 2020 году Россия может достичь выработки электричества на основе солнечной энергии на уровне 1,5 МВт, ветровой – 3,6 МВт. По мнению Анатолия Чубайса, это не только вполне реализуемые планы, но и важнейший механизм, который даст возможность не только построить объекты генерации на основе альтернативных источников энергии, но и запустить процесс создания новых отраслей промышленности.
От экономики спроса – к экономике предложения
В завершающий день форума состоялась открытая дискуссия «Контуры посткризисного мира», где с основным докладом выступил Владимир МАУ, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В своем выступлении он напомнил, что недавнему кризису 2007–2008 годов, являвшемуся системным, предшествовали глобальные реформации.
– В 70-е годы темпы экономического роста на Западе упали, начался структурный кризис. Появился ранее неизвестный элемент экономической системы – стагфляция. На протяжении 70-х западные страны трансформировали свои экономики к новым вызовам информатизации и технологического развития. В то же самое время в СССР формировалась модель обмена продовольствия и оборудования для добычи нефти и газа на энергетические ресурсы.
По мнению Владимира Мау, истоки российского кризиса 90-х годов лежат в последствиях европейского кризиса. Советская трансформация была структурным продолжением западной трансформации 80-х. Со второй половины 1999 года начался экономический рост, у которого было три источника: макроэкономическая стабилизация, восстановительный рост и высокие цены на нефть с привязкой к бурному росту экономики на Западе.
– Ключевой институциональной задачей, в моем понимании, является переход от экономики спроса к экономике предложения. Экономика предложения – это экономика низкой инфляции, низких процентных ставок, устойчивых налогов. Будущая промышленность становится все более интеллектуальной. Появляются технологии, в которых не обязательно конкурировать по труду – важна доступность потребителя и исследователей, разработчиков, – подчеркнул ректор РАНХиГС.
Яна ЛИСИЦЫНА