В МЭИ прошли пилотные мастер-классы по риск-менеджменту руководителей и специалистов Интер РАО и РусГидро

804

В конце апреля — начале мая в МЭИ прошли мастер-классы по управлению рисками с участием действующих руководителей и специалистов российских энергокомпаний — Интер РАО и РусГидро, организованные порталом Энергориск.ру совместно с НИУ МЭИ. Серию лекций, начавшуюся выступлением Артема Кокоша, руководителя департамента анализа, финансового моделирования и страхования ОАО «Интер РАО», продолжил Михаил Рогов, разработчик и идеолог системы управления рисками ОАО «РусГидро», признанной в прошлом году лучшей в России, выступавший в МЭИ в качестве приглашенного профессора.

Артем Кокош в своей лекции рассмотрел реальные примеры использования различных финансовых инструментов из практики собственной компании. Мастер-класс же Михаила Рогова оказался практически законченным мини-курсом, на котором слушатели ознакомились с основными понятиями и инструментами современного финансового риск-менеджмента, проиллюстрированными как задачами международных экзаменов по управлению рисками, так и кейсами из практики ОАО «РусГидро».

Среди слушателей курсов были студенты и аспиранты технических и экономических направлений МЭИ, преподаватели МЭИ и других вузов, специалисты-энергетики. Проведенный по итогам мастер-классов опрос показал высокий интерес слушателей к темам управления финансовыми рисками и страхования в энергетике, управления техническими рисками и надежностью и информационным системам управления рисками энергокомпаний.

Пилотные мастер-классы подтвердили востребованность образования по направлениям риск-менеджмента в энергетике, а также взаимный интерес и возможности сотрудничества лекторов – признанных практиков в сфере риск-менеджмента в энергетике и студентов и слушателей МЭИ. В следующем семестре МЭИ вместе с порталом Энергориск.ру планирует организацию курсов повышения квалификации по направлению риск-менеджмента в энергетике, включая управление финансовыми и техническими рисками, организацию систем управления рисками и подготовку к международному квалифицирующему экзамену Energy Risk Professional, а также мастер-классы специалистов отрасли — как уже читавших лекции в этом семестре, так и вновь привлеченных.