
11 февраля в Москве стартовала Неделя российского бизнеса. Ее открыл форум «Технологическая независимость и единые стандарты в сфере информационных технологий», в котором приняли участие руководители федеральных органов власти, руководители и эксперты промышленных ассоциаций, компаний и организаций.
Как отметил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев, в настоящее время большое внимание на уровне государства уделяется тематике технологического лидерства. Россия имеет шансы и огромные перспективы взять это лидерство в международной гонке технологий.
«И здесь все-таки гонка, наверное, не ради первенства и лидерства, а ради внутреннего развития нашей страны, для того, чтобы люди чувствовали это на себе: в зарплатах, в легкости своего труда за счет технологий. Наша задача — формировать, в том числе совместно законотворческое пространство, которое будет помогать прежде всего, людям», — обратился Антон Ткачев к участникам мероприятия.
Он заметил, что еще в 2024 году поднимался и подробно обсуждался вопрос стандартизации в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и его применения в технологических процессах промышленности. На тот момент было готово свыше 100 стандартов, которыми пользуются российские промышленники. Планировалось, что в 2025-м их будет более 200.
«В целом, этот KPI выполняется. Огромное спасибо промышленникам — они создают фундамент для реализации законотворчества в сфере того же искусственного интеллекта. Сегодня есть нюансы, с которым нам стоит поработать. С точки зрения технологий искусственного интеллекта — мы много о нем говорим, много вроде бы знаем, но в законодательстве нет сформированного понятийного аппарата, что такое искусственный интеллект. И мы внедряем стандарты, работаем с ними. Стандарт — один из инструментов мягкой силы для распространения на другие территории. Мы должны показать себя как сильного партнера для других стран, в том числе для государств БРИКС. Необходимо переходить к законодательству динамического характера, которое бы соответствовало актуальной повестке ежесекундно, ежеминутно», — подчеркнул Антон Ткачев.
По его мнению, стандартизация — одно из тех направлений, которое поможет России быстрее достичь технологического суверенитета и даже технологического лидерства.