Форум стратегов – 2023 оценил стратегические перспективы и драйверы развития регионов РФ

    31 ноября 2023 гада — второй день XXI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» стартовал пленарным заседанием «Ключевые ставки новой стратегии: человеческий капитал, технологии, промышленность».

    Обсуждение было посвящено поиску ответа на ключевой вопрос: способна ли Россия, оставаясь открытой страной с рыночной экономикой и одновременно подвергаясь массированному санкционному давлению со стороны недружественных государств, устойчиво развиваться.

    Более детальному анализу инновационно-промышленной проблематики была посвящена работа стратегической сессии «Промышленно-технологическая политика: создавай российское». В обсуждении принял участие директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Иван Куликов.

    Стратегический диалог по актуальным вопросам разработки и реализации программ и проектов Союзного государства продолжался в течении всех дней работы Форума и проходил в формате рабочих совещаний и деловых встреч с участием Светланы Ивановой, начальника департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства и представителей приграничных регионов Беларуси, а также лидеров приграничного и транснационального сотрудничества субъектов СЗФО (Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининградской области, Псковской области, Республики Карелия) и Смоленской области.

    В первый день, как уже сообщалось, состоялась XVIII стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси».

    Круглый стол «Международное сотрудничество для регионального развития: вфокусе Африка» открыл первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков с презентацией практических примеров сотрудничества города со странами Африки. Был проведен телемост с Мали.

    В рамках стола также обсудили приоритетные направления сотрудничества, одним из которых является образование, российские высшие учебные заведенияокончилиболее100 тысяч африканцев из всех стран Африки. Санкт-Петербург принимает в обучении африканских студентов, аспирантов и стажеров самое активное участие.

    Проблемы эффективного управления региональными и городскими бюджетами были рассмотрены на круглом столе «Бюджеты городов России в условиях вызовов новой реальности», который модерировал директор Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов.

    В работе круглого стола приняла участие Лилия Фалалеева, заместитель председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга. Участники мероприятия обсудили механизмы и инициативы налогового и неналогового характера по повышению доходной базы Санкт-Петербурга, возможности и ограничения роста бюджетов других городов. Фиксировалась лучшая практика, и определялись дальнейшие шаги по повышению эффективности мер бюджетной политики на уровне города.

    На сессии «Место государственного и муниципального контроля в системе стратегического планирования регионов» (модератор — заместитель генерального директора, директор Центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности ЦСР Константин Никитин) спикеры дискутировали о том, как должна выглядеть оптимальная контрольная (надзорная) деятельность (КНД), соблюдающая баланс интересов общества и бизнеса.

    В выступлениях упоминались, в частности, следующие возможные меры: временный мораторий на ряд проверок; акцент на профилактике нарушений, а не на санкциях; автоматизация, цифровизация КНД. Поднимался вопрос о выработке единого стандарта КНД. Был подчеркнут факт ее влияния на инвестиционную привлекательность региона в целом и конкретных отраслей его экономики.

    На круглом столе «Планирование развития территорий Санкт-Петербурга: вызовы и решения» с ключевым докладом выступил специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов подчеркнул необходимость обязательного учета общественного мнения при градостроительном планировании, привел конкретные примеры соответствующих коллизий, возникающих из-за игнорирования властью интересов горожан.

    В рамках Зеленого дня Форума также прошла панельная дискуссия «Туристический суверенитет: кооперация государства и бизнеса» (модераторы — руководитель проектов устойчивого развития и интернет-технологий МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Ольга Якименко и руководитель Управления по транспорту Фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров). Обсуждение сфокусировалось на драйверах развития внутреннего устойчивого туризма в России, ответственных инвесторах и инвестициях в инфраструктуру экономики впечатлений, сохранение уникальной природной и культурной среды, на которую опирается индустрия гостеприимства.

    Темы информационных инноваций и цифровых технологий, нашли свое отражение в работе сессии «Большие данные для стратегического анализа» (организатор — ПАО Сбербанк), в рамках которой обсудили роль больших данных для повышения уровня жизни населения, и круглого стола «Применение интеллектуальных методов для разработки и оценки реализации планов достижения национальных целей развития Российской Федерации», где речь зашла о проблематике искусственного интеллекта (ИИ).