Электронные торги: СРО просят переходный период

880

 

 

 

Электронные торги: СРО просят переходный период

Проблема перехода к электронным торгам обсуждалась на конференции «Новации в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)»

В Министерстве экономического развития считают успешным первый опыт размещения государственных заказов через электронные торги. Однако, по мнению представителей ряда СРО арбитражных управляющих, было бы целесообразно ввести своего рода «переходный период», во время которого торги имуществом могли бы проводиться как в электронной форме, так и традиционными способами. Этой проблеме была посвящена Всероссийская конференция «Новации в законодательстве о несостоятельности (банкротстве). Электронные торговые площадки», которая в начале декабре 2010 года состоялась в Центре международной торговли.

Организатором конференции выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации при участии Министерства экономического развития Российской Федерации, Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Координатором конференции стало Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих “Меркурий„».

В мероприятии приняли участие представители Высшего арбитражного суда Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, судьи арбитражных судов, представители электронных торговых площадок, операторов торгов, бизнес-сообщества, арбитражные управляющие. Список участников – солидный, а зал, где проходила конференция, был практически полностью заполнен. Такой интерес к заявленной теме, по мнению организаторов, закономерен.

Сегодня электронные торги все более уверенно вытесняют привычные, традиционные. Размещение государственного заказа посредством электронных торгов является основной формой закупок в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Считается, что участие в электронных торгах повышает возможности малых и средних предприятий добиваться успеха в конкурентной борьбе. Интернет-технологии делают процесс электронных торгов широкодоступным. При этом порядок проведения таких торгов, по мнению ряда экспертов (в том числе – представителей ТПП РФ), позволяет не раскрывать наименования компаний-претендентов на предварительном этапе электронного аукциона. Это обеспечивает объективность и максимальную прозрачность.

Владимир Исаков, вице-президент ТПП РФ:

– Буквально каждую неделю приходят сообщения о каких-то новинках в области электронного документооборота, делопроизводства, бизнеса. Очевидно, что мы не можем стоять в стороне. Сегодня находиться вне информационных технологий означает примерно то же, что жить вне мобильной связи, электричества и т. д. Это – реальность нашей жизни. Конечно, не умерла еще старая, бумажная технология, но уже в полную силу вступают технологии информационные. Поэтому сейчас мы переживаем время двойных затрат и усилий. И прежнюю технологию еще надо поддерживать – и необходимо уже входить в новую технологию, в новую процедуру осуществления правовых действий, понимать их значение, знать ограничения, которые накладывает законодательство.

Заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Дмитрий Скрипичников тоже убежден в том, что электронные торги – это совершенно естественный процесс развития и сфера их применения в будущем будет расширяться. Например, в следующем году планируется их использование при реализации залогового имущества в ходе осуществления процедуры банкротства.

Дмитрий Скрипичников, заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ:

– В ближайшее время возможно принятие поправок Закона о банкротстве в части банкротства застройщиков. Будет выделена отдельная категория дел, связанных с банкротством юридических лиц, которые привлекали средства граждан для строительства жилья. Поправки в целом согласованы. Кое-что еще обсуждается с Высшим арбитражным судом.

Еще одна интересная новация – электронные торги. Надо понимать, что эта идеология, в принципе, уже всеми разделяется. Следующая новация электронных торгов – электронные торги при исполнительном производстве.

Мы, безусловно, будем дальше продолжать работать над усовершенствованием системы. Понятно, что это первая попытка описать электронную процедуру, требования к площадке и т. д. Но уже прошли первые торги – и есть успешный опыт.

Однако у многих участников конференции возникло множество вопросов, касающихся электронных торгов и законодательства. Благодаря двустороннему общению мероприятие получилось эмоциональным, интересным и живым.

Олег Зайцев, ведущий советник Управления частного права Высшего арбитражного суда РФ:

– Что касается электронных торгов, сложность заключается в том, что сегодня еще нет достаточной практики для того, чтобы делать заключения. Однако хотел бы рассказать о тех проблемах, которые нам уже известны в связи с введением электронных торгов и какие нам видятся возможные пути их решения. Понятно, что все проблемы можно обозначить по истечении, например, года или полутора лет. Но кое-что уже есть. Начать надо с даты вступления в силу соответствующего порядка. Приказ был подписан в феврале, а зарегистрирован Министерством юстиции уже глубокой весной. И возник резонный вопрос. Да, Минэкономразвития разослало по многим адресам информацию о том, что, с его точки зрения, надо исчислять 120 дней исходя из даты опубликования и общего порядка вступления в силу подзаконных нормативных актов. Мне кажется, это верная позиция. Другое дело, что пока это остается позицией лишь Минэкономразвития, которое не обладает компетенцией разъяснять законодательство о банкротстве.

Также возникает вопрос с теми, у кого порядок продажи утвержден до вступления в силу соответствующих правил, то есть – до октября этого года, а торги проводятся сегодня. Но здесь, к счастью, мы не находим в законе правил об обратной силе закона. Поэтому, наверное, здесь проблем не будет. Тем же, кто утверждает порядок сейчас, уже необходимо учитывать положение закона.

Что касается самих торгов, здесь министерство утвердило соответствующие подзаконные акты, и при их прочтении возникает ряд вопросов. В частности, смущает то, что, по идее, электронные торги должны стать более доступными, однако почему-то любая информация о торгах доступна только тем, кто зарегистрирован на соответствующей электронной площадке. Почему? Такой подход вызывает сомнение.

Андрей Егоров, заместитель руководителя аппарата Высшего арбитражного суда РФ:

– С точки зрения человека, который работает в Высшем арбитражном суде, могу вам сказать, что пока достаточно сложно заранее предугадать, как будет складываться практика.

Сначала нужно понять проблематику. Как будет сказываться арбитражная практика, пока предсказать сложно. Страна большая, мнения у судов разные.

В Высшем арбитражном суде существует некий коллектив людей, который занимается банкротством, – рабочая группа по банкротству. Мы проговорили только одну проблему. По мнению моих коллег, и я с ними согласен, было бы не вполне правильно применять электронный порядок автоматически ко всем случаям, в том числе когда торги были подготовлены до электронного порядка. Надеюсь, что судебная практика будет достаточно аккуратно к этому подходить.

Антонина Ряховская, ректор Института экономики и антикризисного управления, заведующая кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ:

– Жизнь стремительно меняется, меняется и законодательство. Одним из новшеств сегодня являются электронные торги, которые вызывают массу вопросов. Знания устаревают, и сейчас наконец-то многие СРО прониклись важностью своевременного, систематического обновления знаний. Чтобы соответствовать требованиям по повышению квалификации, можно проходить курсы. Мы этот вопрос рассматривали и пришли к следующему выводу: повышение квалификации арбитражных управляющих должно содержать минимальное количество часов – 72. Но, учитывая чрезвычайную занятость наших арбитражных управляющих и то, что сегодня на дворе XXI век и у нас есть современные технологии, было принято следующее решение: эти 72 часа каждый арбитражный управляющий набирает в течение года, не позже. Набирает по-разному. В том числе участвуя в таких мероприятиях, как эта конференция. И после каждого такого мероприятия вы получаете соответствующий сертификат.

На конференции высказывалось мнение о том, что было бы целесообразно предусмотреть переходный период, позволяющий предоставить возможность проведения торгов имуществом несостоятельных предприятий как в электронной форме, так и без нее. Предполагается, что во время переходного периода операторы электронных площадок, саморегулируемые организации, арбитражные управляющие смогут провести совместные обучающие мероприятия, которые позволят проводить торги на высоком профессиональном уровне.

Артур Трапицын, председатель совета НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих “Меркурий„»:

– Мы старались сделать конференцию не паркетной, красивой, а приблизить ее к международной практике, когда конференция – это живое общение между всеми участниками. Когда идет дискуссия – можно понять, что работает, а что не работает.

Артур Трапицын подчеркнул, что одной из основных задач конференции являлся обмен мнениями по широкому кругу вопросов проведения электронных торгов, попытка выработать консолидированную позицию, довести до властных структур озабоченность предпринимательского сообщества.

По итогам конференции была принята резолюция, где сказано, в частности, следующее: «В части сглаживания возможных негативных последствий проведения торгов имуществом несостоятельных предприятий в электронной форме считать целесообразным внесение изменений в законодательство о несостоятельности (банкротстве), предусматривающее установление в 2011 году переходного периода продолжительностью до одного года, в течение которого проведение торгов по продаже предприятия (имущества) должника могло бы осуществляться как с использованием, так и без использования электронной формы проведения торгов».

 

Евгения ДУШАНИНА