Страховка от кризиса

854

 

 

 

Страховка от кризиса

Энергоаудиторы помогут предприятиям сократить потребление энергоресурсов

Одна из серьезных проблем отечественной экономики – неоправданно высокая энергоемкость. Это тормозит развитие производства, ставит под вопрос рентабельность многих потенциально интересных проектов, создает предпосылки для возникновения кризисов. О том, что эту проблему необходимо решать, сегодня говорят много и активно. Способствовало этому и вступление в конце прошлого года в действие Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Особые надежды возлагаются на внедрение процедуры энергоаудита. В скором времени проведение энергоаудитов будет обязательным на производстве, в бюджетных организациях, социальной сфере и жилищном секторе, причем пройти первые энергоаудиты должны до 31 декабря 2012 года. Проводить их будут организации — участники рынка энергетического аудита. Одной из таких структур является некоммерческое партнерство «Объединение лиц, осуществляющих деятельность в области энергетического обследования «ЭнергоПрофАудит». 13 июля 2010 года оно подало заявление в Министерство энергетики РФ о включении организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО). В тот же день состоялась и презентация «ЭнергоПрофАудита».

О том, какие задачи стоят перед компаниями, занимающимися энергоаудитом, журналу «ЭАУ» рассказали генеральный директор ОАО «УК ГидроОГК» Василий Зубакин и директор НП «ЭнергоПрофАудит» Сергей Мурашов.

Сергей Мурашов:

– Наше партнерство будет следить за тем, чтобы проводился качественный энергоаудит. Энергоаудит проводится по всем отраслям. И важно контролировать, чтобы обследование проводилось правильно и точно, чтобы энергопотери были снижены до минимума.

Василий Зубакин:

– Цель энергетического обследования – разработка рекомендаций, позволяющих предприятиям существенно сократить потребление всех видов энергоресурсов на собственные нужды. И уже сегодня есть масса примеров, подтверждающих эффективность этой деятельности. Так, по расчетам специалистов, проводивших энергоаудит Рязанского областного кардиодиспансера, экономический эффект от реализации мероприятий по экономии энергоресурсов составит 457,3 тыс. рублей в год с окупаемостью вложений от 3 до 11 месяцев.

Рынок энергоаудита, создающийся в России, с самого начала будет находиться в механизме саморегулирования. И здесь цель нашего партнерства – осуществлять регулирование и контроль за профессиональной деятельностью его членов, защищать их профессиональные интересы, контролировать соблюдение членами партнерства законодательства РФ в области профессиональной деятельности, устанавливать правила профессиональной деятельности, деловой профессиональной этики. Для этого в структуре нашего партнерства предусматривается создание дисциплинарного комитета, третейского суда, гарантийного фонда, конституционного фонда, который будет защищать членов партнерства от разного рода коллизий.

– Каким образом предполагается защищать членов партнерства?

Василий Зубакин:

– Представьте себе какую-то энергосервисную компанию, которая осуществила аудит, внесла предложение, проинвестировала, например, установку тепловых счетчиков на каком-то объекте. На следующий день собственник объекта после установки тепловых счетчиков, которые позволяют серьезно экономить на платежах, жмет руку этой энергоаудиторской, энергосервисной компании и говорит: «Спасибо, ребята. Поработали!». Кто будет защищать их интересы? Это значит, что нужно давать в руки энергосервисным и аудиторским компаниям соответствующие формы правовых документов, которые будут защищать их работу, их инвестиции, поскольку когда-то надо защищать заказчика, а когда-то – и исполнителя.

– Может ли НП «ЭнергоПрофАудит» оказать реальную помощь компании, оказавшейся в кризисной ситуации?

Сергей Мурашов:

– Наше партнерство будет делать упор на то, чтобы помочь тем компаниям, которые производят, передают электроэнергию, чтобы вывести их на оптимальный уровень функционирования. Еще раз отмечу: очень важно добиться минимизации потерь. Это – лишние затраты.

Если компания оказалась в кризисной ситуации, то напрямую мы помочь не можем, но косвенно – да! Мы помогаем предвидеть возможные просчеты и ошибки. Мы помогаем сделать так, чтобы не возникало предпосылок для неправильных действий, неточностей. Это самая что ни на есть страховка от кризисных ситуаций.

– Аудит – дорогое удовольствие. Как вы считаете, есть ли сейчас понимание того, что это необходимо?

Василий Зубакин:

– В законе очень четко прописано, что аудит должны в ближайшие годы пройти все многоквартирные дома. Аудит должны проходить все организации, находящиеся на тарифном регулировании.

При всей моей настроенности на какие-то либеральные методы управления, регулирования думаю, что начальная стадия выявления ресурсов должна проходить принудительно, и закон предоставляет инструменты для этого принудительного аудита. А если в стране количество энергоаудиторов будет исчисляться не десятками, а сотнями, может быть, даже тысячами – это создаст конкурентную ситуацию, когда аудиторы не будут завышать свои цены. Но те, кто делает аудит по минимальным ценам, тоже не должны халтурить. Следовательно, задача некоммерческого партнерства – установление и отслеживание высоких стандартов профессиональной деятельности. Это не просто красивые слова: несоблюдение этих стандартов может приводить к скандальным ситуациям. Нам скандалы не нужны. Мы должны быть успешными.

 

Примечания:

Некоммерческое партнерство «ЭнергоПрофАудит» создано в целях регулирования и контроля профессиональной деятельности его членов, защиты их профессиональных интересов, контроля за соблюдением ими законодательства Российской Федерации в области их профессиональной деятельности, стандартов и правил профессиональной деятельности, правил деловой и профессиональной этики, а также требований, содержащихся во внутренних документах партнерства обязательного характера, регулирующих профессиональную деятельность его членов.

География некоммерческого партнерства «ЭнергоПрофАудит» включает Москву, Белгородскую, Липецкую, Омскую области, Чувашию, Республику Мордовию, Красноярский край, а также Ленинградскую, Ярославскую, Рязанскую, Тамбовскую, Пензенскую области, Дагестан. На момент презентации в партнерство входили 27 участников. В ближайшее время «ЭнергоПрофАудит» начнет работу в области энергоэффективности и энергосбережения во всех регионах России. Аудиторы соберут необходимую информацию об объеме используемых энергоресурсов и возможностях их экономии, исследуют состояние объектов, составят энергобаланс, выявят возможные источники потерь энергии и предложат методы снижения энергозатрат.

Евгения ДУШАНИНА