В компании «Салым Петролеум Девелопмент» законодательные требования успешно интегрированы в корпоративную систему управления производственными рисками. Как это было сделано и какие результаты достигнуты, рассказал на VI Международном Байкальском риск-форуме БРИФ-2022 Дмитрий Хандримайлов, руководитель службы по управлению рисками и обеспечению компетентности в области охраны здоровья, охраны труда, обеспечения безопасности и окружающей среды.
– Ни для кого не секрет, что появляющиеся законодательные нормы порой очень сложно интегрируются в риск-ориентированный подход. На примере нашего кейса я хочу показать, насколько это практично и какую пользу он может принести.
Многие компании разделяют законодательные требования и риск-ориентированный подход в обеспечении безопасности глухой стеной: промышленной безопасностью и охраной труда занимаются непосредственно специалисты охраны труда и промышленной безопасности, а для управления производственными рисками в компании выделяется отдельное подразделение. Мы же идем другим путем – интегрированным, и это дает нам хорошие результаты.
В 2022 году были внесены изменения в законодательную основу оценки профессиональных рисков. Ряд этих нововведений говорит об обязанности руководства предприятий оценивать профессиональные риски на рабочих местах. Но, к примеру, в приказе Минтруда № 776 Н нет четкого алгоритма действия: в документе просто перечисляются методики оценки рисков серии стандартов ISO 31000 (ГОСТ Р ИСО 31000–2019), при этом отсутствует пояснение, как оценивать профессиональные риски представленными методами. Еще один документ – об обеспечении работника средствами индивидуальной защиты – предусматривает, что в 2023 году выбор средств индивидуальной защиты (СИЗ) будет основан на обязательной оценке профессиональных рисков на рабочих местах.
В рамках корпоративной системы управления рисками мы определили в качестве ключевого слова – «опасность» и заложили его в основу управления рисками.
Идентификация этих рисков интегрирована в систему корпоративного управления рисками за счет корреляции вероятности высоких опасностей и производственных рисков на рабочих местах. Все это базируется на реестре опасностей и их последствий – то есть перечне всех опасностей, присущих нашему производству. Этот перечень сформирован на основе многолетнего опыта нефтегазовых компаний, он проверен временем и является сегодня почти универсальным. Реестр можно использовать для оценки опасностей в любом секторе ТЭКа.
Стоит отметить, что опасность нельзя путать с обозначениями видов работ. Например, при загрузке автоцистерн бензином вы понимаете, что опасность представляет бензин, а не сам процесс его загрузки.
Итак, какое место в корпоративной системе управления рисками занимают законодательные требования по оценке профессиональных рисков?
Мы разделяем управление рисками на две стадии. Первая – риски крупных аварий и смертельных случаев. К таким рискам требуется особое внимание как со стороны топ-менеджеров, так и со стороны ответственных лиц. На этой стадии с помощью известных моделей оценки рисков (например, «галстук-бабочка» (BowTie-анализ)) проводится анализ критических элементов (оборудования, процессов, позиций и т. д.). Вторая стадия включает операционные или производственные риски. Этими рисками мы управляем с помощью таких инструментов, как наряд-допуск, анализ безопасности работ, экономическая оценка рисков, оперативное управление рисками и оценка профессиональных рисков.
Общество с ограниченной ответственностью «Салым Петролеум Девелопмент» – полный правопреемник компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», образованной в 1996 году как совместное предприятие концерна «Шелл» и ПАО «Газпром нефть» с целью освоения Салымской группы месторождений.
Сегодня Салымский проект – это крупный современный нефтепромысел мирового уровня. Суммарный объем добытой нефти с начала реализации Салымского проекта превысил 100 млн тонн.
Откуда берется оценка профессиональных рисков? Это персонализированная оценка на рабочих местах, и благодаря такой процедуре мы можем в каждой профессии и должности на предприятии определить даже те риски, которые порой остаются незамеченными. Эта предусмотренная законодательством процедура позволила с использованием нашего подхода провести переоценку всех рисков и более внимательно относиться к тем рискам, которые присущи определенным должностям и работникам.
Изображение: 123rf.com/Legion-Media
Проведение оценки профессиональных рисков происходит на нескольких этапах. На первом проводится анкетирование, в ходе которого комиссия совместно с руководителем подразделения/группы детально изучает рабочие места специалистов и отмечает, какие риски влияют на процесс труда этого работника. Исходя из увиденного, комиссия делает выводы не только о самих рисках, но и о загруженности специалиста в течение рабочего дня. На основе результатов анкетирования составляется карта идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков. На этом этапе фиксируется опасность и оцениваются ее риски. Учитывая, что мы не можем по каждой профессии детально предвидеть все опасности, мы выделяем те, которые являются наиболее критичными и в отношении которых необходимы действия. После картирования разрабатывается план работы с профессиональными рисками. Это перечень мероприятий, направленный на минимизацию выявленных рисков. Информация такого перечня учитывается в долгосрочных планах компании.
Главный практический результат оценки профессиональных рисков рабочих мест – серьезное сокращение вероятности крупных аварий и несчастных случаев. Кроме того, в компании меняется подход к разработке инструкций, проведению инструктажей – в них теперь учитываются выявленные опасности и риски. Важно также, что, проанализировав риски по каждому профессиональному направлению, мы можем выбирать СИЗ с учетом вероятных опасностей для работника. Помимо этого, у персонала появляется возможность обучения с учетом конкретных опасностей и рисков. По итогам обучения работники могут сами идентифицировать риски и управлять ими, чтобы на производстве максимально исключить любые инциденты и несчастные случаи.
Ирина КРИВОШАПКА