После сложного периода российская экономика не просто полностью восстановилась, но и обеспечивает качественные структурные изменения, что чрезвычайно важно, а может быть, вообще является самым главным результатом работы в сфере экономики за последние два-три года. На этом акцентировал внимание Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании 15-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» 4 декабря 2024 года.
Глава государства подчеркнул, что развивается технологический, производственный, логистический потенциал России, укрепляются связи с перспективными партнерами.
«В прошлом году валовый внутренний продукт России вырос на 3,6%, а за январь-октябрь текущего года он увеличился на 4,1%. Главным образом рост сосредоточен в обрабатывающих отраслях производства, в секторах с высокой добавленной стоимостью. Так, за 10 месяцев наша обрабатывающая промышленность прибавила 8,1%. В том числе опережающие темпы демонстрируют автопром и машиностроение. В высокотехнологичных секторах с высокой добавленной стоимостью и квалифицированными рабочими местами увеличивается приток специалистов. В сентябре количество занятых в IT-сфере выросло на 8,1% по сравнению с предыдущим годом, в обрабатывающей промышленности на 3,9%», — сказал Владимир Путин.
О структурных изменениях на рынке труда говорит снижение безработицы в регионах, где она была традиционно высока, а также увеличение занятости среди молодежи до 25 лет.
Президент отметил, что во многих странах мира остро стоит проблема молодежной безработицы, Россия же смогла с ней справиться — у нас уровень безработицы среди данной категории населения ниже 9%.
«Рост экономики позитивно отражается на бюджетной системе. За январь-октябрь текущего года профицит консолидированного бюджета страны и внебюджетных фондов оказался около 2,5 трлн рублей. При этом расходы составили менее 35% ВВП, что соответствует уровню 2021 года. Это говорит о том, что Правительство и Центральный банк проводят очень сбалансированную политику. С учетом объективно возросших трат по отдельным статьям, мы в целом не раздуваем государственные расходы, а работаем над повышением их эффективности, реализуем ответственный подход в бюджетной сфере. Наша задача — закрепиться на траектории долгосрочного устойчивого экономического роста, обеспечить качественную инвестиционную динамику в реальном секторе за счет модернизации производств и повышения производительности труда. Это генеральная линия нашего развития», — заявил глава государства.
При этом важно избежать перекосов ключевых макроэкономических параметров и разбалансировки отдельных отраслей, в том числе, необходимо сдерживать инфляцию.
«Пока она находится на достаточно высоком уровне — 8,8% в годовом выражении. Чтобы добиться здесь позитивных результатов, требуются скоординированные совместные действия Правительства и Банка России. Подчеркну, это не призыв, не пожелание, а прямое руководство к действию. Нужно правильно, с умом, использовать все инструменты экономической политики в борьбе с инфляцией, не допускать при этом структурных перегибов, включая риски увеличения разрыва в доходах граждан и сокращения доходной базы регионов России», — сказал Владимир Путин.
Елена Восканян