Ситуация в российской экономике в целом стабильная

    Изображение: Сергей Савостьянов, ТАСС

    Несмотря на внешние угрозы, российская экономика продолжает устойчиво развиваться. В этой связи, важно не только сохранить набранный темп, но и сфокусировать внимание на качестве экономики. 

    Такое мнение озвучил Президент РФ Владимир Путин в ходе общения с гражданами и журналистами 19 декабря 2024 года.

    «В прошлом году рост экономики у нас был 3,6%, в этом ожидается 3,9%, а может быть, и 4%. Это означает, что за два года рост экономики составил около 8%. В Штатах – 5-6%, в Еврозоне – 1%, в ведущей экономике Еврозоны, в Германии, – ноль. Судя по всему, и на следующий год будет ноль. Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательной способности, и на четвертое место в мире. Впереди Китай, Соединенные Штаты, Индия. Еще в прошлом году мы обогнали ФРГ и в этом Японию. Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть и успокоиться», — подчеркнул глава государства.

    Есть и другие показатели, которые в целом являются, мягко говоря, удовлетворительными. Во-первых, один из таких серьезных показателей для всех стран мира, для всех экономик – уровень безработицы. Она в России находится на рекордно низком уровне – 2,3% процента. Во-вторых, Президент отметил рост отдельных отраслей производства, промышленности. Так, рост промышленности составил 4,4%, перерабатывающей – 8,1%, причем, если смотреть в разделе по отраслям, – по некоторым еще больше.

    Владимир Путин назвал тревожным сигналом инфляцию.

    «Я только вчера, когда готовился к сегодняшнему мероприятию, разговаривал с Председателем Центрального банка. Эльвира Набиуллина сказала, что где-то уже 9,2–9,3%, но заработные платы выросли на 9% в реальном выражении. Располагаемые доходы населения тоже подросли. Так что в целом ситуация стабильная и надежная. Есть некоторые проблемы с инфляцией, Правительство и Центральный банк ставят задачу несколько приземлить ее темпы, и на следующий год, думаю, по разным оценкам, инфляция должна у нас быть 2–2,5%. Такая мягкая посадка нужна для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели. Это то, к чему мы должны стремиться», — сказал Президент.

    Елена Восканян