Расширение бизнеса требует не только инвестиций, но и технологических инноваций

    Источник: government.ru

    Расширение бизнеса сегодня требует не только крупных инвестиций, но и технологических инноваций, новых информационных технологий, масштабирования производства, управления жизненным циклом, для того чтобы оказывать, в том числе и сервисное сопровождение. На этом акцентировал внимание Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе встречи с президентом компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым.

    Глава кабинета министров подчеркнул, что данная компания, занимающаяся важным делом — производством строительных материалов, несмотря на беспрецедентное внешнее давление, наращивает производственные мощности, активно занимается импортозамещением, развивает добычу минеральных компонентов, выпуск пиломатериалов. А это все — элементы современного, динамичного строительства, без которых сейчас никуда.

    «Президент отмечал, что санкции являются своего рода дополнительным катализатором позитивных изменений в наших компаниях, производствах, что демонстрирует, в том числе и ваша компания», — сказал Михаил Мишустин.

    Сергей Колесников, в свою очередь, подчеркнул, что во многом помогла льготная ипотека, которая дала толчок не только строительной отрасли, но и производителям строительных материалов.

    «До сих пор мы чувствуем этот импульс и каждый год ставим рекорды в нашей компании по инвестициям в основной капитал. В прошлом году мы инвестировали 32 млрд в основной капитал. Выросли на 20% в денежном выражении, из которых в натуральных показателях – 11%. Сейчас идем по трем направлениям, чтобы снизить давление по технологическим аспектам. Во-первых, занимаемся обратным реинжинирингом и усиливаем наше машиностроительное подразделение. Во-вторых, заменяем некоторые виды оборудования европейского производства на китайские прототипы и турецкие прототипы. В-третьих, некоторое оборудование, которое пока мы не можем найти, завозим по параллельному импорту», — сообщил Сергей Колесников.

    Он рассказал, что помимо работы с региональными вузами, компания делает ставку на внутреннее обучение персонала: из 9,5 тысячи сотрудников 850 получили квалификацию тренеров и внутренних наставников.

    «Мы делаем порядка 15 тысяч рацпредложений – примерно по 1,5 рацпредложения на каждого сотрудника – как по улучшению системы охраны труда, так и с экономическим эффектом», — подчеркнул руководитель компании.