Новая промышленная революция: что предлагает наука

456

Открывая пленарное заседание, генеральный директор АО «Гознак», руководитель Департамента менеджмента Финуниверситета Аркадий Трачук сообщил, что в этом году конференция посвящена такой актуальной теме, как Индустрия 4.0, а также вызовам в управлении, которые придется преодолеть при переходе на новый технологический уклад.

В докладе Аркадия Трачука речь шла о препятствиях и драйверах структурных изменений в российской обрабатывающей промышленности в контексте концепции «Индустрия 4.0». В частности, он отметил, что «Индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов и их интеграцию в цифровую экосистему вместе с партнерами, участвующими в цепочке создания стоимости. При этом новая парадигма предполагает переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть Вещей и услуг.

Докладчик представил результаты исследования, цель которого заключалась в выявлении источников устойчивых конкурентных преимуществ обрабатывающей промышленности, формирующихся в ходе структурных изменений определяемых четвертой промышленной революции (концепции «Индустрия 4.0»), а также определении подходов в государственном управлении и менеджменте организации, обеспечивающих поддержку необходимых драйверов таких структурных изменений. Один из ключевых выводов сводится к тому, что в большинстве случаев компаниям нелегко принимать решения о внедрении технологий «Индустрии 4.0», поскольку они не всегда оказывают принципиальное влияние на производственный процесс и способны революционизировать отрасль, но требуют значительных капиталовложений и внимания.

Новым качественным сдвигом в экономическом укладе назвал концепцию «Индустрия 4.0» член-корреспондент РАН, научный руководитель Финуниверситета Дмитрий Сорокин. Хотя, по мнению спикера, наша страна как минимум на поколение отстает от технологического уровня других зарубежных стран, которые переходят уже от 5-го к 6-му экономическому укладу. Спикер в своем выступлении «Политическая экономия Индустрии 4.0» остановился на некоторых исторических этапах развития индустриализации в нашем государстве, особенностях отраслей отечественной экономики, технологических прорывах и проблемах, свойственных эпохе социализма, времени перестройки и новому рыночному периоду. Одну из основных проблем России Д. Сорокин сформулировал в виде риторического вопроса о том, почему при разных экономических и политических системах мы испытываем вечное отставание. Необходимость инноваций для прорыва в новый экономический уклад, по мнению выступающего, обсуждали еще в 2000-х годах, когда формировались первые государственные программы по развитию экономики, потом – спустя десятилетие, сейчас речь ведется уже о третьей подобной попытке, в рамках которой реализуется, в частности, программа импортозамещения. Чтобы сделать технологический прорыв, нужно повторить тот опыт, который уже был пройден много десятилетий назад, и совершить необходимые преобразования, например, провести промышленную перепись, чтобы узнать реальное состояние российской индустриальной базы.

Идеолог проекта EGAAS (Электронное правительство как услуга) Александр Болдачёв говорил о доверительных цифровых системах (Trusted Digital System), которые обеспечивают хранение данных с достаточной защитой от фальсификации и потери, передачу и преобразование данных внутри системы с сохранением их достоверности. Эксперт привел примеры проектов, реализованных на основе таких систем, а также акцентировал внимание на проблемах при переходе на технологии блокчейн.

В своем выступлении академик РАН, Советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев отметил, что экономическая наука больше занята вопросами идеологическими, это накладывает свои отпечатки, в частности, на организацию управления этой сферой, которое осуществляется недолжным образом. Попытки реализовать теоретически удобные схемы не всегда удачно заканчиваются на практике. Спикер, ссылаясь на открытые источники, которые демонстрируют оптимистичные показатели, сравнил имеющие данные и действительное положение дел. Известно, что управление экономическим развитием предполагает рост производства, рост инвестиций и других показателей для успешности экономики. И, как конечный результат – рост благосостояния людей и устойчивое формирование благоприятных экономических условий в стране. Однако мы видим, что в инвестициях Россия испытывает явный недостаток, производство не развивается. С. Глазьев привел примеры стран БРИКС, сравнивая динамику ВВП с российскими данными, и наша страна занимает последние места. В качестве конструктивных шагов спикер отметил такие целевые ориентиры, как необходимость смешанной стратегии развития, включающей опережающее развитие нового экономического уклада – до 35-40% в год, льготное кредитование, обеспечение экономической надежности для бизнеса, а также взаимодействие государства и банков с правовым закреплением обязательств и гарантий.

В этом году в рамках конференции также были организованы панельные дискуссии и мастер-классы: параллельно прошли две панельные дискуссии – «Современные проблемы государственного и муниципального управления» и «Управление проектами в сфере бережливого производства» (совместно с Kaizen Institute Rus), а также мастер-классы «Управление знаниями» (совместно с KM-Alliance) и «Нейротехнологии в управлении» (совместно с Исследовательским Центром Брендменеджмента). Участники конференции оценили предложенную форму работы, отметив, что такой формат общения с экспертами действительно эффективен.

Кроме того, традиционно состоялись заседания 15 тематических секций.
7 декабря прошло три круглых стола с участием депутатов Госдумы РФ, директоров московских школ и студентов, на которых речь шла о современных трендах развития талантливой молодежи, лучших практиках корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности, перспективах общественного контроля в государственном заказе. Одним из наиболее ярких событий стал воркшоп «Индустриальная революция: кем быть?» с выпускниками Финуниверситета, кадровыми консультантами по вопросам профессий будущего и со студентами из Британской высшей школы дизайна. Параллельно прошли заседания студенческих секций.

Многие участники отметили высокий уровень организации конференции и значимость обсуждаемой проблематики, а это значит, «Управленческие науки в современном мире» в очередной раз подтвердили статус серьезного научно-практического симпозиума.

Организаторами конференции выступили: Финансовый университет при Правительстве РФ и Издательский дом «Реальная экономика».