Открывая пленарное заседание, руководитель Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, что управление знаниями является важнейшим компонентом в работе современного менеджера. При этом менеджмент — лишь способ интерпретации и превращения в конкурентное преимущество отраслевого опыта и знаний, накопленных в организации.
— Любые теоретические концепции должны подтверждаться практическим опытом, поэтому мы пригласили к участию профессионалов-практиков в области управления знаниями, представляющих не только государственное управление, но и различные отрасли промышленности, а также сферу услуг. Кроме того, в наш разговор удалось вовлечь ведущих международных экспертов, мы сможем услышать их позицию по обсуждаемым вопросам и «сверить часы». Рассчитываем, что Экспертная сессия станет площадкой для эффективного обмена мнениями и будет проводиться на регулярной основе, — подчеркнул Аркадий Трачук.
Председатель Правления Ассоциации российских специалистов и экспертов управления знаниями «КМ-Альянс» Олег Лавров добавил, что интерес к направлению Knowledge Management (управление знаниями) в настоящее время достаточно высок во всем мире, в том числе, в России. Эта сфера в зоне пристального внимания крупнейших государственных корпораций, бизнеса, технопарков, стартапов и инкубаторов.
Генеральный директор Международной ассоциации менеджмента знаний (Кембридж, Великобритания) Рон Янг уточнил, что Knowledge Management — новая дисциплина, которая позволяет сотрудникам, командам и всей организации коллективно и систематически создавать, обмениваться и применять знания для лучшего достижения своих целей и создания инноваций. Важный нюанс: Knowledge Management — не отдельное направление бизнеса, а своего рода катализатор для управления знаниями и активами.
Профессор Колумбийского университета, советник по менеджменту знаний NASA, IBM, World Bank (Бостон) Лоуренс Пруссак подтвердил: мир вступил в Эру знаний, когда самым ценным ресурсом являются знания.
— В последние 25 лет, в том числе, благодаря технологическому прорыву и развитию коммуникационных технологий, знания стали более ценными, они распространяются с невероятной скоростью и влияют на нашу жизнь как никогда прежде. Знания становятся гораздо более ценной производственной силой, чем традиционные силы производства — я имею в виду землю, труд и капитал. В США и Европе есть множество примеров успешных компаний, которые при создании бизнеса опирались именно на знания. Например, компания Google была основана на идее поискового алгоритма, разработанного двумя молодыми исследователями из Стэндфордского университета, — комментирует спикер. — Второй важный аспект — демократизация знаний во всем мире. Сегодня все страны имеют институты знаний: университеты, государственные центры, государственные и негосударственные программы, которые способствуют развитию и распространению знаний. Это делает наш мир гиперконкурентным. Другое дело, что компании продолжают мыслить устаревшими категориями, подсчитывая квартальную прибыль, количество отработанных часов и производительность труда. В обществе, основанном на знаниях, это неактуально.
Научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ, член правления Союза ИТ-директоров России Борис Славин рассказал о российской практике применения менеджмента знаний в информационных технологиях. По его словам, использование информационных систем и технологий для управления знаниями заметно отстает от того, как используется IT в других сферах управленческой деятельности. Докладчик привел данные исследования Bains&Company, согласно которому примерно половина компаний во всем мире используют инструменты управления знаниями, но степень удовлетворенности ими пока низкая.
Председатель Правления «СОВНЕТ» Александр Полковников считает, что управление знаниями в проектной деятельности — важный фактор повышения эффективности реализации подобных проектов. Между тем, нужно учитывать некоторые особенности их реализации: так, руководитель проекта не может быть специалистом во всех работах проекта, но должен уметь привлечь и организовать работу других специалистов. Кроме того, не стоит исключать сложность планирования, организации исполнения и координации деятельности, что вызвано новизной и уникальностью подхода, а также ограниченность во времени — проектная команда создается под конкретный проект и распускается по его завершению.
В рамках пленарного заседания состоялась специальная модерируемая сессия профсообщества «Ассоциация КМ-Альянс» и Knowledge Associates International (Cambridge, UK), в ходе которой эксперты обсудили опыт Ассоциации исследования международных практик в области внедрения систем управления знаниями и международной сертификации.
Затем работа продолжилась в формате двух секций — «Менеджмент знаний в производственной сфере» и «Бизнес-деятельность (финансы, ИТ, проекты, маркетинг)», где представители ведущих компаний делились опытом в области управления знаниями, давали ценные рекомендации и подробно отвечали на многочисленные вопросы коллег.
Многие участники высоко оценили прошедшее мероприятие, отметив его практическую значимость — знания, приобретенные в течение двух дней, они смогут реализовать на практике в своих компаниях.
Также в рамках Экспертной сессии состоялось награждение за достижения по внедрению системы управления знаниями в ПАО «Лукойл».
Партнерами-организаторами конференции выступили: «КМ-Альянс», ГК «Алмаз», Деловые информационные системы и Финансовый университет при Правительстве РФ.