29-30 октября 2015 года в Москве при участии Федеральной налоговой службы прошел Форум Большой консалтинг, который ежегодно собирает топ-менеджеров и собственников консалтинговых бизнесов, руководителей финансово-кредитных учреждений, инвестиционных и страховых компаний, представителей профессиональных и предпринимательских объединений, а также представителей органов государственной власти.
Открывала работу Форума на Пленарном заседании Марина Федотова, президент «Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков», обозначив три блока обсуждаемых проблем. Первый блок выступлений касался современного состояния экономики нашей страны, макроэкономических прогнозов и того, какие резервы нужно запасать, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Вторая группа вопросов относилась к имущественному блоку, проблемам налогообложения государственной и корпоративной собственности. И последний блок касался проблемы профессиональных и образовательных стандартов, стандартов деятельности и их гармонизации.
Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, обозначил проблему современного состояния экономики страны. Эксперт отметил, что для выхода из сложившейся экономической ситуации необходимо не допустить разбалансировки бюджета. Нужно развивать несырьевой сектор экономики, развивать перерабатывающую промышленность, машиностроение, станкостроение, ориентироваться на импортозамещение, но не ограничивать при этом развитие сырьевого рынка. В современных условиях сложно заглянуть в будущее и представить, что будет дальше. Сложно и работодателям поддерживать социальное спокойствие на своих предприятиях. Но, по словам спикера, резкого сокращения персонала не произошло, хотя его оптимизация ведется.
Подготовку профессиональных кадров Александр Мурычев назвал одной из основополагающих проблем современного рынка, которую нужно решать через развитие системы квалификации и стандартов. Совет РСПП по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка уже ведет эту работу: за 2014-2015гг. утверждено 33 профессиональных стандарта, создано 5 экспериментальных апробационных площадок по направлениям: кредитных рисков, оценочной, банковской, бухгалтерской деятельности, и внутреннему контролю, определены 2 базовых образовательных площадки (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и Санкт-Петербургский государственный университет).
Яков Миркин, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы», профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН в своем выступлении обозначил основные «точки давления», из-за которых экономика в нашей стране претерпевает сейчас значительные изменения.
Первой точкой была названа характерная для нашей страны модель экономики – обмена сырья на «бусы» — более 60% доли нефти и газа идет на экспорт. Вторая – зависимость от импорта. И если раньше это была зависимость от продуктов, лекарств, то сейчас от оборудования, электронной техники и т.д. Еще одной проблемой видится снижение товарооборота с ключевым клиентом — Европейским союзом — произошло снижение товарооборота с 50% до 42-46%. И вся политика нашего ключевого клиента направлена сейчас на снижение роли России на рынке сырья. Четвертая проблема – технологический бойкот. При этом мы не производим собственного оборудования и не можем его модернизировать. Следующий момент в том, что снижается сама поставка сырья в страны ЕС. Главная угроза уже не в том, что снижается цена, а происходит физическое сокращение того объема, который составлял нашу основу благополучного существования. И заключительная проблема – цены на сырье. Нефть, газ и металлы стали финансовым инструментом, жестко зависящими от отношения курсов доллара и евро.
Яков Миркин также рассказал о возможных четырех сценариях, которые смогут развернуться в будущем: от ухода в мобилизационную экономику до экономического чуда с ударным пакетом налоговых стимулов, резким сокращением административных издержек и умеренно-слабого курса рубля.
Второй круг проблем, обсуждаемых на Форуме «Большой консалтинг», об эффективном использовании имущества открыл заместитель руководителя Росимущества, Василий Гаршин.
Представитель агентства подробно рассказал о проблематике управления государственным имуществом. Сложность заключается в том числе при реализации плана приватизации. В текущих экономических условиях проблематично найти не только инвесторов, но и арендаторов. В рамках реализации программы по управлению федеральным имуществом Росимущество, например, определяет целевые функции каждого актива, управляет процессом отчуждения, анализирует риски и осуществляет мониторинг объектов. Важную роль в реализации программы играет Экспертно-консультационный совет при Росимуществе. По словам Василия Гаршина, силами одного из Комитетов Совета был разработан ряд методических документов в области управления рисками и внутреннего контроля, систематизирована работа ревизионных комиссий, были разработаны методические указания по внутреннему аудиту и др.
Владислав Мурашов, первый заместитель Министра имущественных отношений Московской области, посветил свое выступление актуальной теме исчисления налогов от кадастровой стоимости объекта. По словам спикера отсутствие полной базы всех объектов недвижимости затрудняет их вовлечение в налоговый оборот. Таким образом, налоговые поступления в бюджет могут возрастать за счет вовлечения в оборот объектов, по которым налоги ранее не платились. «Главное в переходе на новую систему расчета – грамотное информирование населения. Нужно объяснять из чего рассчитывается налог…если возрастает, то почему, как можно оспаривать кадастровую стоимость… Необходимо развивать механизмы исправления кадастровых ошибок без оспаривания результатов кадастровой оценки» — отметил первый заместитель Министра. Такая работа уже ведется — из 82 тыс. переоцененных участков по 75 тыс. кадастровая стоимость снижена без оспаривания, привел пример Владислав Мурашов.
Дальнейшее развитие вопросы налогообложения имущества получили в рамках секционной дискуссии, в том числе в выступлении Заместителя Руководителя ФНС России Дмитрия Григоренко.
В следующей части пленарного заседания Виктор Плескачевский, вице-президент РСПП, сопредседатель Совета РСПП по развитию саморегулирования осветил проблемы становления новых профессий в современной России. Новые профессии — оценщики, аудиторы, арбитражные управляющие и многие другие консультанты рассматриваются спикером, как сфера услуг, в основе которых лежат не профессии, а статусы. Главная функция консультанта, помимо той части, где он защищает общественный интерес, — это его деятельность как экономического адвоката. Профессиональное сообщество может и должно вести споры с государством по установлению публично-правовых требований к ним. При этом частно-правовые требования могут устанавливать к профессиональному сообществу только саморегулируемые организации, а государство обязано построить систему, позволяющую профессиональному сообществу самоочищаясь постепенно уменьшать разницу между самым хорошим специалистом и самым плохим. По мнению спикера: система СРО – единственная такая возможность.
Картину того, как профессиональное сообщество само ведет «активную» борьбу за свои права может показать тот факт, что за все время существования института СРО в нашей стране был подан всего один иск в интересах сообщества. Поэтому, резюмировал Виктор Плескачевский, «Никто кроме вас самих вашу профессию не защитит».
Евгений Самойлов, партнер «Бейкер Тилли Россия», рассказав о ситуации в аудиторской отрасли, отметил усиление роли государства. Аудиторскую деятельность регулируют или контролируют множество ведомств – Минфин России, Росфиннадзор, Росфинмонитринг, Счетная палата, Росимущество и т.д. Итог этого – профессиональное мнение аудитора нивелируется, а «каждое ведомство тянет одеяло на себя» — отметил Евгений Самойлов.
Реальная ситуация такова, что 60% аудиторских компаний имеют выручку меньше 3 млн. рублей. «Скорее всего она работает 2-3 месяца на 5 своих клиентов» — предположил спикер. Такая компания вряд ли может постоянно и качественного оказывать услуги. При этом СРО не исключает из реестра такие компании, потому что из-за внесенных поправок в закон сейчас все СРО заинтересованы лишь в привлечении большего количества участников в свои ряды.
Евгений Самойлов предложил установить повышенные требования к аудиторам публичных компаний и компаний с государственным участием, а также сократить минимальное количество членов СРО аудиторов и ввести ответственность СРО за результативность системы контроля качества работы своих членов.
Диана Маштакеева, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям» рассказала о том, как строится система образования и оценки квалификаций специалистов по новым профессиям в рамках Национальной системы квалификаций и компетенций на основе профессиональных стандартов. Инициатива разработки и актуализации профессиональных стандартов должна исходить от работодателей, необходимо ясно понимать каких специалистов не хватает на рынке. В частности, Ассоциацией были внесены предложения по перечню профессий в области экономической безопасности.
В последующем вопросы экономической безопасности государства и бизнеса нашли свое отражение в секционной дискуссии «Негосударственный финансовый контроль», в частности в выступлении Директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрия Баснака.
В рамках секционной дискуссии «Глобальная конкуренция: основы технологической независимости страны», модератором которой выступил Ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов, обсуждались вопросы управления нематериальными активами, коммерциализации и трансфера интеллектуальной собственности, основные направления реиндустриализации.
В заключительной части Форума состоялась специальная секционная дискуссия «Инструменты для развития малого и среднего бизнеса. Личные финансы», в рамках которой участники обсудили государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, консалтинг в целях привлечения инвестиций для МСБ, финансовые и кадровые ресурсы, а также особенности и потенциал участия в закупках малого и среднего бизнеса.
В конце первого дня для участников Форума прошел мастер-класс от Бизнес-школы ВВЕРХ, который провел Владимир Маринович.
В последний день Форума в историческом здании Государственного музея им. А.С.Пушкина прошла церемония награждения лауреатов ежегодной Премии «Большой консалтинг». Каждый год организаторы премии отмечают достижения специалистов, которые сочетают в себе эффективное управление, устойчивое положение на рынке, интенсивное развитие, информационную открытость и социальную ответственность.
В этом году лауреаты определялись совместно с крупнейшим информационным агентством «Интерфакс» (SCAN – система анализа медиасреды) и рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).
В 2015 году Премия Большой консалтинг была вручена лауреатам в следующих номинациях:
«Транспарентность в аудите и консалтинге» – Нексия Си Ай Эс;
«Лидер рынка оценки» – Консалтинговая Группа «ЛАИР»;
«Развитие квалификаций» — Ассоциация участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций»;
«Эффективное партнерство» – Бейкер Тилли Россия;
«Социально-ответственный бизнес» — Boston Consulting Group;
«Личный бренд» – Яков Миркин;
«Налоговый консалтинг» – Пепеляев Групп;
«Публичной мнение» – Компания EY (чаще всего упоминавшаяся в СМИ в течение последнего года по данным системы SCAN).