Обзор научной конференции «Управленческие науки в современной России»

825

Главной целью организатора мероприятия — Финансового университета при Правительстве Российской Федерации — было предоставление площадки для научных дискуссий и обеспечения взаимодействия между исследователями, аналитиками и практическими специалистами по актуальным проблемам управления экономикой. Конференция проводилась в рамках мероприятий, посвященных празднованию 95-летия Финансового университета.

Конференцию открыл ректор Финансового университета при Правительстве РФ, профессор М.А.ЭСКИНДАРОВ. На пленарном заседании прозвучали доклады, посвященные актуальным проблемам управления, бизнес-образования, развитию электронной коммерции и предпринимательства в России.

Доклад профессора Г.Б.КЛЕЙНЕРА (ЦЭМИ РАН, зав. кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ) был посвящен системному управлению в трансформирующейся экономике. В своем выступлении докладчик проследил эволюцию управленческих стилей в России. Характеризуя текущее состояние управления экономикой в нашей стране, он отметил, что практически на всех уровнях это состояние можно определить как критическое. Основными признаками такого состояния многоуровневого дисменеджмента являются несвязность пространства принимаемых решений, отсутствие согласованности между управлением организациями, инвестиционными проектами, бизнес-процессами; возвратно-поступательная динамика: возвращение к одним и тем же проблемам и принятие противоположных решений; легитимизация метода «проб и ошибок» практически для всех типов решений в стране, восприятие страны как поля «глобального эксперимента». На уровне вузов и исследовательских организаций это проявляется наиболее ярко.

Управляемость в трансформирующейся экономике невелика, реформируемая экономика – саморазвивающаяся система, отметил докладчик. Первичной задачей системного управления, по его мнению, является определение структуры подсистем управляемой системы и выявление их типов. Необходимы «настройка» операционного аппарата управления и поиск устойчивых комплексов систем разного типа и ориентация управления на поддержание их функционирования. Необходим единый закон о промышленной политике, предусматривающий системное управление промышленными предприятиями, а также разработка и реализация отдельных разделов управления, ориентированных на универсальную структуру экономических систем.

Профессор С.П.МЯСОЕДОВ (президент РАБО, проректор РАНХиГС) в докладе «Современные тенденции и проблемы подготовки менеджеров» сообщил, что одним из основных трендов в России является укрупнение государственных учебных заведений и их небезуспешные попытки стать монопольным реципиентом государственных ресурсов.

Говоря об отличиях бизнес-образования от университетского, выступавший подчеркнул, что одной из проблем бизнес-образования является отсутствие серьезной правовой, административной и финансовой базы. В результате проявились коммерциализация бизнес-образования, дефицит высококвалифицированных преподавателей, что, в свою очередь, влияет на качество процесса обучения и создает трудности при оценке качества конечного результата. Бизнес-образование оказывает слабое влияние на рынок труда, руководители бизнес-образования слабо представлены в государственных и общественных организациях. Отсутствуют действенные альянсы между школами бизнеса. Среди ожидаемых в будущем изменений докладчик отметил внедрение новых бизнес-моделей в бизнес-образовании, изменение формы и методы преподавания, формирование преподавателей нового типа, совершенствование портфеля программ и преодоление географических границ бизнес-образования в направлении к интеграции и международной аккредитации.

Т.И.ГУРОВА («Эксперт») выступила с докладом «Влияние макроэкономической конъюнктуры на развитие предпринимательства в России». Текущую экономическую ситуацию в нашей стране, по мнению докладчика, можно охарактеризовать как стагнацию на фоне беспрецедентного сжатия ликвидности. На пике успеха в 2004 году и в период 2004-2008 гг. в российской экономике наблюдался расцвет сырьевого сектора на фоне роста экспортной выручки, тиражирование предпринимательского успеха, высокие инвестиции, колоссальный рост ликвидности денежного рынка и постепенная концентрация капитала.

В 2008-2013 гг. Россия переживает период кризиса и поиск новых моделей роста. При этом каркас, созданный в 90-х годах, остается несущим стержнем экономики. Новый массив компаний не имеет основного капитала, но он не имеет и рентабельности. В своем докладе шеф-редактор медиа-холдинга сделала прогноз, каким станет экономическое лицо России в ближайшем будущем, будем ли она сырьевым государством или страной тонких инженерных решений и ресурсосберегающих технологий. В частности, речь идет о необходимости масштабной модернизации инфраструктуры.

А.В.ТРАЧУК (научный руководитель факультета «Менеджмент» Финансового университета, генеральный директор ФГУП «Гознак») выступил с докладом «Бизнес-модели для гиперсвязанного мира». Он отметил, что на сегодняшний день гиперсвязанность основывается на практически полном проникновении мобильной связи, принципиальном изменении медиа, изменении цифровых технологий во взаимодействии вещей между собой и возникновении новой сущности – «интернет-вещей». Тренд гиперсвязанности оказывает существенное влияние на сегменты бизнес-модели, касающиеся взаимоотношений с клиентом, такие как предоставление клиенту информации о продукте, доставка продукта и получение оплаты. Главной тенденцией в розничной торговле в последние десятилетия является развитие интернет- и мобильной коммерции.

Докладчик рассказал, что недавно по заказу Гознака было проведено социологическое исследование по отношению населения к системам электронных платежей, в результате которого был составлен портрет пользователя систем электронных денег в России, а также определены некоторые факторы, оказывающие влияние на выбор платежного инструмента покупателем. Удалось выяснить, что на выбор платежного инструмента покупателем в конкретных условиях сделки влияют такие факторы, как образование, возраст, оценка опасности мошенничества, доступность оплаты, психология, анонимность, стоимость. Также был проведен анализ того, как меняются платежные инструменты в современном обществе и как они влияют на бизнес-модели.

Анализ показал, что одним из важнейших драйверов развития электронной коммерции является изменение платежных привычек и возникновение платежных инструментов. Возможным развитием потребности в создании инновационного платежного инструмента становится перспектива возрождение частных денег, которые могут создавать более дешевую альтернативу для организации платежей.

Доклад профессора Л.Д.ГИТЕЛЬМАНА (НОЦ «ИНЖЭК» Высшей Школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета) был посвящен насущным проблемам управленческого образования для технологической модернизации. Главная проблема, по мнению выступавшего, состоит в том, что профессиональное образование управленческих кадров не соответствует задачам обновления промышленности. Управленцы не способны действовать в условиях неопределенности и стремительных перемен, не понимают взаимосвязей инженерных технологий с экономическими результатами и конкурентоспособностью бизнеса, не подготовлены к организации инновационной деятельности. Кроме того, они не обладают знаниями и навыками для работы в глобальной среде и международных проектах. Новые задачи и акценты в управленческой деятельности влекут за собой новые требования к компетенциям, к новой образовательной парадигме, новым методам и технологиям обучения. Докладчик рассказал о методологии ИСКО, интегрированной системе консультирования, обучения и преобразующих действий, которая реализует новую образовательную парадигму. Это комплекс инструментов активного погружения в проблемно-ориентированную среду, содержащую интеллектуальные и мотивационные механизмы решения управленческих задач от поиска идей до воплощения инновационных решений.

Академик А.Г.АГАНБЕГЯН (РАН) выступил с открытой лекцией на тему «Социально-экономическое положение России и перспективы». В своем выступлении ученый проанализировал основные экономические и социальные показатели развития России в кризисном 2009 году и в период 2010-2013 гг, а также дал прогноз основных параметров социально-экономического развития нашей страны до 2017 года. Он напомнил, что в России кризис был самым глубоким среди 20 ведущих стран мира. Валовый внутренний продукт снизился почти на 8%, инвестиции упали на 17%, фондовый рынок обвалился в 4,5-5 раз, экспорт снизился на 40%. Несмотря на глубину кризиса, Россия пережила его относительно безболезненно благодаря активной деятельности правительства и Центробанка. Проведенные крупные антикризисные мероприятия спасли банковскую систему от банкротства и не допустили взлета инфляции.

Тем не менее, в ходе кризиса коренным образом изменились условия, определяющие социально-экономический рост России. Наблюдается его серьезное сокращение: например, в промышленности на 8% в 2010 г., 5% в 2011 г., 2,6% в 2012 г. На это повлиял ряд факторов – в частности, отток капитала, в основе которого лежит огромный внешнеэкономический предприятий и организаций (568 млрд. долларов на 1 января 2013 года). Другими негативными факторами, тянущими экономику вниз, являются очень большое снижение инвестиций и технологическое отставание устаревшей материально-технической базы. Это требует проведения модернизации, структурной перестройки народного хозяйства. Модернизация социально-экономической системы России включает в себя модернизацию отношений собственности, финансовой системы, экономической среды, агропромышленного комплекса с рыночным оборотом сельскохозяйственных земель и развитыми аграрно-промышленными образованиями, регионального управления, социальной сферы. Эти социально-экономические реформы, по мнению А.Г.Аганбегяна, должны быть подкреплены соответствующей модернизацией в политической и судебно-правовой сфере, с мерами по формированию гражданского общества. При этом 2020-2025 гг. Россия войдёт в число развитых стран мира, а в 2030-2035 гг. – в число самых развитых стран мира, заключил докладчик.

В рамках конференции также прошла панельная дискуссия «Модернизация управленческого образования: международные тенденции и российская реальность». Состоялись круглые столы «Менеджмент в сфере образования» и «Стандарты современных управленческих исследований», а также заседания научных секций, посвященные методам и моделям в управлении, финансовому и инвестиционному менеджменту, современному маркетингу, проблемам конкурентоспособности и т.д. В работе конференции приняли участие российские и зарубежные ученые, преподаватели управленческих дисциплин, консультанты, менеджеры компаний и специалисты-практики в сфере корпоративного и государственного управления, аспиранты. По итогам работы конференции будет издан сборник научных трудов.