Форум стратегов – 2023 подвел итоги

    30–31 октября 2023 года на площадке Форума стратегов проведено 37 мероприятий в разнообразных форматах, в которых приняли участие более 700 человек. Докладчиками выступили порядка 300 экспертов, среди них — представители федеральных органов власти, международного экспертного сообщества, руководители региональных и муниципальных органов власти.

    На Форуме собрались представители более 60 регионов и около 100 городов. Молодежная площадка приняла 70 участников.

    Ключевая тема Форума в этом году – «Приземляя стратегии, укрепляя сотрудничество». Деловая программа включала пять тематических треков, каждый из которых раскрывал тему, затрагивая различные аспекты территориального стратегирования:

    • «Отвечая на глобальные вызовы: промышленно-технологическая политика»;
    • «Материализуя стратегии: градопланирование, инфраструктура, девелопмент, строительство»;
    • «Повышая результативность государственного управления: технологии разработки и реализации планов»;
    • «Укрепляя регионы и муниципалитеты: региональная политика, реформа публичной власти»;
    • «Усиливая жизнестойкость: сотрудничество для устойчивого развития» («Зеленый день»).

    В рамках Форума проведен финальный этап Конкурса муниципальных стратегий «Лучший План действий по реализации стратегии» (КМС–2023). Среди организаторов конкурса — Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, Общественная палата Российской Федерации, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, Общероссийский конгресс муниципальных образований, Союз российских городов, МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

    В этом году в фокусе КМС оказалось управление реализацией стратегии с помощью документов, фиксирующих конкретные действия, направленные на достижение целей, заявленных в стратегии. По итогам голосования 14 членов жюри, заслушавших 27 презентаций, победителями стали:

    • в группе малых муниципальных образований — Хохольский район (Воронежская область);
    • в группе средних и больших муниципальных образований — Сургутский район (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра);
    • в группе региональных столиц — Иркутск.

    В первый день работы Форума прошел ряд ключевых мероприятий. Состоялся круглый стол «Формирование межсекторного взаимодействия для целей развития территорий, населенных пунктов и повышения их человеческого потенциала», организованный Комитетом Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, в рамках которого обсудили проблему эффективного межсекторного взаимодействия (ЭМВ) — важнейшего условия опережающего развития инфраструктуры территорий. О плюсах и минусах инструментов бюджетного кредитования, а также о том, как выстраивать долговую политику и что делать с госдолгом регионов, подискутировали участники круглого стола «Направления совершенствования межбюджетных отношений: основные тренды», организованного Счетной палатой Российской Федерации.

    Сразу несколько мероприятий были организованы Фондом «Центр стратегических разработок», в рамках которых обсудили такие вопросы, как развитие агломераций, тяжелое социально-экономическое положение моногородов, место государственного и муниципального контроля в системе стратегического планирования регионов и общественный транспорт.

    Экспертная дискуссия «Возможен ли рейтинг региональных стратегий?», организованная Правительством Санкт-Петербурга, позволила участникам глубоко и всесторонне обсудить проблему и прийти в итоге к консенсусному выводу о преимуществах индивидуализированного, а не стандартизированного подхода к оценке результатов реализации региональных и муниципальных стратегических планов.

    Для петербуржцев особенно значимой явилась работа круглого стола «Планирование развития территорий Санкт-Петербурга: вызовы и решения», на котором прошла оживленная дискуссия по текущему проекту Генерального плана Санкт-Петербурга. В обсуждении принял участие специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов.

    10 насыщенных тематических мероприятий прошло в рамках традиционного для Форума «Зеленого дня». В центре зеленого трека дискуссий и диалога федерального центра с регионами находились вопросы ресурсного обеспечения устойчивого инновационного развития экономики, лучшего климата и повышения качества жизни жителей городов и регионов России.

    Большой интерес аудитории и настоящий аншлаг вызвала конференция «Современные подходы и решения в планировании устойчивых городских транспортных систем».