
Для эффективного процессного управления необходимо постоянно быть в фокусе происходящего и отвечать себе на вопросы, зачем и почему это делается, сказала эксперт Аналитического Центра при Правительстве РФ Евгения Шарко.
Выступая на антиконференции «Таланты для реализации Национальных целей развития управленческих кадров Самарской области», она отметила, что процессы пронизывают всю нашу жизнь как на бытовом уровне, так и в операционной деятельности, в рамках исполнения служебных обязанностей.
«На федеральном уровне процессное управление не внедряется в чистом виде, однако оно пронизывает все этапы работы над проектом», — добавила Евгения Шарко.
Так, в основу формирования сервисов для граждан закладывается клиентоцентричность, а предоставление услуги осуществляется через конкретный процесс. Цифровая трансформация и запуск диджитал-проектов также невозможны без существенного изменения внутренних процессов. Даже повышение производительности труда – не что иное как внедрение и оптимизация процессов.
«Мы не говорим о внедрении процессного управления в чистом виде. Но с внедрением клиентоцентричности, переходом к цифровизации и работе от образа конечного результата мы берем фокус на удобство для граждан. Нам не интересно, какой орган власти оказывает определенную часть услуги, мы смотрим на сервис в целом», — пояснила Евгения Шарко.
По ее словам, внедрение методов управления процессами нужно и руководителю, и сотрудникам организации. Руководителю такой подход помогает видеть все процессы и знать полную картину происходящего, благодаря чему он может правильно оптимизировать работу и назначать ответственных за результат.
Сотруднику процессное управление обеспечивает прозрачность происходящего в организации. Так специалист видит, в какой процесс он включен и к какому конечному результату идет, он понимает свой вклад в деятельность организации.