Так называемый «бюджетный импульс» в последние три года составил порядка 10% валового внутреннего продукта (ВВП). По мнению министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, в дальнейшем такая бюджетная политика продолжаться не может, поскольку устойчивый рост всегда обеспечивается не государственными, а частыми деньгами.
«В предыдущие годы бюджет занимался стимулированием, когда действительно была необходима подпитка экономики. Когда мы проживали пандемию COVID-19 и, по сути, ограничивали работу предприятий, нужна была точечная поддержка людей — все это реализовывалось из бюджета. Когда были введены санкции, поддержка требовалась предприятиям, и она также осуществлялась за счет бюджета. Государство не может постоянно увеличивать дефициты и через бюджет перераспределять забираемые ресурсы, будь то налоги или другие источники. Это невозможно, потому что самый устойчивый рост осуществляется за счет частного сектора», — отметил Антон Силуанов 26 ноября на пленарном заседании IX Международного форума Финансового университета «Новая экономическая политика 2.0: от адаптации к рывку».
Министр подчеркнул, что у частного сектора деньги есть — в 2024 году прибыль предприятий превысит 50 трлн рублей, и этот показатель значительно выше прошлогоднего.
«Говорить о том, что бюджетная политика будет постоянно являться стимулирующей и импульсной — неправильно. Сейчас, в условиях, когда растут цены и Центральный банк охлаждает экономику, мы не можем идти в другую сторону и стимулировать ее. Такой подход приведет к тому, что банк будет все больше повышать ставки. Нам это не нужно. Поэтому в следующую трехлетку мы будем проводить очень взвешенную, сбалансированную бюджетную политику, но не откажемся от стимулирования отдельных направлений, таких, как, например, технологическое развитие. Отраслям, которые нуждаются в поддержке, поможем как бюджетными деньгами, льготными преференциальными режимами, так и различными инструментами, в частности, субсидированием», — резюмировал Антон Силуанов.
Елена Восканян