Девиз XXI Общероссийского Форума «Стратегическое планирование в городах и районах России» — «Приземляя стратегии, укрепляя сотрудничество» — обозначил главный вектор обсуждения: поиск оптимальных путей устойчивого развития российских городов и регионов в ситуации глобального вызова со стороны недружественных государств.
Предваряя работу Пленарного заседания в рамках совместного подхода организаторов Форума стратегов, его бессменный научный руководитель, доктор экономических наук Борис Жихаревич подчеркнул возросшую важность стратегического подхода именно в период турбулентности и международной нестабильности: «Мир стал предельно изменчивым — мы к этому уже привыкли: всё время происходят изменения в технологиях, происходят геополитические встряски, и в этих условиях иметь свои стратегии, ценности, ориентиры и стараться их придерживаться — становится важным. Если не думать о совместном будущем и не заниматься стратегическим планированием, мы можем попасть в ситуацию, когда не будем понимать, куда мы движемся, а это не всегда хорошо».
Первой пресс-акцией Форума стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт- Петербурга и ПАО «Группа ЛСР».
Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Алексей Зырянов обратился к компании ЛСР со словами благодарности за многолетнюю поддержку многих важных для города начинаний, выразив надежду на грядущие «плоды совместной работы в рамках реализации соглашения о Сотрудничестве».
Главным посылом Пленарного заседания «Сильные регионы – сильная Россия» (модератор – председатель Санкт-Петербургского отделения ООО «Деловая Россия» Дмитрий Панов) стали слова президента России Владимира Путина: «Наше будущее зависит от нас». Открыл заседание приветственным словом вице-губернатор СПб Валерий Москаленко, наметивший четыре стратегии развития СПб: комфортный город; социальный город; умный город; открытый город.
Затем участников Форума приветствовал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, обративший внимание на перспективы развитии регионов Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей. Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов предложил создать четкую стратегию экономического развития региона и ответственно ее реализовывать. Статс-секретарь-заместитель гендиректора АО
«Корпорация “МСП”» Наталья Коротченкова напомнила собравшимся о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов коснулся темы регионального развития на Дальнем Востоке и в Арктике.
В пресс-подходе по окончании Пленарного заседания один из его спикеров — посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Олег Озеров — продолжил рассказ о новых стратегических трендах во внешнеэкономических связях РФ в направлении глобального Юга: «Африка может очень много предложить России. Возьмем простую вещь: рекреация, туризм. Коморские острова, Сейшелы, Мальдивы — почему бы туда не инвестировать? И там нас ждут. Там живут тысячи выпускников российских вузов, которые говорят по-русски. Также нам нужны новые логистические хабы. У нас есть замечательные проект: Север-Юг. Его нужно продлевать на восточное побережье Африки. Сейчас реализуется большой проект российской промышленной зоны в Египте. Начиная с прошлого года, создана Африканская континентальная зона свободной торговли. Для нас африканская продукция пока экзотика: красное, черное дерево, косметические продукты и т.д. Но не нужно недооценивать Африку. Некоторые африканские страны очень диджитализированы, особенно среди молодежи. И мы, конечно, будем развивать это направление сотрудничества, потому что оно важное и перспективное».
Новые векторы международной интеграции РФ были подробно рассмотрены на Форуме в рамках XVIII Стратегической сессия-диалога «Инструменты укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси» (модераторы – заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Игорь Капырин, гендиректор Леонтьевского цента Ирина Карелина и исполнительный директор Центра МТП в РБ Александр Власкин) и круглого стола «Международное сотрудничество для регионального развития: в фокусе Африка» (модератор — Игорь Капырин).
В продолжении поднятых тем председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова на встрече с прессой рассказала о роли в жизни страны одного из самых восточных ее регионов и его стратегических устремлениях: «На Камчатке солнце встаёт,
начинается день — образно говоря, мы ответственны за настроение в стране и за то, как пройдёт день на территории России! Наш регион достаточно изолированный, но он очень богат природными ресурсами, и наша задача — сохранить и приумножить население, и вместе с тем сохранить наши ресурсы. Камчатка — это крупнейшая рыбодобывающая, скажем так, столица. Но в последнее время у нас динамично развивается туризм: у нас и вулкан, и горы, есть
«изюминки», которых нет ни в одном регионе. С этим же тесно связан еще один наш приоритет: экология. Уже второй год по поручению Президента проходит экологический форум, на который приезжают до пятисот молодых участников. Причём все их изыскания и действия, всё их обучение носят абсолютно прикладной характер, нацеленный на развитие нашей территории».
Проблема повышения эффективности взаимодействия общества, власти и бизнеса была комплексно проанализирована на круглом столе «Формирование межсекторного взаимодействия для целей развития территорий, населенных пунктов и повышения их человеческого потенциала».
Комментируя итоги обсуждения, заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Оксана Фадина подчеркнула, что все участники круглого стола «договорились о цели, ради которой мы все работаем. Цель – это человек, на которого мы ориентированы и для которого мы реализуем все эти проекты. Поэтому межсекторное взаимодействие — это не просто диалог, который представляет собой процесс, а некая результирующая составляющая, которая позволяет человеку чувствовать себя комфортно и безопасно. Мы пришли к пониманию необходимости правового поля, совершенствованию направлений, которые уже реализованы сегодня в виде муниципально-частного и государственно- частного партнерства. В.В. Володин уже обратился к депутатам о необходимости взаимодействия и отработки с бизнесом новых форм социально-экономического взаимодействия, позволяющих привлекать бизнес и перераспределять нагрузку на бюджет, чтобы решать запрос на развитие социальной инфраструктуры».
Тема повышения роли бизнеса в управлении социально-эконмическим развитием городов и регионов, затронутая на Пленарном заседании, получила развитие в рамках одного из многочисленных пресс-подходов первого дня работы Форума. Председатель Санкт- Петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов поставил вопрос о повышении роли деловых кругов в управлении страной: «Мы очень хотим быть причастными к тому, что происходит в нашей стране. Национальные проекты, создание рабочей группы, — все это позволяет координировать общую работу представителей бизнеса и регионов, а также вести ее на высоком федеральном уровне. Нам также нужно выстраивать межрегиональную кооперацию».
Об интенсификации взаимодействия между регионами по линии власти и бизнеса состоялся разговор на дискуссионной сессии «Межрегиональная кооперация: преимущества, успешные кейсы и перспективы развития». Обсуждение было очень оживлённым, и спикеров оказалось значительно больше, чем было заявлено в программе.
Важной теме финансового благополучия российских территорий был посвящен круглый стол «Направления совершенствования межбюджетных отношений: основные тренды». В ходе дискуссии директор Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов — поднял вопрос о дефиците упорядоченности в системе бюджетного и коммерческого кредитования регионов, когда порой даже эксперту оказывается трудно отследить траекторию возвращения кредитов, многие из которых либо перекладываются на «чужие плечи», либо попросту списываются. Отвечая на возникшие в этой связи вопросы журналистов, не получается ли так, что территориальные кредиты выполняют де-факто роль традиционных дотаций, модератор круглого стола — аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова
— возразила: «Кредиты списываются далеко не все, а только по особым решениям, в экстренных ситуациях. Сейчас есть инструмент списания – сокращение долга, когда эти средства вкладываются в новые инвестиционные проекты. Это происходит согласно постановлению № 1704, которым активно пользуются субъекты РФ».
Теоретические аспекты стратегирования были также рассмотрены в рамках Диспута «Нужен ли экономический анализ для стратегирования?» (модератор — директор Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов).
Комплексу вопросов, связанных с развитием крупных городских образований, была посвящена сессия «Агломерации: объединение возможностей для экономического роста» (модератор — директор Центра пространственного анализа и региональной диагностики РАНХиГС Дмитрий Землянский).
Яркой страницей работы Форума стал круглый стол, организованный Промсвязьбанком и посвященный проблематике современного интеллектуального обеспечения успешного стратегирования. Шеф-редактор РБК Петербург Елена Беляева, модерировавшая дискуссию, подвела её итоги в целом оптимистично: «Мне обсуждение понравилось тем, что были спикеры из разных сфер, и мы посмотрели, как цифровые платформы меняют эти сферы, важные и для бизнеса, и для территорий. Например, туристические цифровые платформы привлекают новый бизнес в те локации, куда начинает поступать туристический трафик. В финансовой сфере есть очень интересные примеры использования цифровых платформ для предварительного одобрения кредитов значительной части регионального бизнеса — еще до того, как он обратился в банк за ссудой».
Ещё одной акцией, связанной с инновационными подходами к процессу стратегирования, стала Панельная дискуссия «Университеты и разработка стратегий развития городов и регионов: реализация третьей миссии университета» (модератор — гендиректор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин).
Традиционное для Форума углубленное осмысление стратегических аспектов экологии и устойчивого развития в целом было осуществлено в ходе работы нескольких акций: Панельной дискуссии «Реализация концепции устойчивого развития в системе регионального стратегического планирования» (модератор — директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов); Панельной дискуссии Вектор устойчивого развития в новой системе координат: стратегическое планирование, эффективность взаимодействия, доверительное партнерство» (модератор — исполнительный директор Национальной сети Глобального Договора ООН в России Наталья Дорпеко); Стратегической сессии «Устойчивое развитие регионов в условиях меняющегося климата» (модератор: вице-президент — начальник Центра по внедрению принципов устойчивого развития АО «Газпромбанк» Евгений Хилинский).
В первый день работы Форума были подписаны соглашение о сотрудничестве Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга с АО «Корпорация развития Санкт-Петербурга» и соглашение о сотрудничестве Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга с ПАО «Сбербанк России».