Литература

929

 

 

 

Литература

Гжегож Колодко, Мир в движении

Мир в движении

Г. В. Колодко; пер. с пол. Ю. Чайникова.
– М.: Магистр, 2009. – 575 с.

Русский перевод книги имеет подзаголовок «Экономический бестселлер». Действительно, набирая «kolodko globalization» на «www.google.com», получаешь 128 тысяч ссылок.

Один из друзей посоветовал автору «написать суперкнигу, мудреную, с массой формул, так, чтобы никто ничего не понял». Автор послушал и решил сделать наоборот: «ни одной формулы, и написать так, чтобы все (ну, почти все) всё поняли». Получился, по словам вице-президента Всемирного банка Джастина Ифу Линя, «шедевр, созданный мыслителем, который одновременно является практиком экономической трансформации и политики в реальном мире».

Гжегож Колодко – теоретик и практик. Профессор Варшавской академии предпринимательства и менеджмента, руководитель Центра исследований по трансформации, интеграции и глобализации. При этом один из архитекторов «второй волны» польских экономических реформ, министр финансов и вице-премьер в 1994–1997 и 2002–2003 гг. И, кроме того, путешественник, объездивший чуть ли не весь земной шар. Его наблюдения и зарисовки, разумеется, оживляют книгу, и без того написанную увлекательно, со свойственным полякам юмором и афористичностью.

Уникальность книги и в виртуальном Навигаторе – интернет-портале www.wedrujacyswiat.pl, где собраны регулярно обновляющиеся таблицы, графики, карты.

Исследование вышло в свет в Польше в мае 2008 года, практически одновременно с началом мирового экономического кризиса, который автор предсказывал, хотя и в более отдаленной перспективе. В общем, ничего удивительного, что книга стала «экономическим бестселлером».

«Мир в движении» имеет посвящение: «Посвящается ВСЕМ». Можно также сказать, что он написан ОБО ВСЕМ. О прошлом, настоящем и будущем. Об экономике и географии, политике и культуре. Ибо «экономисты, которые не сумеют взглянуть на вещи через призму разных наук, видят не всё».

А когда их «начинают слушать и читать другие, начинают множиться интеллектуальные недоразумения и практические проблемы».

Но все же главная тема – экономическая глобализация. По отношению к ней автор не скептик и не апологет. Он видит все сложности и даже сводит их к 12 Великим Проблемам Будущего – от границ экономического роста до эволюции Интернета.

Тем не менее он смотрит в будущее с надеждой, исповедуя лозунг «Глобализация с человеческим лицом».

Собственно, и в настоящее Г. Колодко смотрит без особого пессимизма. Да, нам, человечеству, многого удалось добиться, считает он, и мы добились бы еще большего, если бы не одно «но» – идеи неолиберализма, возобладавшие в мире на рубеже 80–90-х.

Это «течение в экономической науке, провозгласившее абсолютное превосходство свободного рынка и частного предпринимательства над правительством и социальной политикой, быстро воплощалось в неолиберальную политику, ограничивающую роль государства в экономике».

Кстати, особенно резко Г. Колодко оценивает экономические реформы 90-х в России. Мы имели дело «не просто с неолиберальной глупостью, а с преступностью». Автор приводит слова высокопоставленного сотрудника ЦРУ в отставке Фрица Эрмана: «Американские политические и бизнес-интересы были вовлечены в российскую коррупцию и воровство с самого начала. И это продолжается по сей день».

Как Карфаген должен быть разрушен, так идеи неолиберализма должны быть признаны ошибочными и вредными. И если «объявление смерти неолиберализма было бы несколько преждевременным, то некролог уже можно подготавливать».

Самое яркое тому подтверждение – экономические и политические трудности, переживаемые США.

О чем бы ни писал Г. Колодко, он всегда возвращается к этой теме. Чему учит всемирная история? Несостоятельности подхода, что рынок сам по себе обеспечивает эффективность хозяйственной деятельности. Что есть истина в науке?

Сложный вопрос, но ее объективному постижению мешают научные центры, разделяющие неолиберальные идеи и финансируемые тем, кому эти идеи выгодны. Мировой терроризм? Это тоже последствие «приватизационного безумия».

Если приватизировать всё, так и борьбу за «справедливость».

Охрана окружающей среды? Как же ее охранять без сильного государства, с одной «невидимой рукой рынка»…

Такое резкое неприятие неолиберализма даже удивительно для сторонника глобализации, что, впрочем, лишь подогревает интерес к его взглядам и выводам.

По мнению автора, глобализация проходила тремя волнами. Первая – эпоха великих географических открытий. Вторая – эпоха научно-технических открытий, становления мировой системы капитализма и колониализма. Потом – длительный перерыв – с 1914 по 1989 г. Третья, современная волна связана с крушением социалистической системы. И, как видим, совпадает по времени с повсеместным торжеством неолиберальных идей, что, конечно, не могло не оказать негативного влияния.

До сих пор глобализация развивалась спонтанно, более того – спонтанность была ее движущей силой. Но теперь «без необходимых регуляторов в планетарном масштабе она может рухнуть под собственной тяжестью».

Будет усиливаться расслоение между регионами, странами и социально-профессиональными группами. В результате против экономической эффективности начнет работать величина социально-маргинального слоя, к тому же близок порог, после которого нарастает потенциал бунта и новых революций.

Выход – институциональная глобализация. Государство «должно быть действенным и сильным силой своих институтов».

Оно необходимо для улавливания общественных предпочтений и формулирования целей развития, для достижения общественного взаимопонимания.

В этой связи одни функции государства следует ограничить, а другие – усиливать. Интересно, что, в отличие от российских «государственников», Г. Колодко относит к первым «вовлеченность в научные исследования и расходы на развитие, поскольку часть этих задач с успехом берет на себя ориентированный на прибыль частный сектор».

Короче говоря, нужен прагматизм. «Как можно меньше идеологии, как можно больше прагматизма». Тогда можно прийти к оптимальной системе институциональных решений и параметров макроэкономического развития, которую автор называет «золотой последовательностью».

Это «редкое явление в реальных процессах развития», практически уникальное. Но по этому пути успешно шла Польша с 1994 по 1997 год. То есть в те годы, когда Г. Колодко был министром финансов.

Несколько самонадеянно, но, в конце концов, истина относительна, а работы Гжегожа Колодко, по словам Фрэнсиса Фукуямы, «всегда становятся важной отправной точкой для дискуссий по политэкономии глобализации».

Антикризисное регулирование низкорентабельных и убыточных организаций в интересах города (муниципального сообщества)

Антикризисное регулирование низкорентабельных и убыточных организаций в интересах города муниципального сообщества)

под ред. А. Н. Ряховской.
– М.: Магистр, 2009. – 333 с.

Если Гжегож Колодко говорит о государственном, а местами даже межгосударственном регулировании экономики, то эта книга посвящена формам и методам вмешательства государства, в данном случае – города или муниципального сообщества, в экономические процессы.

Мировой финансовый кризис, естественно, привел к росту убыточных организаций во всех регионах России, что создает как экономические трудности, так и социальное напряжение.

Для начала определимся с терминами. Под убыточными понимаются те организации, у которых за текущий период бухгалтерской отчетности в графе прибыль (убыток) до налогообложения отражен убыток (отрицательное число).

Низкорентабельные организации – это организации, имеющие прибыль до налогообложения ниже среднего уровня в данной отрасли.

Исследование проводилось главным образом на примере Москвы. В столице 78,8% всех доходов приходится на налог на прибыль. Понятно, что город заинтересован в сокращении числа убыточных и низкорентабельных предприятий и организаций, в повышении их эффективности. В то же время город имеет и другие интересы в финансово-экономической сфере. Авторы классифицируют и обосновывают эти интересы, разделяя их на фискальные интересы, интересы по погашению задолженности по текущим платежам, интересы кредитора по денежным обязательствам, интересы города как собственника организаций. Особо выделяются социальные интересы города.

Анализ материала показал, что интересы города многогранны, а зачастую вступают между собой в противоречие.

Скажем, когда город выступает при процедуре банкротства в качестве кредитора, он тем не менее может быть заинтересован в сохранении бизнеса должника, сохранении налогоплательщика и хозяйственной единицы с важными социальными функциями.

В связи с этим особое внимание необходимо уделять вопросам предупреждения банкротства. Огромное значение здесь имеет грамотная диагностика финансового состояния организаций. Авторы рассматривают западные и отечественные методики проведения финансово-экономического анализа и диагностики состояния проблемных организаций. Отмечая недостатки существующих методик, авторы предлагают собственный – комплексный – подход и дают алгоритм проведения финансового анализа низкорентабельных и убыточных организаций.

Экономика России на распутье…
<br />» title=»Экономика России на распутье…» vspace=»5″ hspace=»10″></p>
<h1>Экономика России на распутье… Выбор посткризисного пространства</h1>
<p></p>
<h3>Абел Аганбегян, <br /><i>– М.: Астрель, 2010. –379 с.</i></h3>
<p>Кризис. Мы привыкли к этому слову. Научились бороться с ним и выживать. Но кризис не вечен. Ведущие экономисты России предрекают новый этап в экономике нашей страны и всего мира. Чего нам ждать от перемен? Как себя вести? К чему готовиться? На эти вопросы отвечает автор предлагаемой книги. </p>
<p>Доктор экономических наук, профессор, академик РАН Абел Аганбегян обладает аналитическим умом, способностью систематизировать и раскладывать по полочкам известные цифры и факты. Поэтому даже то, что казалось набившей оскомину информацией, в изложении академика выстраивается в стройную систему причин и следствий. </p>
<p>«Экономика России на распутье…» – вторая книга академика Аганбегяна, посвященная современному кризису в России. </p>
<p>В марте 2009 года вышла в свет его книга «Кризис: беда и шанс для России». В тот период кризис был в самом начале, и было неясно, как он будет развиваться, насколько будет глубоким и продолжительным. Сегодня представления о поразившем Россию финансово-экономическом кризисе стали более полными и глубокими. Академик Аганбегян размышляет об уроках нынешнего кризиса и шансах, которые не должна упустить Россия.</p>
<p> </p>
<p align=Глеб СТАШКОВ