Управляя рисками, укреплять позиции
Ведущие риск-менеджеры России встретились на конференции «РусРиска», чтобы поделиться рецептами успеха
Более 90 руководителей подразделений по управлению рисками, риск-менеджеров промышленных, страховых, инвестиционных и брокерских компаний, банков, преподавателей и представителей органов власти и экспертного сообщества встретились на площадке XVI Международного профессионального форума «Новое измерение в управлении рисками – стремление в будущее», чтобы обсудить новые вызовы и перспективы развития риск-менеджмента в России. Мероприятие, организованное Ассоциацией риск-менеджмента «Русское общество управления рисками» («РусРиск»), прошло 20–21 июня на площадке подмосковного отеля «Артурс СПА».
Объективно ориентированный подход
Приветствуя собравшихся, президент «РусРиска» Виктор Верещагин поблагодарил постоянных участников форума за доверие и отметил значимость обмена опытом в профессиональном сообществе.
Деловую программу открыл исполнительный директор латиноамериканской ассоциации риск-менеджмента и страхования FUNDALARYS Хавьер Мирабаль (США), поделившийся с аудиторией практикой управления рисками и страхования в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, входящих в его региональную ассоциацию.
Господин Мирабаль заметил, что в настоящее время большинство компаний и учреждений (финансовых и нефинансовых, государственного и частного секторов) в Латинской Америке применяют «объективно ориентированный» подход к своим системам управления рисками. Такие компании и учреждения достаточно эффективно используют возможности системы управления рисками предприятия (ERM). Эксперт убежден: в настоящее время нужно делать акцент на скоординированном подходе к управлению рисками и привлекать к этому процессу всех сотрудников –
от исполнителей конкретных операций до топ-менеджмента.
Риски по‑прежнему высоки
Современные макроэкономические риски, актуальные для России, прокомментировал партнер и директор Института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев. В частности, он проанализировал основные экономические показатели Росстата по итогам января – апреля 2019 года, сравнив их с аналогичными показателями прошлого года.
Так, ВВП за первый квартал текущего года вырос на 0,5%; в промышленном производстве зафиксирован рост на 2,4% (в данном случае рассматривался период с января по май 2019 года к январю – маю 2018‑го); в сельском хозяйстве рост составил 1,2%, в сфере грузооборота транспорта – 2,3%, торговле – 1,7%, платных услугах – 1,2%, экспорт увеличился на 0,3%. Инвестиции в основной капитал выросли на 0,5% (по итогам первого квартала 2019 года к первому кварталу 2018‑го). Отрицательную динамику показывают: импорт (снижение на 3,0%) и реально располагаемые доходы (уменьшение на 2,3% за первый квартал по отношению к аналогичному периоду 2018 года). Инфляция же выросла на 3%.
Упомянул докладчик и о ключевых рисках достижения национальных целей развития, напомнив, что Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года утвержден 7 мая 2019 года в целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Ключевыми внешними рисками для достижения комплекса данных целей, по мнению Игоря Николаева, являются следующие:
• замедление темпов роста мировой экономики;
• падение цен на сырьевые товары;
• финансовый кризис стран с формирующимися рынками и масштабный отток капитала из этих стран;
• быстрое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, сопровождающееся оттоком капитала из стран с формирующимися рынками;
• усугубление «торговых войн», введение дополнительных тарифных и нетарифных ограничений, ужесточение барьеров выхода на мировые рынки, замедление мировой торговли;
• ужесточение применения санкционного режима в отношении российской экономики.
Говоря глобально о макроэкономических рисках России, эксперт выделил такие внутренние риски, как: падение реальных располагаемых денежных доходов населения; ухудшение демографической ситуации; повышение налоговой нагрузки. А также внешние: падение мировых цен на нефть; усиление санкционного противостояния; начало мирового экономического кризиса циклического характера.
От больших данных – к малым
Независимый эксперт Сергей Яковлев обозначил тенденции в области обработки данных, заметив, что в настоящее время наблюдается переход от больших данных к малым, от поверхности – вглубь к смыслам. Так, разбросанные по интернету небольшие по объему данные различных ведомств дают большую глубину понимания бизнеса.
Еще одна тенденция – закрытие потенциально «токсичной» информации. Спикер напомнил, что 6 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое дает возможность засекретить целый пласт данных ЕГРЮЛ. Причем вопрос о закрытии какой‑либо информации будет решать само юридическое лицо.
Третья тенденция – государство выступает в роли глобального провайдера данных. В качестве примера был приведен электронный сервис «Прозрачный бизнес», позволяющий получить комплексную информацию о налогоплательщике – организации. Данный сервис содержит: идентификационные реквизиты организаций; сведения об основном виде деятельности и уставном капитале организаций; сведения об адресе организации и наличии информации о недостоверности указанного адреса; сведения о наличии недостоверных сведений об органах управления организаций; сведения о многократном участии органов управления организаций в других компаниях и другую информацию. При использовании сервиса пользователь может оперативно получить сведения: из единого государственного реестра юридических лиц, реестра дисквалифицированных лиц, единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и прочих источников. Инициаторы запуска сервиса (ФНС России) полагают, что использование этого инструмента поможет повысить защищенность при выборе контрагентов компании.
Ориентир на лучшие практики
О применении риск-ориентированного подхода в управлении бизнесом на примере Группы компаний АФК «Система» рассказал директор по управлению рисками ПАО АФК «Система», вице-президент, член правления «РусРиска», эксперт ТК ИСО / ТК 262 «Менеджмент риска», член Комиссии по профессиональным сертификациям в области управления рисками и финансовыми сервисами (СПК ФР при РСПП) Юрий Костенко. Он уточнил, что инвестиционный портфель АФК «Система» состоит из уникальных бизнесов, включая зрелые компании, генерирующие стабильный денежный поток, а также компании на ранних стадиях развития с потенциалом роста. Двухуровневая система управления рисками в Группе АФК «Система» построена с учетом best practice и в основном находится в сфере ответственности финансовых директоров компаний.
При этом основное влияние на стоимость корпорации оказывают внешние, неподконтрольные менеджменту либо частично управляемые риски. Внутренние стратегические риски вносят существенный вклад в риск-профиль.
О принципах формирования страхового покрытия ГК НЛМК рассказал представитель ООО «Центр корпоративных решений» Сергей Бирюков. Докладчик уточнил, что страхование является одним из инструментов управления рисками Группы НЛМК, направленных на сокращение вероятных убытков. Основные задачи данной функции:
• соблюдение норм и требований законодательных норм в части страхования и организация страховой защиты, обеспечивающей полную и своевременную компенсацию финансовых потерь при страховых случаях;
• определение основных принципов идентификации и передачи страховых рисков Группы НЛМК, возникающих в процессе осуществления хозяйственной деятельности, и систематизация процессов организации страховой защиты Группы НЛМК;
• организация процесса страхования компаниями Группы НЛМК на единых принципах и эффективное планирование, формирование и анализ исполнения бюджета на страхование.
Предметы внимания и тенденции в практике страховых сюрвейев предприятий металлургической отрасли обозначил риск-инженер Willis CIS к.т.н. Сергей Тодоров. В качестве «предметов внимания» он выделил: страховую оценку восстановительной и остаточной стоимости имущества (разные методы и подходы); комплексную качественную и количественную оценку рисков в рамках компании / холдинга по всем этапам производства (от добычи до конечного продукта) для понимания реального последствия события в рамках всего бизнеса; процедуру BCP (Business Continuity Planning – план обеспечения непрерывности бизнеса) – направление в начальной стадии развития; сопутствующие экологические риски (складирование особо опасных отходов и т.п.) и социальные риски (к примеру, объекты энергетики в составе металлургических предприятий и т.д.).
Комментируя основные тенденции в металлургической отрасли, Сергей Тодоров акцентировал внимание на увеличении доли событий, связанных с поломками оборудования; ограничении числа потенциальных поставщиков оборудования; увеличении сроков поставок ряда единиц оборудования (к примеру, гидравлических систем). Также упомянул о том, что все больше предприятий переходит к техническому обслуживанию и ремонту по состоянию, что в свою очередь требует качественной классификации оборудования и увеличения числа инструментальных исследований.
Угроза мирового масштаба
Руководитель проекта внедрения системы управления проектами и рисками ПАО «Газпром» Яна Крухмалева затронула проблематику информационной безопасности и киберрисков. Докладчик уточнила, что под киберрисками понимает подмножество совокупных рисков, относящихся одновременно к рискам информационных технологий и информационной безопасности. В частности, к ним относятся риски, ставшие следствием реализации преднамеренных злоумышленных действий посредством использования ИТ и направленных на неавторизованное раскрытие, изменение или разрушение цифровых активов.
Ко всему прочему цифровая трансформация ставит под угрозу правительственные данные. Так, по результатам опроса федеральных агентств США, проведенному Thales, выяснилось, что 98% сотрудников работают с конфиденциальными данными, менее 1 / 3 используют шифрование данных. 60% сталкивались с утечкой данных, 35% рассказали об утечках в прошлом году, эта проблема находится в нижней части списка приоритетов расходов на ИТ-безопасность.
Начиная использовать «облака» и другие передовые инструменты, компании ставят под угрозу кибербезопасность. По прогнозу Juniper Research, к 2023 году мошенники украдут более 146 миллиардов записей.
О защите критически важных информационных объектов страны говорил и Президент РФ Владимир Путин на прошедшей в начале марта 2019 года коллегии ФСБ. В частности, было отмечено, что в нашей стране участились случаи скоординированных кибератак: если в 2014–2015 годах фиксировалось около 1,5 тысячи таких случаев (ежегодно), в 2016‑м их количество увеличилось до 12 тысяч, в 2017‑м – до 12,5 тысячи, а в 2018‑м – до 17 тысяч. По мнению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, это связано в том числе с тем, что российские чиновники и госкорпорации повсеместно используют зарубежные информационные технологии, программы и оборудование. Это, по его словам, создает предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности – вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удаленной блокировки инфраструктуры органов государственной власти.
Яна Крухмалева почеркнула, что в ПАО «Газпром» приоритетными являются ПО российского производителя. Кстати, выбор в пользу отечественного программного обеспечения несет ряд преимуществ: заметное снижение затрат на внедрение и техническую поддержку; адаптированная конструкция алгоритмов под условия российских реалий; упрощение пакета конфигураций и «безболезненная» интеграция в бизнес-процессы компании. Нет необходимости в наличии компетенций сотрудников для коллективной работы с анализом рисков; возможность разворачивания системы на сервере компании-пользователя обеспечивает защиту информации.
Риск-аппетит компаний с госучастием
Менеджер EY, практика оказания услуг в области бизнес-рисков, Артем Курбатов представил результаты недавнего исследования EY в области внутреннего аудита, внутреннего контроля, управления рисками и комплаенс в компаниях с государственным участием.
Аналитики выяснили, что в 53% компаний с госучастием установлен подход к определению и пересмотру риск-аппетита, но только в 26% компаний риск-аппетит утвержден советом директоров.
В 71% компаний подразделение по управлению рисками функционирует обособленно. 12% компаний планируют проведение внешней независимой оценки СУР в ближайший год, а в 44% компаний независимая оценка системы управления рисками проводилась за последние пять лет.
Что интересно, основными областями развития СУР стали такие направления, как:
• Повышение степени интеграции системы управления рисками в процесс стратегического планирования (77%);
• Повышение степени интеграции системы управления рисками в процесс бюджетирования (62%);
• Улучшение координации между различными функциями в рамках систем управления рисками и внутреннего контроля (54%);
• Совершенствование подхода к интеграции риск-аппетита в процесс принятия управленческих решений (46%);
• Автоматизация тестирования контрольных процедур (46%);
• Повышение качества мониторинга выполнения мер по управлению рисками / эффективности контрольных процедур (46%);
• Повышение качества выявления рисков (38%);
• Повышение качества оценки рисков (совершенствование количественных методов анализа рисков, автоматизация оценки; 38%);
• Повышение качества / информативности отчетности (в том числе автоматизация подготовки отчетности; 31%);
• Расширение периметра систем управления рисками и внутреннего контроля (23%).
Качественно новое состояние
Об управлении рисками в процессе трансформации Группы «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» говорила директор департамента внутреннего контроля и управления рисками ГК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Виктория Дереза. Она упомянула, что сегодня «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» является мировым лидером в производстве товарного горячебрикетированного железа; занимает второе место в мире как производитель окатышей; является крупнейшей железорудной компанией в России и СНГ и производителем высококачественной стали. Стратегия развития компании нацелена на укрепление позиций одного из ведущих производителей железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью в мире: за счет роста акционерной стоимости и увеличения маржинальности продаж, повышения операционной и управленческой эффективности, а также роста инвестиционной привлекательности.
В настоящее время «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» трансформирует бизнес для перехода в новое качественное состояние и создание конкурентных преимуществ. Цель трансформации – обеспечить готовность к быстрым изменениям бизнес-среды. В компании полагают, что переход бизнеса в качественно новое состояние позволит сократить разрыв с конкурентами и достигнуть превосходства по эффективности. Одним из препятствий на пути реализации задуманного является недостаточное развитие культуры постоянных эффективных изменений. Это
обусловлено трудоемкостью изменения бизнес-процессов в связи со сложностью изменения и качественной замены отдельных функций в процессе, а также неготовностью к изменениям технологической базы и ИТ-решений.
Говоря о сути трансформации, докладчик выделила четыре направления:
• Эффективность (повышение производительности персонала за счет разделения процессов на транзакционные и стратегические и максимальной автоматизации транзакционных процессов);
• Устойчивость (минимизация уровней управления, стандартизация и унификация организационных структур, развитие компетенций, нацеленных на рост и инновации);
• Рост (лидирующие позиции за счет переориентации бизнес-модели на продукты / клиентов (смещение фокуса производства на клиента и продукт);
• Культура (создание культуры инноваций, реализация системы непрерывных улучшений на базе инновационного хаба – тестовой среды для пилотирования идей и процессов, реализации новых функций).
В 2018 году «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» запустил комплексную программу цифровой трансформации бизнеса Industry 4.0 с целью улучшения эффективности бизнес-процессов, повышения точности планирования и сокращения издержек. Цель достигнута, во многом благодаря высокоэффективному процессу управления рисками проекта. На протяжении этапов проектирования и внедрения SAP велась каждодневная работа по выявлению возникающих рисков и управлению ими в режиме реального времени.
Актуальность вопроса разработки планов непрерывности деятельности (ПНД) прокомментировали представители ПАО «ГМК «Норильский никель» Михаил Гостев и Екатерина Шумиляк. Они уточнили, что план непрерывности деятельности (Business continuity plan) – это план действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и / или восстановление деятельности компании до планового или определенного приемлемого уровня в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (возникновение чрезвычайной ситуации или иного события, наступление которого возможно и связано с угрозой существенных материальных потерь или иных последствий, препятствующих деятельности компании).
Основные выгоды от разработки плана непрерывности деятельности:
• обеспечение безопасности персонала и подрядчиков в случае реализации рискового события;
• лучшая сохранность имущества, защита окружающей среды;
• детальная проработка программы превентивных мероприятий;
• минимизация потенциальных финансовых потерь компании;
• сокращение времени нарушения нормальной работы компании;
• обеспечение стабильности деятельности компании;
• организованное восстановление операционной деятельности компании;
• демонстрация ориентирования на лучший мировой опыт;
• сохранение репутации компании.
Для процесса страхования плюсами являются: увеличение степени детализации последствий в результате реализации рисков и снижение размера страховой премии при страховании имущества.
Эксперты дали рекомендации относительно алгоритма составления и актуализации планов непрерывности деятельности, а также отметили, что необходимо уделять должное внимание планированию реагирования на риски – разрабатывать методы и технологии снижения отрицательного воздействия рискового события на производственный процесс. При этом руководитель компании должен взять на себя ответственность за эффективность защиты непрерывного производственного процесса от воздействия на него рисков.
Награды – лучшим
Также в рамках форума состоялась презентация европейской сертификации риск-менеджеров FERMA-Rimap, которую представила исполнительный директор «РусРиска», к.э.н., профессор Татьяна Шемякина.
Еще одно значимое событие – награждение победителей ежегодного конкурса «Лучший риск-менеджмент в России». На этот раз лучших выбирали в четырех номинациях. Так, в номинации «За общий вклад в развитие риск-менеджмента в России» победителем стал Владимир Гамза (ТПП РФ). В номинации «Надежда года в области риск-менеджмента в России» награду получил Дмитрий Волошин (АО «СберТех»), диплом лауреата – Кристина Серкова (Комитет государственного финансового контроля Санкт-Петербурга).
В номинации «Лучшая система управления рисками организации» отмечены: Людмила Ожиганова и Анна Карапова (ПАО «СИБУР Холдинг»), Алексей Елохин (АО «Альфа Страхование») и Ринат Зарипов (АО «Лизинговая компания «КАМАЗ»). А главную награду и звание лучшего риск-менеджера года присуждено Юрию Костенко (ПАО «АФК «Система»).
Почетные знаки «РусРиска» «За личный вклад в развитие управления рисками в России» вручены Сергею Белоусову (АО «Стройтранснефтегаз») и Евгению Теленкову (ПАО «ГМК «Норильский никель»).
По словам организаторов, итоги прошедшего форума в очередной раз подтвердили растущий интерес делового сообщества к вопросам практического использования накопленного в нашей стране и мире опыта управления рисками и страхования по выработке новых подходов и инструментов преодоления кризисных ситуаций в различных сферах.
Елена Восканян. Фото: «РусРиск»