РЭН-2018: как прийти к единому знаменателю?
Участники Российской энергетической недели убеждены: сегодня страны ориентируются не на решение глобальных проблем, а, прежде всего, на собственные интересы
Устойчивое, поступательное развитие энергетики – ключевое условие динамичного роста глобальной экономики, улучшения качества жизни и повышения благосостояния всех людей на планете. В связи с этим Россия открыта для сотрудничества в области энергетики в интересах глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений. Какие шаги предпринимаются в этом направлении, обсуждали участники второго Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Мероприятие, организованное Министерством энергетики РФ и правительством Москвы, прошло в Центральном выставочном зале «Манеж» (г. Москва) с 3 по 6 октября.
Важно чувствовать тенденции
Основная тема форума была обозначена как «Устойчивая энергетика для меняющегося мира». Она же стала лейтмотивом пленарного заседания с участием мировых лидеров. В частности, президент РФ Владимир Путин отметил, что для России как одного из крупнейших игроков мирового энергетического рынка, который занимает ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, входит в число лидеров по объемам выработки электроэнергии и добычи угля, крайне важно чувствовать тенденции глобальной энергетики. Только в таком случае сможем эффективно реализовывать свои конкурентные преимущества и вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство, общее энергетическое будущее.
Владимир Путин убежден: обеспечить прогресс мировой энергетики, надежную энергетическую безопасность всей нашей планеты может только глобальное партнерство, работа по общим, одинаковым для всех правилам и, конечно, прозрачный, конструктивный диалог участников рынка, без какой‑либо политической подоплеки, а на основе прагматизма, понимания солидарной ответственности, взаимных интересов.
Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид аль-Фалех поддержал российского лидера, рассказав о значимости сотрудничества Саудовской Аравии и России:
– Несколько лет назад на полях «большой двадцатки» господин Путин и его величество принц Мухаммед договорились о том, что сведут вместе производителей, которые разделяют схожие видения. Это делалось с целью сбалансировать спрос и предложение, для того чтобы интенсифицировать инвестиционные потоки, вернуть инвестиции в индустрию, на тот момент страдавшую от многочисленных банкротств и недостатков в управлении. Совместно нам удалось переломить ситуацию. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией, она зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер.
Директор концерна Royal Dutch Shell Бен ван Берден обратил внимание на то, что многим странам, включая Россию, приходится работать в условиях экономической нестабильности, геополитической напряженности и санкционного давления. Между тем, считает он, речь не идет о заговоре против стабильности на рынке:
– Нельзя сказать, что кому‑либо может быть выгодна волатильность на рынках. Вряд ли кому‑то это пойдет на пользу. Всем странам хотелось бы существовать в мире, где гарантирована надежность инвестиций и финансовых потоков. Стабильность – краеугольный камень развития экономики в целом и энергетики в частности, – подчеркнул спикер. – Многие эксперты жалуются на то, что сегодня непросто строить прогнозы на будущее, но я не соглашусь с этим. Допустим, наблюдения за динамикой цены на нефть позволяют сделать вывод о том, что в ближайшие несколько кварталов вряд ли увидим резкий скачок добычи. Для того чтобы обеспечить такой скачок, нужна мощность, но свободные мощности не возникают вдруг.
Генеральный директор Enel Франческо Стараче считает, что в изменяющемся спектре технологий, которые влияют на мир энергетики и в которых огромную роль играет дигитализация, многие мировые компании осознают, что Россия является одной из самых удачливых стран в мире в плане энергетики. Возможно, даже слишком удачливой, потому что у нашей страны есть уникальная палитра энергетических ресурсов, которые можно сочетать различными способами.
– Мы инвестируем в Россию порядка десяти лет и за это время направили средства в разные направления: в разведку и добычу газа, в энергодобывающие компании. Начали инвестиционную программу совместно с Российским фондом прямых инвестиций по поддержке возобновляемой энергетики, которая становится частью энергетического ландшафта, – комментирует господин Стараче. – На протяжении нашего сотрудничества логика развития различных энергетических ресурсов была довольно прямолинейна, прозрачна и хорошо организована. Все это время ею двигала идея того, что энергетика – это не то, ради чего нужно выстраивать свою жизнь и свое существование. Энергетика нужна для того, чтобы развивать общество, развивать технологии. В настоящее время Россия уделяет большое внимание развитию ВИЭ, хотя могла бы еще долго прожить и без них. Но то, что в вашей стране появляются солнечные станции, строятся ветропарки, доказывает, что Россия и отечественная промышленность очень внимательно относятся к новым конкурентоспособным областям. Энергетика – это двигатель, рычаг, который помогает индустриям развиваться. Думаю, Россия – одна из немногих стран, которые это понимают. Именно поэтому мы ценим сотрудничество с вашим государством.
В условиях неопределенности
Говоря об энергетике будущего, Владимир Путин заметил: в ближайшие 20 лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию. Как считают эксперты, к 2040 году ее потребление удвоится, тогда как спрос на первичную энергию: нефть, уголь, газ и другие источники – вырастет примерно на 30%. Такие тенденции открывают возможности для наращивания экспорта и самой электроэнергии, и технологий ее производства.
Франческо Стараче согласился с этим, добавив, что в условиях роста спроса на электроэнергию не стоит игнорировать экологические аспекты: нужно определить конкретные решения для сокращения вредных выбросов в различных сферах, в том числе транспортной, уделив внимание декарбонизации.
Бен ван Берден напомнил, что большое количество людей на планете не имеет доступа к энергии, но увеличение производства энергии не является панацеей для решения проблемы энергетической бедности. Даже полный переход на возобновляемые источники энергии позволит удовлетворить только 50% энергетической потребности мира.
– Проблемы, с которыми сейчас сталкиваемся, проистекают из того, что мы не можем наладить сотрудничество на мировом уровне. Какие бы вопросы ни поднимались, прийти к единому знаменателю не удается, поскольку всегда найдется кто‑то, кто будет спорить со всеми остальными и выступит против общей инициативы, – заявил господин ван Берден. – Если мы хотим, чтобы к 2070 году вредные выбросы снизились буквально до нуля, то должны предпринимать определенные меры, а не спорить. То же самое применимо и к соглашению по климату, заключенному в Париже. У нас по‑прежнему существует целый спектр конкурирующих мнений. Допустим, президент США Дональд Трамп заявил о намерении Америки выйти из Парижского соглашения, но, с другой стороны, нужно отметить, что США являются хорошим примером того, как можно снизить выбросы, переключившись с потребления угля на потребление газа. Может быть, основой тут будет не забота об экологии, а экономическая выгода, однако мы не можем сказать, что США выбиваются из общего строя и противодействуют всем остальным.
Президент, генеральный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк признал, что сложившаяся ситуация вызывает беспокойство: казалось бы, страны должны быть объединены общей целью, но по факту каждая ориентируется, прежде всего, на собственные интересы.
– Несмотря на огромные инвестиции в эту сферу, мы наблюдаем обескураживающие показатели – температура растет не на два, а на целых четыре градуса. Нужны кардинальные решения – может, какая‑то глобальная система с рыночной основой, со своими собственными целями; всеохватывающая система, которая бы помогла решить проблему изменения климата.
Халид аль-Фалех отметил, что Саудовской Аравии также близка проблема изменения климата:
– Мы видим, как повышается температура, как происходит опустынивание; видим целый набор негативных факторов, которые влияют на баланс экосистемы. На мой взгляд, нельзя изолировать вопросы изменения климата и окружающей среды от макроэкономических трендов, лежащих в области демографии. Миллиарды людей живут на планете, но не у всех есть доступ к энергии. Мы можем сделать так, чтобы энергия была доступной, относительно недорогой, максимально безвредной для окружающей среды. Для этого должны использоваться все возможные источники энергии. В ближайшее время ведущую роль по‑прежнему будут играть нефть и газ, но, надеюсь, с менее пагубными последствиями для атмосферы. Атомная энергия тоже может помочь, несмотря на опасения относительно ее безопасности. Могут переломить ситуацию возобновляемые источники энергии – неслучайно многие воспринимают их как уникальный бонус.
Генеральный директор корпорации Total Патрик Пуянне уверен, что фундаментом для дальнейшего развития общества должна стать дешевая энергия:
– В настоящий момент мы затрачиваем ресурсы и время на улучшение конкурентоспособности. Да, Россия может производить более дешевые газ и нефть, но может ли она по таким выгодным ценам доставлять энергоресурсы в развивающиеся страны или в страны с огромными рынками потребления? Решение лежит в плоскости экономики. Если сможем производить более конкурентоспособные энергоресурсы, переход на более экологичное производство тоже будет возможен. Однако нельзя переломить экологическую ситуацию чисто регуляторными мерами.
Резюмировал услышанное Владимир Путин:
– Конечно, нужно переходить, и мы делаем это в России, на лучшие международные практики, использовать ресурсосберегающие технологии, которые оказывают наименьшее влияние на окружающую среду. Важны и альтернативные источники энергии, хотя без углеводородных ресурсов в ближайшие десятилетия не обойтись. В то же время вызывают беспокойство некая неопределенность и волатильность в политике, экономике и сфере безопасности. В таких условиях нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация. Думаю, рано или поздно, и чем раньше, тем лучше, придет осознание того, что нам нужно как можно быстрее уйти от различных противоречий, во всяком случае, от попыток решить эти противоречия какими‑то неприемлемыми способами, выходящими за рамки международного права. Тогда сможем навести порядок во многих отраслях, в том числе в энергетике.
Источник социальной стабильности
Деловая программа форума была условно разделена на два больших блока. Первый касался глобальной энергетической повестки и рассматривал вопросы развития энергетики в меняющемся мире – от проблемы доступа к экологически чистым видам топлива в странах АТР и Африке до развития энергетики и применения новых технологий в Арктике. В ходе тематических дискуссий эксперты со всего мира обсуждали ситуацию на глобальном энергетическом рынке, вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, новейшие разработки в области энергоэффективности и энергосбережения, перспективы возобновляемых источников энергии и атомной энергетики. Также впервые в рамках РЭН состоялась презентация нового отчета ОПЕК – World Oil Outlook (WOO) 2018, который представляет детальный анализ различных факторов, влияющих на мировой рынок нефти в средне- и долгосрочной перспективе до 2040 года.
Второй блок был посвящен планам развития топливно-энергетического комплекса России, в рамках него рассматривались достижения и проблемы угольной, нефтяной, газовой, нефтехимической, электроэнергетической отраслей современного отечественного ТЭКа.
Помимо этого, в рамках деловой программы РЭН-2018 состоялись: презентация рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов РФ, всероссийское совещание «Реализация потенциала энергосбережения – условие успеха национального проекта «Жилье и городская среда», лекция «Возобновляемая энергетика в России – текущее состояние и перспективы», круглый стол «Альтернативная энергия на транспорте: настоящее и будущее» и другие мероприятия.
Как отметил советник президента РФ, заместитель председателя организационного комитета – ответственный секретарь Антон Кобяков, тематика поставленных на Российской энергетической неделе задач актуальна не только для регионов России, но и для зарубежных государств, и многочисленные делегации, посетившие форум, – тому подтверждение.
– Энергия – основа жизни, источник социальной стабильности и благополучия людей. Именно поэтому форум уникален в своем роде, так как на нем в равной степени уделяется внимание экономическим, экологическим, образовательным и научным аспектам нашей жизни, в том числе ее энергетической безопасности, – подчеркнул он.
По информации оператора форума – Фонда Росконгресс, в 2018 году Российскую энергетическую неделю посетили свыше 9500 человек, из них более 3000 – участники Молодежного дня форума и около 3000 – представители российского и иностранного бизнеса, включая сотрудников 700 компаний из России и 200 компаний из 66 других стран. На РЭН-2018 приехали делегаты из Австрии, Азербайджана, Анголы, Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Катара, Кипра, Китая, Ливии, Люксембурга, Нигерии, Нидерландов, Республики Корея, Саудовской Аравии, Сербии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии.
Елена Восканян. Фотографии предоставлены Фондом Росконгресс