Институт Пушкина совместно с порталом «Наука.рф» назвали слово года в науке в 2024 году. Им стал «искусственный интеллект», сообщается по сайте Института.
«Слово года в науке» — новый совместный спецпроект Института Пушкина и портала «Наука.рф». Опрос проводился с 25 по 28 ноября 2024 года. В нем поучаствовали более 500 человек из вузов и лабораторий от Дальнего Востока до Калининграда в возрасте от 18 до 87 лет, представляющие 10 научных направлений. Цель опроса заключалась в том, чтобы подчеркнуть важность научной терминологии и ее влияние на общественное восприятие науки.
«Искусственный интеллект в наши дни — это не просто технология, которая помогает людям учиться и познавать новое, но глобальное явление, кардинально меняющее функционирование общества. Благодаря ИИ мы можем решать сложные задачи, автоматизировать процессы в производстве и улучшать качество повседневной жизни. В этом году Институт Пушкина впервые провел акцию «Слово года в науке». Безусловно, мы продолжим ежегодно проводить опросы о слове года среди ученых и фиксировать вехи развития научно-технического прогресса страны», — заявил и.о. ректора Института Пушкина Никита Гусев.
Символично, что слово года в науке было объявлено в завершающий день IV Конгресса молодых ученых.
Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина отметила символичность выбора термина «искусственный интеллект» в качестве слова года. Дело в том, что информированность россиян о технологиях ИИ, а также уровень доверия к ним постепенно повышаются. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2024 года, рейтинг доверия к ИИ по сферам применения возглавляют виртуальные помощники, творческие технологии и робототехника.