Гайдаровский форум-2013: конкуренция за человека

798

Делая экономический прогноз, А. Гурриа предупредил, что мировую экономику «снова ждет ухудшение и неуверенное восстановление». В конце 2013 года – начале 2014 года можно будет увидеть улучшение, но постепенное, причем лучшие показатели будут демонстрировать развивающиеся страны. В этом контексте российская экономика будет продолжать развиваться на уровне 4%.

«Сейчас российская экономика растет меньше, чем Китай, но больше, чем США – и это устанавливает некое равновесие. Трудные времена дают новые возможности, мы должны действовать совместно, особенно в рамках работы G20 и G8», – отметил генсек ОЭСР.

Среди преимуществ российской экономики Анхель Гурриа назвал небольшой объем государственного долга, низкий уровень безработицы и высокий уровень образования. Однако в России много и негативных факторов – низкая производительность труда, слабое использование высоких технологий, экологические проблемы и демографическая ситуация, которые замедляют рост экономики и накладывают большую нагрузку на социальную систему.

Ситуация осложняется еще и тем, что сейчас не так очевидны меры, которые стоит предпринимать для решения проблем. Тем не менее «происходит конвергенция российской экономики с экономиками развитых стран», – добавил А. Гурриа.

Генсек ОЭСР также назвал основные вызовы, стоящие перед Россией и требующие приоритетного решения.

Структурный вызов – необходимо сокращать зависимость от нефтяных доходов, чтобы избавить российский бюджет от привязки к экспорту.

Для модернизации экономики России также необходимо решить социальные вызовы: значительный разрыв в доходах регионов, а также неравенство в доходах между слоями населения. «Сегодня у России эти показатели выше, чему у большинства стран, входящих в ОЭСР», – подчеркнул А. Гурриа. Также следует повышать качество человеческого капитала, решать проблемы здравоохранения, образования, пенсионной системы и функционирования рынка труда.

Решение проблем загрязнения окружающей среды тоже является важным условием модернизации российской экономики. «Помимо человеческого капитала Россия должна сохранять свои природные ресурсы. Только 0,2% из госбюджета направляется на решение экологических проблем, и этого явно недостаточно. Сегодня Россия является четвертым крупнейшим потребителем ресурсов и занимает третье место по части выбросов. Вам нужно оптимизировать технологии утилизации отходов», – отметил генсек ОЭСР.

Наконец, России необходимо ответить на институциональные вызовы, повысив эффективность государственного администрирования, создав более открытую и компетентную систему госуправления, обеспечивая доступ к информации и вовлекая граждан в управление.

Заканчивая доклад, г-н Гурриа еще раз подчеркнул, что перед Россией стоят большие вызовы. Однако «процесс вступления России в ОЭСР позволит российским политикам определить приоритетность реформ, чтобы принимать более грамотные политические решения и вырабатывать оптимальную стратегию развития».

Также впервые в России в рамках первой панели конференции Энтони Гуч, директор по внешним связям и коммуникациям Организации экономического сотрудничества и развития, представил участникам форума русскоязычную версию глобального индекса «Индекс Лучшей Жизни» (Better Life Index). Индекс представляет собой инновационный онлайн-инструмент, который позволяет сравнивать благосостояние в разных странах по 11 аспектам, влияющих на качество жизни.

«Из России мы получили 12 тысяч анкет, особую активность проявили жители Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В пятерке самых значимых для россиян показателей оказались жилищные условия, доход, работа, общество и образование», – отметил Э. Гуч. Он также выразил надежду, что сейчас, когда индекс стал доступен на русском языке, многие россияне смогут выразить свои ожидания в отношении лучшей жизни и это позволит исследователям получить более полную картину по России.