Пост-релиз. Конференция «ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ 2012: РОССИЯ И СНГ»

827

14 и 15 июня 2012 года компания Worldwide Expert провела II ежегодную международную конференцию «Проектное финансирование 2012: Россия и СНГ». Мероприятие прошло при поддержке Международной ассоциации проектного финансирования (IPFA) в Москве, в гостинице «Арарат Парк Хаятт».

Большой интерес, проявленный к конференции со стороны бизнес-сообщества, подтверждает важность проблемы поиска дополнительных форм финансирования в условиях дефицита инвестиционных ресурсов. В течении двух дней работы конференции ведущие специалисты рынка из России, Франции, Великобритании и Китая осветили самый широкий круг вопросов. Они поделились своим личным опытом и коснулись наиболее актуальных для рынка проектного финансирования тем. Среди докладчиков и участников дискуссий были представители: ЕБРР, МФК, Societe Generale (Франция), Cбербанка, HSBC, Industrial & Сommercial Bank of China, Ассоциации региональных банков России, СИБУР, Объединенной металлургической компании, Нострой, Главстрой, Рус Винил, Alstom, ОАО «Евразийский», ИКГ «First», ОАО «Особые экономические зоны» и многих других организаций.

Живой интерес аудитории вызвал доклад «Опыт СИБУР в структурировании сделок проектного финансирования», представленный Павлом Ананьенко, директором казначейства компании СИБУР. В частности, он рассказал о структуре заемного финансирования проекта Тобольск-Полимер и о финансировании проекта РусВинил. На конкретных примерах озвучил преимущества и недостатки проектного финансирования.

Об основных рисках и проблемах российских спонсоров-инициаторов проектов, о также о составляющих факторах успешной реализации проектов поведал Алексей Порошин, управляющий партнер Инвестиционно-консалтинговой группы FIRST.

— Во всем мире для монтажа сделок в области проектного финансирования используется широкий спектр инструментов долевого и долгового финансирования, а также производные, и очень важно наряду с этими инструментами разнообразие типов договоров и контрактов, — указал в своем выступлении Алексей Порошин. — Финансовая, юридическая и организационная структура проектного финансирования настолько разнообразная и разносторонняя, что без профессионального независимого консалтинга (а это дополнительные затраты при проектном финансировании) не обойтись!

На второй день конференции уникальным опытом по оценке рисков проектов поделился с делегатами специальный гость — Келвин Кван, директор по страхованию Международной Финансовой Корпорации (IFC). Он рассказал о том, как строится страховая защита проектов на современном рынке. А также о том, как правильно выбрать надежную компанию по страхованию и перестрахованию.

— Всегда следует помнить, что бизнес-среда крайне подвержена всевозможным рискам, — подчеркнул господин Кван. — По нашим данным 50% компаний, потерпевших серьезную бизнес-неудачу прекращают свою деятельность, 25% все-таки встают на ноги, но все равно закрываются через три года. Поэтому так важен грамотный менеджемент рисков для любой компании стремящейся к процветанию и успеху на рынке.

Конференцию завершила дискуссия на тему: «Цена успеха». Ее участники попытались найти ответы на вопросы: каким образом управление проектом может способствовать его инвестиционной привлекательности; какие выгоды и на каком этапе приносят каждый из участников структурирования сделки и каким образом это способствует увеличению спроса и на многие др.

Спонсорами конференции выступили компании: «Марш — страховые брокеры» и международная юридическая фирма «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП». Информационную поддержку оказали: Интерфакс, РБК daily, ПРАЙМ, «Банковское обозрение», «Аналитический банковский журнал», «Национальный банковский журнал», «Территория лизинга», интернет-портал «Русстрой», «Энергетика и промышленность России», СFO-Russia, Портал внешнеэкономической информации.

Следующая III международная конференция «Проектное финансирование: Россия и СНГ» состоится в Москве летом 2013 года.

Пост-релиз подготовила: Яна Покладюк

E-mail: yana.pokladyuk@worldwide-expert.co.uk
www.worldwide-expert.co.uk