23 декабря 2015 года Государственной Думой в 3-м чтении принят законопроект 723854-6, направленный на регулирование процедур банкротства в России. Законопроект совершенствует процедуры банкротства и корректирует ряд положений Закона о банкротстве, а также Кодекса об административных правонарушениях.
Однако некоторые поправки – и поспешность их принятия – вызвали резкую реакцию участников антикризисной отрасли. В данный момент законопроект уже находится на подписи у Президента РФ. Подписание в таком виде, по мнению участников собрания, поставит под вопрос дальнейшее существование сформировавшегося института арбитражного управления в России.
— Пункт, который до 50% увеличивает размер выплаты от компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО) за убытки, причиненные кредиторам, разорит две трети действующих СРО за 5-6 месяцев, — говорит Наталья Коцюба, сопредседатель Союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. — Кроме того, новый закон значительно ужесточает наказание арбитражных управляющих за формальные нарушения. Из профессии уйдут лучшие специалисты, а новичков такие условия работы будут отпугивать.
— Закон не выполняет своего прямого назначения: вместо того, чтобы увеличить наполнения в бюджет, он способствует замораживанию активов, — отмечает Иван Рыков, эксперт по банкротству, управляющий партнер Антикризисной группы «Б+». — Уже в начале третьего квартала 2016 года страна может столкнуться с дефицитом арбитражных управляющих. Процедуры банкротства «встанут», и государство не получит свои деньги с продаж имущества банкротов на торгах.
По мнению Георгия Колташова, экс-главы Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России, провокационные нормы законопроекта осложнены необоснованными действиями политиков (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1265194096839336&id=100000462746962), о которых также говорилось на совещании.
На экстренном собрании арбитражные управляющие и президенты СРО, представляющие большинство регионов России, пришли к выводу о необходимости защиты интересов профессионального сообщества, в том числе путем создания собственного профсоюза.
— Сложившаяся ситуация подталкивает сообщество арбитражных управляющих объединяться для защиты своих прав. Создание Профсоюза – логичный шаг, так как только через профсоюз можно проводить масштабные акции в экстренных случаях, — считает арбитражный управляющий Михаил Василега.
Таким образом, решено созвать заседание рабочей группы до 20 января 2016 года, на котором будет обсуждаться создание Профсоюза арбитражных управляющих. Он будет инструментом проведения согласованных акций, вплоть до бойкота процедур банкротства граждан и юрлиц в интересах ФНС и банков.