В чем сегодня заключаются ценности устойчивого развития для бизнеса? Зачем и как компании задают тон повестке ESG? Опытом своих компаний поделились участники заседания Ассоциации менеджеров, темой которого стали «Смыслы и ценности устойчивого развития».
Ценности и смыслы
Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ:
– Наша компания занимается устойчивым развитием с момента основания вот уже 26 лет. Ключевая забота ДОМ.РФ – это качественное и доступное жилье. Это социальная миссия, которая определяет и пронизывает всю нашу деятельность.
Само подразделение устойчивого развития появилось в ДОМ.РФ в марте 2022 года, когда мы определили и сформулировали смыслы, которые, как нам кажется, актуальны и сегодня, в текущей обстановке и со всеми вводными ограничениями.
Какие же это смыслы?
Во-первых, это качество. То, что соответствует фразе «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Это качество, которое позволяет на протяжении всего жизненного цикла здания или другого актива использовать его с максимальной пользой. И на горизонте жизненного цикла это будет выгоднее, хотя, может быть, в момент покупки обойдется несколько дороже.
Во-вторых, это управление рисками. Мы все видим печальные примеры затопления регионов. Наблюдаем катастрофы в ЖКХ, которые были зимой.
Так или иначе, климат, холодные зимы, жаркое лето и другие подобные факторы физически влияют на города, инфраструктуру и здания, в которых мы живем. Поэтому важно управление рисками, в том числе климатическими и физическими рисками. Это очень важная тема, для банков особенно, потому что здесь речь идет о финансировании в долгую, часто на 30, даже 50 лет. И управление рисками становится важным направлением.
Третье – это технологическое развитие. Устойчивое развитие – это, в принципе, в том числе про качество, про новейшие технологии, новые разработки, начиная от технических и технологических решений и заканчивая искусственным интеллектом. Все это, опять же сегодня, – на повестке дня.
Следующий элемент – это уже история неравнодушного отношения. Нельзя заниматься темой устойчивого развития и, например, не сортировать отходы в своем доме. Или отдыхать в отеле, где каждый день выставляют три пластиковые бутылки с водой, и не обратить внимание администрации на то, что, может быть, это не самая устойчивая конструкция на сегодня. Как мне кажется, неравнодушие проявляется во всех вопросах, начиная от бытовых и заканчивая корпоративными.
Еще один важный аспект– доверие. То есть возможность положиться на организацию или на другой экономический объект в каких‑то вопросах.
Если вы банк и вы размещаете информацию о размере комиссии мелким шрифтом, то, скорее всего, к вам на очень высокую ставку и придут клиенты. Но когда итоговый финансовый результат будет не вполне удовлетворительным для клиента, вы потеряете доверие. Такие вещи могут работать только в короткий период, но не могут на длинный.
Очень важный пункт – договороспособность. Тема устойчивого развития во многом строится на коллаборациях. И важна связанность действий абсолютно всех экономических объектов, начиная от каждого гражданина и заканчивая государством. Потому что абсолютно все процессы, которые вмещает в себя повестка устойчивого развития, завязаны на многих факторах.
И, наконец, долгосрочный горизонт. Устойчивое развитие – это такое ведение экономической деятельности сегодня, которое позволит с не меньшим эффектом вести экономическую деятельность следующим поколениям и не пойдет им в ущерб.
Соответственно, это во многом про жизнь детей, внуков, правнуков и других наших потомков.
И, мне кажется, устойчивое развитие – это про возможность выходить за пределы традиционных горизонтов бюджетного или электорального цикла, собственных планов по развитию карьеры.
Это способность мыслить в долгую, а иногда очень в долгую.
Например, у нас есть система стажировок, которая существовала задолго до появления в компании направления устойчивого развития. Это проект F в том числе, который создавался при переходе финансирования «стройки» на эскроу-счета, для того чтобы в принципе сформировать пул специалистов, которые могут решать задачу по финансированию строительства с нуля.
До тех пор подобной практики не существовало, были абсолютно другие принципы финансирования строительной отрасли. И сейчас мы дополняем этот курс в том числе разделом по устойчивому развитию, преподаем это направление в вузах. Благодаря этой деятельности видим популярность нашего подразделения в части прохождения стажировок.
Ответственность за город
Ярослава Врубель, руководитель по устойчивому развитию и связям с инвесторами компании ММК (Магнитогорский металлургический комбинат):
– В ММК подразделение ESG появилось в 2019 году, но этим направлением мы начали заниматься задолго до этого – когда появились вопросы от инвесторов и аналитиков: зачем нужны рейтинги, какие рейтинги есть, как формируются их результаты?
Наш регион присутствия – Магнитогорск, в этом городе находится производство, живут работники и топ-менеджмент компании. Поэтому мы заинтересованы в качестве жизни в регионе. Это касается и экологии, и социальной повестки, и развития города.
К тому же ММК – градообразующее предприятие, которое не может существовать, не учитывая в своей деятельности социальную и экологическую повестку. Сначала это было КСО (корпоративная социальная ответственность), потом активно продвигалось ESG, сейчас устойчивое развитие. Неважно, как это называется, суть от этого не меняется.
Сегодня по всей России наблюдается кадровый дефицит. И все компании так или иначе с этим сталкиваются, и ММК не исключение. Для всех предприятий сегодня актуальны вопросы: как заинтересовать людей работой у себя, как привлечь, как удержать?
А для сотрудников любой компании важен уровень комфорта, все хотят жить в городе, где чистый воздух, хорошая экология, отличная социальная поддержка. И это основное, почему мы занимаемся устойчивым развитием.
Например, мы не избавились от своих соцобъектов, лагерей, санаториев, когда многие другие компании такие объекты закрывали и продавали. Просто потому, что это важно и нужно для города. И неважно, насколько это убыточно или прибыльно. Важно, что люди в них нуждаются. Поэтому все социальные объекты у нас остались, а сейчас их число увеличивается.
Например, из наших новых проектов – создание парка «Притяжение», который займет площадь в 400 гектаров (для сравнения: парк Галицкого в Краснодаре занимает 29 гектаров). То есть масштабы грандиозные.
Что же касается решения вопроса дефицита кадров, поиска и привлечения сотрудников. В ММК мы реализуем проект по адаптации молодых специалистов. Такие курсы адаптации нужны, поскольку это металлургическое производство, у него свои особенности и свои нюансы. Также мы добавили курсы устойчивого развития, на которых сами и преподаем. Здесь мы рассказываем, как строится работа компании в этом направлении, показываем наши отчеты. И замечаем, как у молодых людей начинают гореть глаза, им это интересно, как они узнают много нового о компании, в которую пришли. Они начинают понимать, как живет город, куда здесь можно сходить, какие социальные объекты работают, какие проекты в области экологии реализуются. И это все очень вовлекает молодежь в работу компании.
Нужны квалифицированные кадры
Петр Щербаченко, представитель Финансового университета:
– Сейчас подготовка кадров в ESG выглядит следующим образом. Каждый вуз готовит специалистов в этой области исходя из своей специфики. То есть, например, химические вузы готовят студентов с учетом того, как проявляется в этой области устойчивое развитие, социальная ответственность. Они делают акцент с точки зрения технических навыков.
Финансовый университет пытается интегрировать все три буквы «E», «S» и «G» в свои учебные процессы.
Есть вузы, которые в силу социальной направленности подготовки специалистов (как Академия труда и социальных отношений, например) уделяют большое внимание социально-трудовым отношениям, у них немного другой подход. В прошлом году Минэкономразвития выпустил базовую рекомендацию по показателям по нефинансовой отчетности.
Необходимо, чтобы подготовка кадров строилась на системной основе. Потому что экономике нужны квалифицированные кадры в области социальной ответственности, в устойчивом развитии. Сегодня этот тренд становится все более актуальным, несмотря на внешние факторы.
Главное, чтобы отчетность была?
Ирина Байбарович, руководитель направления по устойчивому развитию РАТМ Холдинга:
– В наш РАТМ холдинг входят предприятия, которым 50, 70, 90, 100 лет. И мы всегда говорили, что мы социально ответственны. На всех предприятиях действуют советы ветеранов, компенсируется питание, проводятся корпоративные и социальные мероприятия, экомарафоны и тому подобное.
Мы представляем реальный сектор экономики, как, например, завод «Сибирское стекло». А реальному сектору экономики нужны деньги, заемные деньги. И вот сейчас, например, у меня в почте лежит пять писем от кредитных организаций, с которыми у нас великолепные отношения. Мы вовремя выполняем все свои кредитные обязательства. У нас везде собственник своими личными деньгами гарантирует ответственность. Все видят, какое количество у нас фондов, какие у нас показатели. Допустим, то же «Сибирское стекло» входит в пятерку стеклотарных заводов России. Мы входим в профильные ассоциации, мы реализуем экологические программы.
Но в письмах, которые лежат у меня в почте, говорится, что банки не готовы нас дальше финансировать. Предлагают отработать зеленое финансирование, потому что мы подходим по всем параметрам. Но для этого просят получить ESG-рейтинг в определенных организациях, выполнить определенные действия, подтверждающие нашу социальную и экологическую деятельность.
То есть наши реальные показатели банковские структуры не устраивают, а нам нужны заемные средства. И сейчас мы должны свою реальную деятельность облачать в эту красивую упаковку, тратить на это время и деньги. У нас частный бизнес, нет больших структур, которые бы занимались методологиями, написаниями различных политик. Но сейчас мы столкнулись с тем, что нам необходимо потратить некоторое количество времени и финансов, чтобы получить упаковку и соответствовать требованиям банков, поскольку у них требования ЦБ.
Мы соответствуем по многим параметрам стратегии ESG, но на данном этапе не готовы отвлекать ресурсы на подготовку ESG-отчетности в соответствии со стандартами. Хотя в последующем именно наличие упакованных отчетов станет определяющим для предоставления банками зеленого финансирования.
Вот я показала собственнику смету по одному предприятию за получение рейтинга. Он поинтересовался, сколько эта красивая упаковка будет стоить. И – нет, давайте мы оставим все как есть.
Вот что такое устойчивое развитие в среднем бизнесе реального сектора экономики.
Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВА